• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 77.73
    85.74
    21.98
    В мире

    Совет Европы обеспокоен ростом расизма и антисемитизма

    Усиление проявлений расизма, ультранационализма, антисемитизма и антимусульманской ненависти наблюдается в настоящее время во многих странах Европы. Об этом говорится в опубликованном в четверг ежегодном докладе Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью (ЕКРН) Совета Европы.

    «Европа сталкивается с шокирующей реальностью: антисемитские, антимусульманские и другие расистские преступления на почве ненависти растут тревожными темпами, самым последним примером чего является стрельба, открытая экстремистом в германском городе Ханау», - отмечает, представляя доклад, генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич. Она подчеркивает, что "подобные отвратительные действия часто сопровождаются злобными заявлениями и утверждениями о существовании теорий заговора, которые распространяются в социальных сетях и интернете".

    "Нам надлежит остановить распространение ядовитой риторики расистов-экстремистов, которая наносит удар в самое сердце наших демократий. Страны Совета Европы должны развернуть совместную борьбу против растущей угрозы правого толка, в том числе на основе сотрудничества с ЕКРН и более эффективного использования ее рекомендаций", - считает глава Совета Европы.

    В докладе ЕКРН отмечается, что «объектами давних предрассудков, дискриминации, ксенофобской риторики и насилия» в основном становятся мусульмане, цыгане и чернокожие. «Проникнутый ксенофобией национализм продолжает изображать ислам как религию, чуждую национальной культуре и самобытности многих стран Совета Европы. Такая антимусульманская риторика делает мусульман, носящих знаки своей религии, гораздо более уязвимыми для нападок. <...> Постоянной проблемой стали проявления расизма в отношении чернокожего населения, а также социальная маргинализация цыган», - отмечается в докладе.

    В то же время Совет Европы отмечает, что «антииммиграционные настроения продолжают подпитываться у европейцев ощущением их незащищенности». «Растет число людей, которые считают, что обеспечение равенства и интеграции [приезжих] приводят к нежелательной конкуренции и угрожают их и без того сокращающимся финансовым ресурсам. Это чувство широко используется ксенофобами-националистами», - отмечает мониторинговый орган Совета Европы. Он указывает при этом на то, что для решения этой проблемы «необходим более активный подход и поддержка всестороннего просвещения населения».

    Комиссия Совета Европы констатирует, анализируя настроения населения, что последние выборы в Европейский парламент и в ряд национальных парламентов «ознаменовались в некоторых странах дальнейшим ростом популярности ультранационалистических партий». Эксперты комиссии при этом констатируют, что "все большее число основных политических партий проводят ограничительную политику в отношении миграции и интеграции, хотя ранее такая политика ассоциировалась именно с правыми партиями».

    «Различные избирательные кампании 2019 года показали, что ультранационалистические, ксенофобские, расистские и гомофобные высказывания вновь набирают силу, все больше проникают в умы и даже задают тон в социальных сетях. Оскорбительные и унизительные выпады в интернете, которые в прошлом считались неприемлемыми, становятся теперь нормой», - отмечается в докладе ЕКРН.

    Рассматривая вопросы противодействия расистским и ксенофобским проявлениям, Совет Европы констатирует, что «ситуация усугубляется тем, что те, кто отстаивает интересы уязвимых групп населения, в частности национальные органы по вопросам равенства, по-прежнему не располагают необходимыми финансовыми ресурсами и кадрами, а также полномочиями оказывать поддержку жертвам и представлять их интересы в судах».

    Источник: ТАСС