• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 77.73
    85.74
    21.98
    Интересное
    Мария Якубович

    История еврейской «мамы» всемирно известной куклы Барби

    Рут Марианна Хэндлер (Москович) и ее кукла Барби

    История о том, как еврейская создательница куклы Барби — Рут Хэндлер (Москович) навсегда изменила индустрию игрушек.

    История Рут Хэндлер и ее Барби – пример американской сказки про успех. Рут Марианна Москович была самой младшей из 10 детей польско-еврейской пары – кузнеца Якова, некогда дезертировавшего из русской армии и неграмотной селянки Иды. Семья жила в Денвере, штат Колорадо. 

    Познакомились будущие родители нашей героини в США, но вряд ли представляли, что, когда их маленькая дочка вырастет, то создаст один из самых узнаваемых символов американского образа жизни. 

    Подростком Рут отправили в магазин к тёте, где она изучила основы ведения бизнеса. В 19 лет девушка переехала в Южную Калифорнию, вышла замуж за своего школьного друга Эллиота Хэндлера и начала изучать промышленный дизайн. Вместе с мужем и еще одним партнером они основали компанию Mattel Toy Corp по производству пластмассовых и деревянных кукол для голливудских студий и магазинов игрушек по всей стране. В то время, появившаяся у Рут идея куклы с реалистичной грудью, которая бы нравилась подросткам в отличие от привычных пупсов в образе младенцев или маленьких девочек, постоянно отклонялась ее бизнес-партнерами мужского пола. 

    В 1956 году Рут Хэндлер с мужем и детьми Барбарой и Кеннетом поехала в Швейцарию. В одной из лавок они наткнулись на куклу-статуэтку с поразительной внешностью: блондинка с человеческими пропорциями, длиной в 11 дюймов (28 см). Она имела и имя — Лилли. 

    Справка

    Кукла Bild Lilli – популярная немецкая кукла, запущенная в производство 12 августа 1955 года; выпускалась до 1964 года. Дизайн основан на комиксе «Лилли», созданном Рейнхардом Бойтеном для немецкой бульварной газеты Bild. Кукла была изготовлена из полистирола в двух размерах и имела доступный гардероб в стиле 1950-х годов. 

    lilli-doll.jpg

    Кукла Bild Lilli 

    После этого, Рут наконец убедила своих соучредителей наладить выпуск куклы с новыми пропорциями и назвала ее в честь своей дочери. 

    Позже она писала в автобиографии «Кукла мечты: история Рут Хэндлер»:

    «Эта идея была результатом того, что я много раз видела, как моя дочь Барбара играла бумажными куколками с прилагаемой одеждой... Барбара и ее друзья всегда настаивали на том, чтобы играть с изображениями взрослых женщин. Их просто не интересовали бумажные куклы, изображавшие младенцев, или даже десятилетних детей, их собственный возраст... Я обнаружила кое-что очень важное: они использовали эти куклы, чтобы проецировать свои мечты о собственном будущем как взрослых женщин». 

    the-handlers-at-home.jpeg

    Эллиот, Рут, Барбара и Кеннет Хэндлер в их доме, 1960-е годы. Фото: из книги Рут Хэндлер, «Кукла мечты: история Рут Хэндлер», 1994. 

    В 1959 году, после трех лет разработки, концепция Барби, названной по имени маленькой Барбары Хэндлер, полностью сформировалась. Барби стала детской и подростковой игрушкой со взрослыми нарядами, аксессуарами, а главное – домом, профессией, любовью. 

    blonde-Barbie-Ponytail-2-late-1959-in-repro-in-Original-Swimsuit-OSS.jpg 

    Первая Барби, 1959 год 

    Кукла Bild Lilli была грамотно запущенной новинкой для взрослых, но не достигла мировой популярности. Всеамериканская кукла Барби вскоре стала любимейшей куклой среди детей и подростков. Кукла Кен, бойфренд Барби, которая дебютировала несколько лет спустя, была названа в честь сына Рут Хэндлер. В дальнейшем куклы назывались в честь ее внуков.

    Ruth-Handler-5.jpg 

    Производство куклы Bild Lilli прекратилось после того, как Mattel приобрела на нее авторские права. А Барби в итоге укрепила свой статус самой популярной куклы в истории игрушек. 

    После своего дебюта Барби стала не только бестселлером – продажи достигли более 1 миллиарда долларов в 150 странах, но и культурным феноменом, который исследовали ученые. Барби – «архетипическая женская фигура, на которую маленькие девочки проецируют свои идеализированные Я», – говорит М.Г. Лорд, автор книги «Навсегда Барби: Неавторизованная биография живой куклы». 

    barbie-1841835_960_720.jpg

    Современная Барби 

    Феминистки порицали Барби как вредную для молодых девушек из-за недосягаемой фигуры. «У моих детей никогда не было Барби», – говорит еврейская писательница-феминистка Летти Погребин. «Я действительно думаю, что это предает ценность объективации женщин». Но она добавила, что восхищалась Рут Хэндлер как успешной бизнес-леди, которая использовала свои деньги, чтобы помочь жертвам рака груди. 

    Как создатель куклы Барби и соучредитель Mattel Toy Corp, Рут стала одной из самых предприимчивых и влиятельных деловых женщин страны. Позже ее борьба с раком груди привела к созданию революционной компании по производству протезов молочной железы. В 1970-х годах Рут Хэндлер стала одним из первых сторонников раннего выявления заболевания задолго до того, как эта идея стала общепринятой. 

    Она и ее муж были щедрыми и деятельными еврейскими активистами и помогли основать Храм Исаии в Лос-Анджелесе. 

    Барби не имеет особого еврейского вида, но ее наследие – еврейское, дерзкое. Рут Хэндлер была честолюбива и добилась личного успеха в мире бизнеса, где доминировали мужчины. Она думала о молодых девушках не просто как о потребителях, а как о будущем поколении женщин Америки и всего мира. Еще в 2003 году саудовские чиновники объявили «еврейских кукол Барби» угрозой морали. 

    Barbie-Reads-Torah-765X400.jpg

    «Барби читает Тору». Джен Тейлор Фридман, HaSoferet 

    ... Рут Хэндлер умерла в возрасте 85 лет в городской больнице Century в Лос-Анджелесе от осложнений после операции на толстой кишке. 

    Но она навсегда запомнится как изобретатель скандальной куклы-подростка с большой грудью, тонкой талией и длинными ногами.