• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 77.73
    85.74
    21.98
    Израиль
    Пресс-служба СТМЭГИ

    В Израиле прошла конференция памяти жертв Ходжалинской трагедии

    25 февраля в Израиле в рамках международной кампании «Справедливость к Ходжалы» Холонский Институт Инноваций, Азербайджанский Дом в Израиле и Фонд Гейдара Алиева состоялась научно-практическая конференция «Геополитическая реальность Азербайджана и Южного Кавказа: история и перспективы».

    Была представлена документальная фотовыставка, посвященная 28-й годовщине акта геноцида в г. Ходжалы. Многим участникам мероприятия документальная фотовыставка «Справедливость к Ходжалы» напомнила трагические события – страшные картины Холокоста еврейского народа нацистской Германией.

    Открыл вечер исполнительный директор израильского представительства Бакинского международного центра мультикультурализма и «Азербайджанского дома в Израиле», известный эксперт в области международных отношений Арье Гут.

    Он выразил глубокую скорбь по поводу Ходжалинского геноцида, а также надежду на скорое освобождение оккупированных азербайджанских территорий и возвращение более миллиона беженцев и вынужденных переселенцев на свои исторические земли. И отметил: «Все эти исторические факты нашли отражение в нашем художественно-документальном романе «Боль» о страшных страницах акта геноцида в Ходжалы, написанном в соавторстве с моим отцом».

    Собравшиеся почтили память жертв Ходжалинского геноцида минутой молчания под гимны Израиля и Азербайджана.

    Среди выступающих на конференции были представители политических партий Израиля, среди них: экс- мэр Иерусалима и депутат Нир Баркат; депутаты Кнессета Кэти Шитрит, Евгений Сова, Марк Ифраимов; вице-мэр города Холон Михаил Сутовский; главный ученый министерства абсорбции, глава центра Стратегических Исследований при Евроазиатском еврейском конгрессе, профессор Ариэльского университета Зеев Ханин; известный израильский эксперт в области международных отношений, доктор права и раввин Михаэль Финкель; студенты и преподавательский состав Холонского института инноваций, представители израильских СМИ, а также многочисленная община выходцев из Азербайджана во главе с профессором Эдуардом Якубовым.

    С азербайджанской стороны принял участие в конференции представитель Фонда Гейдара Алиева Джавид Мамедзаде.

    Президент Холонского института инноваций профессор Эдуард Якубов выразил глубокое соболезнование азербайджанскому народу в связи с актом геноцида в Ходжалы.

    «Несколько месяцев назад мы встретились с Арье Гутом в Баку и договорились, что вместе проведем День Азербайджана в нашем Институте и сегодня мы вместе с вами. Позитивный образ Азербайджана в Израиле формирует успешная община евреев-выходцев из Азербайджана – эффективно действующий «Азербайджанский Дом в Израиле». Это талантливые, умные, грамотные люди, которые смогли за короткое время донести до израильтян позитивный имидж Азербайджана и рассказать об этом удивительном прекрасном народе. Именно они рассказали нам о толерантном и мультикультуральном народе Азербайджана, о том, что еврейский народ в Азербайджане никогда не подвергался преследованиям, оскорблениям, унижениям, погромам и антисемитским действиям.Сегодня израильтяне с азербайджанскими корнями уже много лет способствуют формированию крепкого и эффективного экономического и даже геополитического партнерства между Азербайджаном и Израилем. Я хочу пожелать братскому народу Азербайджана мира, процветания и успехов на благо независимой Азербайджанской Республики!», - подытожил Эдуард Якубов.

    Представитель Фонда Гейдара Алиева Джавид Мамедзаде отметил, что отношения между Азербайджаном и Израилем традиционно выходят далеко за рамки дипломатии и торговли: «История евреев в Азербайджане восходит к античным временам, временам ассирийских царей. Поэтому становится уместным утверждать, что еврейская диаспора в Азербайджане является одной из первых в мире. Стоит подчеркнуть, что в Азербайджане не было зарегистрировано ни одного случая антисемитизма, в отличие от многих других стран, включая моноэтническую Армению.

