• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 77.73
    85.74
    21.83
    Израиль

    Министр транспорта Израиля пообещал «искоренить» субботние автобусы

    Министр транспорта Бецалель Смотрич («Ямина») заявил своим избирателям, что он действует за кулисами, чтобы не допустить «осквернение субботы» в местных органах власти, но делает это "тихо, без войн". «Мы значительно сократили осквернение субботы», сказал он.

    23 февраля Смотрич принял участие в обсуждении в группе  WhatsApp, где отвечал на вопросы учащихся йешивы и жителей поселения Элон-Море. Среди прочего, его спросили об этой проблеме. Более ортодоксальные представители религиозного сионизма обвинили его в том, что он делает недостаточно против осквернения субботы на своем посту министра транспорта. Смотрич пообещал в следующем кнессете добиться утверждения правил, которые приведут к искоренению общественного транспорта, который работает по субботам под эгидой местных органов власти.

    Смотрич сказал: «У меня нет сегодня возможности вносить изменения в нормативные акты. Чтобы их внести, нужны кнессет и функционирующее правительство. Мы сказали, что сохраним статус-кво и необходимо устранить столь серьезное его нарушение. Поверьте, что я могу это сделать».

    Министр добавил, что «занимается этим» и «добился результатов». По его словам, расписание автобусов по пятницам изменено, чтобы они не  попадали на часы субботы. «Только я не раззваниваю об этом повсюду и не делаю шума, потому что хочу добиться успеха, а не бороться за газетные заголовки».

    Смотрич так прокомментировал критику в свой адрес: «Мне не нужен сертификат кошерности о том, что этот вопрос (суббота в общественном пространстве) важен для меня и, насколько возможно, я занимаюсь им, принимая в расчет все ограничения и сложности. Та идея, что надо идти на священную войну ради религии, и «разбить горшки», просто означает недостаток понимания того, как работают эти системы».

    Движение «Хазон», состоящее из раввинов национально-религиозного лагеря, близких по взглядам ультраортодоксам («ХАРДАЛ»), недавно обратилось к Смотричу, требуя немедленно остановить «осквернение субботы». Движение заявило, что «субботние автобусы является вопиющим нарушением статус-кво и руководители городов центра страны - главным образом муниципалитет Тель-Авива - используют ситуацию, когда нет действующего центрального правительства, для установления фактов на местах».

    В своем обращении движение указало, что «юридические полномочия остановить продолжающуюся несправедливость исключительно в руках министра, а утверждение, что он не имеет возможности это сделать, не имеет правовых оснований. Мы снова призываем министра Смотрича: субботу оскверняют, вы можете это остановить, и чем скорее – тем лучше. Мы поздравляем министра с решением изменить правила и призываем его сделать это до выборов. Мы не боремся за себя. Дело не в нас, а в субботе».

    Религиозные и ультраортодоксальные фракции воздержались от активных действий против общественного транспорта в субботу, организованного местными властями в центре страны, поскольку это - период выборов, и правительство с кнессетом испытывают трудности в продвижении законодательных мер. Большинство этих фракций осудило эту инициативу, заявив, что это была циничная эксплуатация предвыборного периода, и пообещали сделать все для ее пресечения после выборов.

    На предыдущих выборах к Смотричу обращался с аналогичным призывом депутат Моше Арбель (ШАС), но тот до сих пор избегал принятия решения, утверждая, что не имеет права подписать такие правила в предвыборный период.

    Источник: Детали

    Теги