|
Илья Амигуд
Илья Амигуд

Нация монополии: как несколько фирм контролируют цены в Израиле

Высокая рыночная концентрация и отсутствие конкуренции объясняют, почему Израиль в списке самых дорогих стран мира, возглавляемом Сингапуром, занимает восьмое место.

Израильтяне, все как один, любят говорить: «Не держите меня фрайера» (то есть за лоха, выражаясь разговорно). Однако иногда создается впечатление, что все израильское население превращается в таких «фрайеров», просто отправляясь в супермаркет за покупками, считает обозреватель Times of Israel Сью Суркес.

Мало кто из израильтян, занимаясь уборкой на своей кухне, осознает, что цена на жидкое мыло Palmolive и на оконный спрей Ajax устанавливается по всей стране одним-единственным импортером и дистрибьютором, который также продает им зубную пасту Colgate и Elmex, косметические средства Revlon и Neutrogena, дезодорант Speed Stick и многое другое.

Все эти бренды представлены в Израиле по франшизе компанией, о которой в стране мало кто слышал: она называется Schestowitz. Компания была основана в 1954 году Шимоном Шестовицем и управляется сегодня Йони Шестовицем. Она имеет также эксклюзивные права на импорт и распространение одежды и аксессуаров модных брендов Abercrombie and Fitch, Issey Miyake, Burberry, Calvin Klein и Jimmy Choo.

Если же вы используете зубные щетки Oral B, бритвы Gillette, шампунь Wella или Head and Shoulders от перхоти и любите перекусывать шоколадом Cadbury или Toblerone, печеньем Oreo или чипсами Pringles, цена, которую вы платите на кассе, устанавливается другим малоизвестным, но единственным импортером и дистрибьютором этих брендов, который носит малопримечательное наименование Diplomat. Компания была основана в 1963 году как совместное предприятие американской семьи Мандель и израильской Вайман. В настоящее время Diplomat управляется Ноамом Вайманом, который активно избегает освещения своей деятельности в СМИ. Деловая газета The Marker, которая активно проводит кампанию против концентрации капиталов в Израиле, окрестила его «Мистер Высокая стоимость жизни».

Вместе Schestowitz и Diplomat имеют исключительные права как на импорт, так и на распространение продукции множества известных брендов, которую можно найти в большинстве израильских домов.

Аналогичный централизованный контроль присутствует во всей израильской экономике. Такое положение душит конкуренцию, гарантирует, что цены останутся высокими, и помогает объяснить, почему еврейское государство в феврале заняло восьмое место в рейтинге самых дорогих стран. Через девять лет после массовых социальных протестов против высокой стоимости жизни экономика Израиля все еще гораздо более монополистична и менее конкурентна, чем экономика США или любой европейской страны.

Социальный протест летом 2011

После массовых демонстраций 2011 года, которые вывели сотни тысяч израильтян на улицы, было подсчитано, что десять крупнейших бизнес-групп контролировали 41 процент рыночной стоимости публичных компаний. В результате кнессет в 2013 году принял Закон о поощрении конкуренции и снижении концентрации капиталов. Этот закон определил монополию как бизнес-концерн, контролирующий более 50% рынка, и заставил бизнес-магнатов до декабря 2019 года сократить количество направлений деятельности, разрешенных в холдинговых компаниях пирамидального типа. Кроме того, он запрещал фирмам, занимающимся финансовыми вопросами, таким как банковские и страховые компании, иметь стоимость выше 40 млрд шекелей (11,6 млрд долл. США), а нефинансовым компаниям — более 6 млрд шекелей (1,8 млрд долл. США). Это произошло потому, что одни и те же владельцы использовали государственные деньги, чтобы брать кредиты у своих банков для финансирования своих собственных компаний.

Сохранившиеся магнаты должны были до декабря прошлого года избавиться от лишней собственности. Согласно The Marker, те, кто инвестировал в публичные биржевые компании, продали акции на сумму 5,5 млрд шекелей (1,6 млрд долл. США) в 2019 году.

Нохи Данкнер, бывший владелец концерна IDB, был приговорен к трем годам тюремного заключения за манипуляции с акциями и другие преступления. 2 февраля он был освобожден на четыре месяца раньше из-за проблем со здоровьем, по санкции президента Ривлина. Силовики все еще пытаются найти часть активов Элиэзера Фишмана, опального бывшего магната, занимавшегося СМИ и недвижимостью, который объявил о банкротстве в июне 2017 года.

Йони Шестович

Владелец контрольного пакета Bezeq Шауль Элович замешан в так называемом деле 4000, возбужденном из-за 1,8 млрд шекелей незаконной прибыли, полученной по соглашению quid pro quo (услуга за услугу), когда премьер-министр Биньямин Нетаньяху «позаботился» о деловых нуждах Эловича, а тот взамен обеспечил ему положительное освещение его деятельности на своем новостном портале Walla!.