    Наоборот, сегодня в Азербайджане с мусульманским большинством проживает 20-тысячная еврейская община, в республике работает восемь синагог. Недавно Фонд Гейдара Алиева, который находится в столице Баку, восстановил многовековое еврейское кладбище в селе Мюджи Исмаилинского района. Кроме того, священная Тора была впервые переведена на азербайджанский язык».

    Представитель Фонда Гейдара Алиева подробно проинформировал участников научно-практической конференции о деятельности международной кампании «Справедливость к Ходжалы!». Международная информационная кампания была инициирована вице-президентом Фонда Гейдара Алиева Лейлой Алиевой 8 мая 2008 года.

    Кампания призвана повысить уровень осведомленности международного сообщества о Ходжалинском геноциде, а также основных причинах и последствиях армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта и необходимости безоговорочного вывода армянских вооруженных сил из Нагорно-Карабахского региона и семи прилегающих районов Азербайджана. Основная цель этой кампании — отдать дань уважения памяти жертв, сохранить и передать новым поколениям память о них, поддержать выживших и найти пути облегчения их страданий».

    После выступления Джавида Мамедзаде был продемонстрирован 10 минутный документальный фильм Фонда Гейдара Алиева «Ходжалинский геноцид».

    Экс-мэр Иерусалима выразив глубокое соболезнование азербайджанскому народу в связи с актом геноцида в Ходжалы поблагодарил Холонский институт инноваций, Азербайджанский Дом в Израиле и Фонд Гейдара Алиева за высокий уровень проведения научно-практической конференции.

    В своем выступлении он подчеркнул:

    «Я хорошо знаю, что наши страны развивают высокий уровень стратегического партнерства. Наш премьер- министр и президент Азербайджана часто встречаются на международных платформах. Мы должны делать все, чтобы укреплять, углублять и развивать наше стратегическое партнёрство», - подчеркнул в своем выступлении бывший мэр Иерусалима. .

    Депутат от партии «Наш Дом – Израиль» Евгений Сова выразил глубокое соболезнование азербайджанскому народу в связи 28 годовщиной акта геноцида в азербайджанском городе Ходжалы.

    Подробно остановившись на стратегической важности израильско-азербайджанского сотрудничества, депутат Евгений Сова заявил: «Израиль рассматривает Азербайджан как важного стратегического союзника на Южном Кавказе и важного, активного геополитического фактора в регионе. Я не открою большого секрета, если скажу, что наряду с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, с израильской стороны именно Авигдор Либерман является одним из подлинных архитекторов азербайджано-израильского стратегического партнерства. Именно внешнеполитическая концепция лидера НДИ превратила Азербайджан в израильской внешнеполитической стратегии из простой страны постсоветского пространства в стратегического партнера Государства Израиль. Именно Авигдор Либерман осознал стратегическую значимость и геополитическую важность Азербайджана в регионе».

    Из выступления вице-мэра города Холон, бакинца Михаэля Сутовского: «Сегодня мы имеем честь, вспомнить жертв Ходжалинской трагедии, унесший жизни 613 человек - детей, женщин, стариков. Их убили жестоко, хладнокровно, под покровом ночи, - не оставив не единого шанса на выживание! Их стерли из Книги Жизни, но они остались в памяти людей, которые не хотят и не могут смириться с этой трагедией, произошедшей 28 лет назад в азербайджанском г. Ходжалы. И каждый год, мы вспоминаем жертв армянского террора, и сегодня здесь собрались те, кому ценна человеческая жизнь, кто помнит об этих чудовищных событиях и стремиться сделать все возможное, чтобы подобное не повторилось никогда».

    Познавательным было выступление главы центра Стратегических Исследований при Евроазиатском еврейском конгрессе, профессора Ариэльского университета Зеева Ханина, который остановился на стратегической значимости Азербайджана для Израиля.

