|
Хана Рафаэль
Хана Рафаэль

Их детство забрала война: воспоминания блокадника Соломона Гордина

Их детство забрала война: воспоминания блокадника Соломона Гордина
Соломон Гордин и генеральный консул РФ в Хайфе, Игорь Попов

Недавно в Иерусалиме прошло значимое событие, 23 января Президент России Владимир Путин и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху открыли памятник героям блокадного Ленинграда. 

В основание монумента заложена капсула с землей Пискаревского мемориального кладбища Санкт-Петербурга, где покоятся сотни тысяч блокадников. Художественный элемент стелы «Свеча памяти» с силуэтами людей выполнен из бронзы и расположен в центре монумента. В темное время суток композиция подсвечивается, создавая иллюзию вечно горящей свечи.

В Израиле проживают свыше 1 500 человек, переживших блокаду Ленинграда, все они были в военные годы детьми и подростками. Каждые пять лет накануне Дня Победы, 9 Мая, они получают юбилейные памятные знаки «В честь освобождения Ленинграда от фашисткой блокады». 

Дети блокадного Ленинграда — живые свидетели тех далеких, трудных 872 дней — с 8 сентября 1941г. по 27 января 1944 г. За время Ленинградской битвы погибло свыше миллиона советских солдат и 800 000 человек мирного населения.

Дети блокады – особая категория жителей Ленинграда, которых война лишила детства и заставила повзрослеть намного раньше, бороться за выживание на уровне взрослых. Как известно, в момент замыкания блокадного кольца, помимо взрослых, в городе оставалось 400 тысяч детей разных возрастов. Среди них был шестилетний еврейский мальчик Соломон (Шломо) Гордин, ныне 84-летний житель израильского города Тверия. Военные годы запечатлелись у блокадника на всю жизнь. Он помнит, как в один из будних дней ушёл на службу его отец Мендель, пожарник, и с тех пор его никто не видел. Как тяжело приходилось его матери Берте -Блуме воспитывать двух маленьких детей: дочь Нину, (1928 г.р.) и Соломона (1935 г.р). Приходилось последний кусочек сахара и хлеба отдавать детям, и часто украдкой смахивать слезу.

WhatsApp Image 2020-03-01 at 16.06.35.jpeg

Мендель и Блюма Гордины

«Родные называли меня Солик, — вспоминает С. Гордин. Мой дедушка, Хаим Лейб Драбкин со своей семьей и родственниками проживал в Белоруссии, в небольшом городке Сенно. До войны, мы каждое лето ездили туда отдыхать к бабушке с дедушкой. Перед самой войной, наши родители убеждали их переехать жить к нам, в Ленинград. У деда была пекарня и своё хозяйство, поэтому он ничего не хотел оставлять, а стал убеждать других: «Что нам немцы сделают? Мы уже с ними повоевали во времена Первой Мировой войны. Не тронут они евреев…» Но он глубоко ошибался. Во время оккупации в июле 1941 г. погибло 90% населения города. Евреев Сенно нацисты согнали в гетто и практически полностью уничтожили. В музее «Яд-ва-Шем», есть все списки погибших, среди которых есть и имена наших родственников».  

WhatsApp Image 2020-03-01 at 16.03.08.jpeg

 1940 г. Ленинград  

Все жители блокадного города, выстоявшие и победившие смерть, по праву называются героями. Особенно необходимо отметить, как героически вели себя дети, они боролись за родной Ленинград, практически не пропуская ни одно событие в городе. Дети наравне с взрослыми принимали участие в уничтожении зажигательных бомб, тушили пожары, очищали трамвайные пути и дороги, разбирали завалы после бомбежки. Дети блокады вынуждены были заменить возле заводских станков взрослых, ушедших на фронт отцов и братьев. 

WhatsApp Image 2020-03-01 at 16.05.35.jpeg

Нина и Соломон Гордины до войны

«Во время бомбежки несколько жителей жилых домов сторожили на крышах, чтобы во время засыпать песком зажигательную бомбу и спасти дом от пожара. В это время, мама просила нас не бежать прятаться в подвал, но говорила: «Лучше мы дома переждем, а то в подвале может завалить и невозможно будет выбраться». А когда мы шли за водой, часто видели на улице окоченевших от холода и голода людей.
Нас спасли от голода мама и её брат Борис Драбкин. Она до войны запаслась крупами, а дядя, который воевал на Ленинградском фронте, иногда приносил нам посылку с продуктами. Мать разрезала одну плитку шоколада на малюсенькие кусочки и давала нам каждый день к чаю, а остальное прятала так, что мы долго искали и не могли найти». 