Израильские банки подвергались риску за то, что они сговаривались с такими магнатами, выдавая им негабаритные кредиты, списывая их долги на сотни миллионов шекелей, а затем уравновешивая свои собственные счета, взимая с постоянных клиентов больше за повседневные финансовые услуги.

Концентрация экономики хотя немного и снизилась с 2013 года, все же остается на чрезвычайно высоком уровне. Одним из последствий этого является огромный разрыв в богатстве между несколькими семьями магнатов и остальным населением страны. Самым ярким примером является монополия на природный газ, которую Нетаньяху лично установил в 2015 году, что обеспечило огромные доходы как для группы Delek, принадлежащей Ицхаку Тшуве (которая оценивается в 4,5 миллиарда долларов компанией Forbes), так и для расположенной в Техасе Noble Energy. Повод для этого шага, который заставил тогда шефа Антимонопольного управления Давида Гило уйти в отставку, никогда не был понятен. Тшува также активно инвестирует в опреснение воды и является основным акционером 12 телеканала вместе с Дрорит Вертхайм, сестрой Дуди Вертхайма. Каналы 12 и 13 транслируют самые популярные новостные программы в стране.

Харел Визель

Идан Офер владел 13-м каналом, но в прошлом году согласился с антимонопольным органом, запретившим ему владение электронными СМИ на 25 лет. Офер вместе с братом и сестрой разделил бизнес своего покойного отца Сами Офера. Эта семья также контролирует значительную часть экономики. Офер занимается производством удобрений и специальных химикатов, управляя добычей полезных ископаемых и переработкой нефти в стране через холдинговые компании Israel Chemicals Limited и Oil Refineries Ltd (Bazan). Его брат Эяль контролирует грузоперевозки и вместе с Дуди Вертхаймом делит контрольный пакет акций третьего в стране банка «Мизрахи Тфахот», специализирующегося на ипотечном кредитовании. Лаура Офер курирует жилищное строительство и другую деятельность семьи, связанную с недвижимостью.

Согласно исследованиям, опубликованным в ноябре, предприятия, связанные с семейством Офер, несут ответственность за ущерб окружающей среде, причиненный загрязнением воздуха, по меньшей мере на 1,2 миллиарда шекелей (340 миллионов долларов) в 2018 г.

Цены выше — выбор беднее

Концентрация рынка приводит не только к высоким ценам, но и к ограничению выбора для израильских потребителей. На продовольственном рынке, например, доминируют всего несколько компаний. Tnuva, известная своими молочными продуктами, также владеет поставщиком мяса (Adom Adom), замороженных овощей (Sanfrost), курятины (Mama Off) и мясных деликатесов (Tirat Zvi).

Unilever Israel предлагает соленые снеки, такие как Beigel Beigel, а также шоколад Klik, Dove, супы, соусы и приправы Knorr, чай Lipton's, майонез Hellman's, сухие завтраки Telma и мороженое Strauss. Холдинг Osem поставляет хлопья для завтрака Nestlé, «Бамбу», «Биссли», макароны, кетчуп, супы, сухарики для супа, фруктовые коктейли Vitaminchik, кофе Taster's Choice и вегетарианские продукты Tivol.

Вышеперечисленные продукты, как правило, доминируют на полках «на уровне глаз» в крупных супермаркетах. На телевидении и в прессе неоднократно сообщалось о попытках мелких производителей попасть со своей продукцией в крупные торговые сети. Если кому-то из них удавалось такое, это воспринималось как подвиг, подобный Геракловому. В лучшем случае их товары отправляли на верхние или нижние полки, на которые мало кто смотрит.


По данным Израильского института экономического планирования (ИЭП), наиболее монополизированы и больше всего негативно влияют на кошелек потребителя рынки следующих товаров и услуг: продукты питания и напитки, детские товары, туалетные принадлежности, краски и лаки, электричество, вода, авиаперевозки, утилизация отходов, почтовые услуги, кабельное телевидение, телефонная и интернет-инфраструктура, телерадиовещание, переработка нефтепродуктов и газоразведка.

Мало того, что среди местных товаропроизводителей конкуренция ограничена, сильно ограничена и конкуренция со стороны внешних рынков. Серьезные импортные пошлины, особенно в таких секторах, как сельское хозяйство, не дают иностранным товарам на равных конкурировать с местными.

Главный экономист Министерства финансов Шира Гринберг недавно высказала идею взимать НДС (17%) со всех товаров, заказанных в зарубежных интернет-магазинах, таких как Amazon и Ali Express, для покрытия дефицита национального бюджета.

В настоящий момент онлайн-покупки не дороже 75 долларов не облагаются НДС, что оказывает давление на израильских ритейлеров, заставляя их снижать свои цены. Количество посылок, ежегодно прибывающих в Израиль с таких платформ, возросло с 8,5 миллионов 10 лет назад до примерно 50 миллионов сегодня.

