Яна Луговенко из Украины отказалась от Олимпиады ради службы в ЦАХАЛе

Яна Луговенко из Украины отказалась от Олимпиады ради службы в ЦАХАЛе

Яна Луговенко репатриировалась в Израиль три года назад из Украины. Ради службы в Армии обороны Израиля она отказалась от спортивной карьеры и участия в Олимпиаде. Ее страничка в инстаграме, где Яна делится впечатлениями от службы, пользуется большой популярностью у читателей со всего мира. А на днях сержант Луговенко узнала, что получит знак отличия Президента Израиля. Как складывается жизнь этой необычной девушки в Израиле, она рассказала 8 марта в интервью «Вестям».

Яна Луговенко родилась в небольшом украинском городке Никополе. Она с 5 лет профессионально занималась скалолазанием, состояла в сборной Украины и ездила на соревнования по всему миру.

В 2015 году Яна стала чемпионкой Европы, а в 2017 году - заняла 2 место на чемпионате мира по скалолазанию в Великобритании, считаясь по праву гордостью украинского спорта.

«Моя спортивная карьера складывалась очень успешно, хотя как любой профессиональный спорт требовала полной отдачи. С 15 лет я работала в спорте, преподавала для детей. Я не знала, что такое отпуск без тренировок и никогда не была за границей просто для отдыха", рассказывает девушка.

«А поскольку меня интересовала сфера бизнеса, паралельно с этим я начала изучать экономику предприятий и финансирование в университете. Совмещать было непросто, но я сумела закончить первую степень между поездками на соревнования».

Но все изменилось после того, как в 2017 году Яне позвонили из Сохнута и рассказали о программе Таглит для еврейской молодежи, не бывавшей прежде в Израиле.

«Моя прабабушка еврейка, но об Израиле на тот момент я знала совсем немного. Помню, что уже в аэропорту Бен Гурион почувствовала необычное волнение. Мы ездили по разным городам и я почувствовала, что просто влюбилась в эту страну с первого взгляда. И хотя в Украине я была на пике карьеры и впечатления от победы на соревнованиях были еще очень свежими, я ощущала усталость от спорта - а в Израиле мне понравилось все. Помню, как я звонила маме и говорила ей «я хочу жить в этой стране!».

- Как родители восприняли подобное решение, особенно после таких серьезных спортивных успехов?

- Я думаю, они не восприняли это всерьез, и не думали, что я решусь на репатриацию.

Но Яна загорелась это идеей настолько, что после возвращения в Украину обратилась в «Сохнут» и начала готовится к отдъезду.

«Мне пришлось ездить в Днепропетровск и в Киев, чтобы узнавать об Израиле, так как в Никополе не было такой возможности. Вместе с этим мне пришлось решать вопросы со спортивными контрактами, никто ведь не ожидал, что я решусь покинуть большой спорт, это было непросто, но через полгода все вопросы были решены и я репатриировалась».

На тот момент Яна об армии и не думала, ей было 20 лет, и училась на программе для новых репатриантов. Однажды она ехала в поезде и увидела девушку-солдатку в форме ЦАХАЛа и это произвело на нее сильное впечатление.

«Эта солдатка в боевой форме с автоматом в руках заставила меня почувствовать, насколько сильно я хочу быть частью это непобедимой армии».

Луговенко могла ограничиться годом службы, но решила, что хочет идти в боевые войска и служить полный срок - три года.

Но девушку ждало серьезное испытание: наряду с решением о призыве, девушке предложили представлять Украину на Олимпийских играх в Токио в 2020 году.

«Это был очень непростой выбор, ведь мне предлагали участие в соревнованиях, о которых мечтает каждый спортсмен. И тут ты знаешь билет, что у тебя есть билет на Олимпиаду - и отказываешься от него ради службы в израильской армии».

Яна призвалась в израильскую армию и пошла на курсы молодого бойца, где решила проходить службу в боевых войсках - в артиллерии (хиль а-тотханим). И хотя физическая подготовка спортсменки давала ей большое преимущество, первые месяцы оказались тяжелыми - не хватало языка.

«Из-за необходимости поездок в Украину во время учебы по образовательной программе я не успела закончить ульпан, мои познания в иврите были весьма скромными. Я не знала армейской терминологии и вряд ли справилась бы без поддержки русскоязычных сослуживцев и моего начальства, но меня поддерживали со всех сторон и после завершения подготовительного курса, когда я попала в свой батальон, все уже пошло прекрасно».

Сержант Луговенко оказалась служащей с высокой мотивацией: она стремилась принимать участие в сложных заданиях и гордилась возможностью отдавать долг принявшей ее стране.

Своими впечатлениями от службы Яна делилась на своей страничке в сети «Инстаграм», публикуя собственные фото, которые оказались очень популярными у читателей, засыпавших девушку вопросами об израильской армии.

«Меня спрашивают, как можно призваться в ЦАХАЛ не будучи гражданином страны, пишут девушки, которые тоже хотят служить в армии, спрашивают сложно ли служить, поддерживают, активно комментируют», - улыбается Яна.

«Разумеется, я не публикую никакой секретной информации, да и фото, конечно, в массе постановочные: во время выполнения заданий мы намного более растрепанные и без идеального макияжа, поэтому фотографируемся в свободное время. Но если своим примером я вношу вклад в популяризацию израильской армии в мире - то почему нет?»

- Как ваши родители отнеслись к тому, что вы выбрали службу в боевых частях?

- Мама у меня очень боевая сама по себе, поэтому она меня полностью поддержала. А папа сам служил в  советской армии, так что он понял этот выбор. Просто напомнил мне, что у женщины может быть и другое призвание, кроме стрельбы из автомата. Но в целом они меня очень поддержали, так как видят, что я люблю то, что делаю.

В феврале 2020 года выяснилось, что новая репатриантка сержант Яна Луговенко номинирована на президентский знак отличия для солдат, имеющих особые заслуги по службе.

«Неделю назад мне сообщили, что в ближайший День Независимости в мае я получу эту награду из рук президента Израиля. Это такая огромная честь, что я даже не до конца верю в это, меня переполняют эмоции настолько, что просто слов нет.

Целеустремленная девушка и в армии не теряла времени: успела закончить экстерном вторую степень в украинском университете, планирует взять несколько профессиональных курсов и после демобилизации в ближайшем декабре - посвятить себя бизнесу.

- Я хочу открыть собственный бизнес в сфере фитнеса, у меня есть собственные наработки и я над этим уже работаю», - говорит Яна.

- Мне очень повезло: служить в ЦАХАЛе - это колоссальный опыт, а главное, возможность по-настоящему познакомиться с Израилем, с культурой, с людьми, выучить язык и традиции, понять ментальность.

- Кстати, о традициях - вы празднуете и израильские, и украинские праздники?

- Да, для меня это часть моей самоидентификации. У нас очень хорошие условия службы и понимающее начальство: например, два года подряд в новый год нас отпускали отмечать с семьей.

- Как планируете отмечать международный женский день?

- На посту, со своими подругами по службе. После окончания срочной службы планирую ходить на резервистские сборы - в милуим, как говорят в Израиле. Чувствую, что так я отдам долг стране, которая так много мне дала».

Источник: vesty.co.il

Похожие статьи