    Трогательным было вспоминание полковника в запасе, а ныне израильского гражданина Асада Фараджева, живого свидетеля страшного акта геноцида в Ходжалы: «Мы попали на то страшное поле через 2-3 дня после событий. Увидев эту страшную картину, мы поняли, что надо везти сюда журналистов, чтобы донести миру эту страшную правду о Ходжалинском геноциде. Тогда вылетел второй вертолет с журналистами.

    Со мной был ныне покойный Чингиз Мустафаев, который снимал и во время съемок продолжал рыдать, видя эту страшную картину. В этих кадрах вы можете услышать и мой голос, когда я ему говорю «снимай, и это снимай».

    ходж.JPG

    Глава Азербайджанского дома в Израиле Ширин-Нехамия Михаэли выразил благодарность руководству Холонского института инноваций профессору Эдуарду Якубову за верную и настоящую дружбу с азербайджанской общиной Израиля и Республикой Азербайджан: «Я сын азербайджанского народа горско-еврейского происхождения и заявляю, что мы никогда не забудем те зверства, свидетелями которых стали в 1992 году. Я мечтаю, чтобы настал день, когда я и мои близкие друзья посетили освобожденные азербайджанские территории. Мы, горские евреи - выходцы из Азербайджана, гордимся тем фактом, что в этой войне одним из первых Национальных героев независимого Азербайджана стал Альберт Агарунов. Его героизм вновь показал мужество азербайджанского и еврейского народов. Наряду с нашим героем Альбертом, было много евреев, которые воевали за территориальную целостность Азербайджана, а также есть те, кто пропал без вести. Одним из них является мой двоюродный брат Вугар Михайлов. На сегодняшний день члены семьи Михайловых живут в различных городах Израиля, его мать со старшим братом и сестрой очень надеются, что смогут вновь увидеться с Вугаром после 28 лет армянского плена».

    Выступивший на конференции известный израильский эксперт в области международных отношений, доктор права и раввин Михаэль Финкель поблагодарил организаторов конференции и выразил свои глубокие соболезнования азербайджанскому народу.

    В своем выступлении он отметил: «Азербайджан страна преимущественно мусульманская, и вместе с тем ближайший друг, и союзник Израиля. Между двумя странами огромный товарооборот, стратегическое сотрудничество в сфере поддержания региональной безопасности и борьбы с международным терроризмом. Великая тюркская империя хазар, раскинувшаяся от Киева до Каспия, принявшая иудаизм в 7 веке н.э. и спасшая еврейский народ от уничтожения Византией и Арабским халифатом привлекает к себе внимание многих исследователей. На самом деле, этот великий тюркский народ никуда не исчез. Он жив, и населяет страну, которая сегодня называется Азербайджан. Большая часть азербайджанского народа, является потомками великого хазарского народа, ставшего иудейским народом и сыгравшим решающую роль в судьбе евреев раннего средневековья. Кстати, Каспийское море до сих пор называется Хазарским морем на азербайджанском языке».

    Кульминацией конференции стало произнесенная раввином Михаэлем Финкелем поминальная молитва «Кадиш» в честь погибших в Ходжалы мирных азербайджанских граждан.

    Завершая конференцию «Геополитическая реальность Азербайджана и Южный Кавказ: история и перспективы», модератор мероприятия исполнительный директор израильского представительства Бакинского Международного Центра Мультикультурализма и Азербайджанского Дома в Израиле, известный израильский эксперт в области международных отношений Арье Гут подчеркнул: «Мы скорбим по погибшим, чтим их память, требуя не мести, а справедливости! Международная информационная кампания, осуществляемая Фондом Гейдара Алиева, называется «Справедливость к Ходжалы!» именно потому, что во главу угла ставится справедливость, которая заключается в призвании к ответу тех, кто виновен в военных преступлениях, преступлениях против человечности и массовых убийствах в Ходжалы».