Общественная организация Lobby99 обнаружила, что Schestowitz контролирует около 66% рынка зубной пасты, в то время как Diplomat контролирует около 80% рынка бритвенных принадлежностей, 81,5% рынка шампуней от перхоти и 57 % рынка жидкого мыла. По данным The Marker, Schestowitz также контролирует почти 52% рынка соусов для макарон через свои эксклюзивные права на импорт и распространение продукции Barilla и 32% рынка соевых напитков через свои права на Alpro.

Исследователи в Lobby99 сравнили израильские цены на 70 продуктов, импортируемых Diplomat, Schestowitz и еще одной компанией, Leiman Schlussel, с ценами в США. Особенно значительная разница в цене была обнаружена на продукцию Gillette Procter & Gamble от Diplomat и зубной пасты Colgate от Schestowitz. Было установлено, что упаковка из 16 кассет Gillette Fusion стоит 159,90 шекелей (46,60 долл. США) в Израиле и 54,36 шекелей (15,85 долл. США) в США, а станок для бритья Skinguard стоит в Израиле 64 шекеля (18,65 долл. США) по сравнению с 29,36 шекелями (8,56 долл. США) в США.

100-миллилитровый (3,4 унции) тюбик зубной пасты Colgate Optic White стоит в Израиле 23 шекеля (6,70 долл. США) по сравнению с 8,23 шекелями в США (2,40 долл. США).

Из 69 наименований товаров только 16 в Израиле были дешевле, в том числе (от Diplomat): кофе Jacobs (импортируемый из России), Pampers (из Германии и Мексики), гель для стирки Tide из Франции, молочные десерты Milka из Германии и конфеты Baci, произведенные в Италии.

При этом крупных импортеров и дистрибьюторов обвиняют в так называемом параллельном импорте. Крупные международные компании устанавливают разные цены на свои товары для разных стран. Импортеры, которые закупают товар в тех странах, где тот или иной товар дешевле, а затем продают его в Израиле за меньшую цену, называются параллельными (в России — серыми) импортерами.

Fox Group, принадлежащая Харелю Визелю, имеет франшизу на импорт и реализацию в Израиле продукции Nike и Foot Locker (через своих дочерних ритейлеров), а также имеет аналогичные соглашения с другими ведущими брендами, такими как American Eagle, Billabong, Mango, Children's Place, Urban Outfitters, Fox (fashion ) и Fox Home. Он владеет интернет-магазином модной одежды и товаров для дома TerminalX и сотрудничает с розничным продавцом детской одежды и игрушек Shilav и с Laline, которая продает товары для ванной и косметики.

В середине февраля восемь владельцев спортивных магазинов подали в Тель-Авивский окружной суд иск против Nike Israel и розничных продавцов групповой иск на сумму 230 шекелей (67 долларов), обвинив их в дискриминации и применении к ним карательных мер (например, путем прекращения поставок, задержки поставок моделей, представленных в других магазинах), блокируя более дешевый параллельный импорт и координируя цены в магазинах.

В марте 2017 года на компанию Дуди Вертхайма Central Bottling Co. (Coca Cola Israel) был наложен штраф в размере 62,7 млн. шекелей (17,85 млн долл. США) за использование ее монопольного статуса и попытки предотвратить конкуренцию. В декабре штраф был снижен до 39 млн шекелей.

Компанию обвинили в запрете выставлять конкурирующие товары в холодильниках, которые она предоставляла розничным продавцам, а также в попытке заставить розничных продавцов отказаться от холодильников конкурентов.

Central Bottling Company эксклюзивно продает напитки, принадлежащие бренду Coca Cola: сама Coca, Kinley, Fanta, Sprite и Fuze Tea. Она также владеет молочным заводом Tara (и его дочерней компанией Meshek Zuriel Dairy), производителем минеральной воды Neviot, киосками, торгующими свежевыжатыми соками Prigat и лицензией на производство пива Tuborg, Carlsberg, Stella Artois, Guinness и других в Израиле.

Можно ли что-то изменить?

По запросу Times of Israel министерство экономики перечислило различные меры, которые, по утверждению ведомства, были приняты для снижения концентрации рынка и стоимости жизни. Они включали в себя так называемый закон о кукурузных хлопьях, принятый в 2015 году, который разрешал параллельный импорт и стремился сократить время выпуска товаров из портов, а также реформу регулирования и меры, позволяющие ввозить в страну до пяти единиц товаров в месяц без специального разрешения.

Однако критики говорят, что у властей нет реальной политической воли, чтобы противостоять монополиям, кроме того незаметно согласованных усилий потребителей, направленных на снижение цен.

До тех пор, пока в общественных дискуссиях будут фигурировать только вопросы безопасности, а в предвыборной борьбе вместо реальных социально-экономических проблем будут рассматриваться только личные качества кандидатов, такие организации, как Lobby99 и Израильский институт экономического планирования, будут и впредь сталкиваться с большими трудностями в ходе борьбы за перемены.

Похожие статьи