Софийский университет посмертно лишил пособников Гитлера почетных званий

Софийский университет посмертно лишил пособников Гитлера почетных званий
здание Софийского университета

Академический совет Софийского университета принял решение лишить звания почетного доктора наук четырех человек, связанных с властями нацистской Германии.

 Об этом сообщило в четверг Болгарское национальное радио.

По его данным, университетские звания были присвоены в 1939-1940 годах личному юридическому советнику Адольфа Гитлера, приговоренному к смертной казни на Нюрнбергском процессе, Гансу Франку, министру Бернгарду Русту, который покончил жизнь самоубийством накануне капитуляции Германии, высшему офицеру СС Эдвалду фон Масову (умер своей смертью и был похоронен с воинскими почестями) и юристу Эдуарду Кольраушу, заложившему юридические основы антисемитской и расистской идеологии (умер до окончания расследования).

Академический совет университета отметил, что указанным лицам "нет места среди заслуженных личностей в области науки, культуры и политики", которым присуждают почетные звания.

"Мы не можем и не будем отказываться от истории, но мы убеждены, что подобный моральный акт станет сигналом для общества о том, что ошибки, допущенные в трудные исторические моменты, могут быть названы и осуждены с целью предотвращения их повторения", — заявили в старейшем университете Болгарии.

Данное решение было принято на фоне акции болгарских националистов, которые около недели назад сорвали в вузе проведение очередной дискуссии по теме фашизма.

Источник: ТАСС

Похожие статьи