WhatsApp Image 2020-03-01 at 16.07.24.jpeg

Хаим Лейб Драбкин

WhatsApp Image 2020-03-01 at 16.04.34.jpeg

Борис Драбкин

Самая трудная ноша военного времени была взвалена на женщин, которые делали все возможное и невозможное, чтобы защитить детей от голода, холода, болезней и истощения. Именно забота о детях придавала ленинградцам силы: их опекали, берегли, старались прятать от бомбежек, всесторонне заботились. Все понимали, что спасти детей можно только в случае сохранения города.

WhatsApp Image 2020-03-01 at 16.03.41.jpeg

Семья Гординых

«После окончания войны, — продолжает свой рассказ Соломон Гордин, — я прочел книгу о блокадных днях жителей Ленинграда. В ней был упомянут и Мендель Гордин (мой отец), который до войны работал механиком на военном заводе, а с первых дней блокады перевёлся в военизированную пожарную часть. Он скончался 16 февраля 1942 года от дистрофии, о чем моей матери выдали официальную справку. После снятия блокады мы побывали на Пискаревском мемориальном кладбище, где нашли среди погибших его имя и возложили огромный букет цветов.

WhatsApp Image 2020-03-01 at 16.05.03.jpeg

Блюма Гордина

В Ленинграде наша семья  проживала в здании четырёхэтажного Дворца князя Александра Яковлевича Лобанова - Ростовского. В народе его называли «Дом со львами», это был памятник архитектуры, бывшая дворянская резиденция, возведённая в 1817—1820 гг в стиле классицизма по проекту архитектора Огюста Монферрана. Одна часть его была переоборудована под женскую школу, а другую часть распределили между рабочими семьями по коммунальной квартире. Элитный дом с мраморной лестницей, где комнаты были разделены широкими метровыми стенами, высотой шесть метров. Ныне там размещена элитная гостиница. 

WhatsApp Image 2020-03-01 at 16.06.00.jpeg

Нина Гордина после войны

Неподалеку от нашего дома на Исаакиевской площади расположен музейный комплекс «Государственный музей – памятник Исаакиевского собора». Как-то раз мы с другом спустились на нижний корпус собора и пошли вниз по туннелю, где вдруг услышали шум воды — оказывается во время прилива вода стала подниматься и мы еле спаслись. А однажды нашли на улице револьвер, принесли домой и стали разбирать, к счастью сестра была дома, отняла, сказала, что он заряжен и опасно с ним играть, за что меня наказали».       

Послевоенная жизнь Соломона Гордина мало чем отличалась от жизни его сверстников. После освобождения Ленинграда открылись школы, техникумы и ВУЗы. Он получил техническое образование. Работал слесарем на Балтийском заводе в Ленинграде, потом в Киеве. Со своей будущей супругой Людой (Хавой) познакомился случайно. Она приехала погостить к родственникам, их соседям, которые были заняты на работе и поэтому поручили молодому человеку показать девушке город и белые ночи. Вскоре молодые поженились, но жить в северной столице Советского Союза не смогли из-за дочери, которая плохо переносила высокую влажность. Пришлось переехать жить в Киев. Воспитали дочь, которая работает более 20 лет медсестрой в больнице «Пурия» г. Тверия. У них две внучки, одна правнучка и правнук. Четыре года тому назад Соломон Гордин потерял любимую супругу.

Его иногда навещают члены Союза ветеранов и блокадников города. Когда приходят гости, Гордин показывает им свои фотоальбомы и награды, вспоминает о детстве. На черно- белых фотографиях такие близкие и уже далекие, родные сердцу люди: вот он запечатлен малышом с сестренкой, на других фотографиях молодые лица сестры Нины, дяди Бори, родителей, деда Хаима Лейб Драбкина (на которого очень похож).

Ежегодно, в День Победы, опираясь на палочку, блокадник Соломон Гордин направляется к памятнику жертвам Холокоста, что установлен в центре г. Тверия. Во время митинга заметно как увлажняются его глаза и словно видеосъёмкой проносятся мимо кадры воспоминаний из далёкого блокадного детства. И вглядываясь в лица израильских детишек, глубоко вздыхая, и мысленно обращаясь к окружающим, произносит он заветные слова: «Слава Всевышнему, что вам дорогие дети, не довелось видеть то, что нам пришлось выстоять и пережить в детстве…».   

20200226_120538.jpg

Награды Соломона Гордина

Похожие статьи