• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 76.27
    89.48
    22.05
    Интересное
    Хана Рафаэль

    К празднику 8 марта: О знаменитых еврейских женщинах

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский

    В этом году международный женский день 8 марта почти совпал с еврейским праздником Пурим. 

    В этот день на улицах израильских городов можно видеть разодетых в нарядные праздничные костюмы детей с родителями. В городах должны были проводиться карнавалы и концерты, но министерство здравоохранения Израиля отменило их из-за вспышки коронавируса. А мужчины сегодня поздравляют своих любимых женщин с праздником 8 марта и дарят им цветы и подарки.

    Есть избитая фраза: «За каждым успешным мужчиной стоит её величество женщина». Не зря почти у всех первых лидеров молодой советской власти, женами были еврейские женщины. А сам женский праздник, по иронии судьбы совпадает с еврейским праздником Пурим, который был продвинут тоже еврейскими женщинами, Кларой Цеткин и Розой Люксембург — активными борцами за права женщин.

    В данной статье  хотелось бы отметить не только этих двух женщин, сыгравших немаловажную роль в становлении европейского движения за права женщин, но и вкратце рассказать о других знаменитых еврейских женщинах — самых ярких представительниц государственной и общественной жизни, которыми мы, еврейский народ, по праву можем гордиться. 

    222915589.jpg

    Голда Меир, в дев. Мабович (1898-1978) — её называли «единственным мужчиной» в правительстве Израиля в 1970-х гг. Дочь киевского плотника, достигшая самой верхушки власти, стала единственной женщиной премьер-министром Израиля. Как политик она была непримиримой и даже в своем роде фанатичной. Она закупала оружие для еврейского государства и прекрасно разбиралась в нем, сажала деревья в пустыне и налаживала связи с не очень дружелюбными к Израилю странами и их руководителями. Создавая и защищая маленькое государство в годы Войны Судного дня (1973), стоившей жизни свыше 2500 израильтян, Голда Меир — как политический деятель, как мать и женщина, не могла простить себе крови павших солдат и ушла в отставку, продемонстрировав всему миру свою железную волю и непоколебимую стойкость.

    original15634740.jpg 

    Мадлен Олбрайт (Мари Яна Корбелова) — по праву заслужила звания Первый Секретарь планеты. Родилась 1937 г. в столице Чехословакии — Праге. Американский политический деятель, первая женщина в должности государственного секретаря США (1997-2001), постоянный представитель США при ООН (1993-1997). Дочь дипломата Йозефа Корбела, она с раннего детства проявляла феноменальное увлечение внешней политикой. Была настоящей любимицей и преемницей отца, добившись негласного титула «папиной реинкарнации», Мадлен было не трудно найти своё место в настоящей политике. В 1992 г. Олбрайт стала советником Билла Клинтона и после его избрания на пост президента была назначена на пост постоянного представителя США при ООН. Многие отмечают её заслуги в деле достижения мира во всем мире и отмечают ее интерес к России. Она, не стесняясь, называла её одной из главных мировых держав и призывала страны Запада к непрерывному сотрудничеству.

    estee_lauder3.jpg 

    Эсте Лаудер (Жозефина Эстер Ментцер) – её называли королевой ароматов и считали символом мужской хватки и деловитости. Королева предпринимательства и создательница крупнейшей в мире фирмы, производящей и продающей косметику (Estée Lauder Companies). А начиналось это почти полвека назад, когда она работала школьной учительницей. С помощью своего дяди дерматолога, она создала формулы четырех кремов для кожи, до сих пор не снятые с производства. Одна из первых стала распространять «пробники» своей продукции. Ещё до того, как её продукция стала продаваться в универсальных магазинах Нью-Йорка, Эсте посещала салоны красоты и предлагала женщинам оценить её продукцию, взять с собой «пробник», объясняла, как правильно делать макияж, что позволяло клиентам по достоинству оценить её продукцию.

    349267.jpg 

    Барбара Стрейзанд (Барбра Джоан) — признанная дива нашего века. Родилась в 1942 г. в Бруклине (Нью-Йорк, США) — американская певица и актриса, также достигшая успеха как композитор, кинорежиссёр, продюсер и политическая активистка. Обладательница двух «Оскаров» в номинациях «Лучшая актриса» и «Лучшая оригинальная песня», а также премий «Эмми», «Грэмми» и «Золотой глобус». Барбара считается одной из наиболее коммерчески успешных женщин современного шоу-бизнеса. Если потребовалось бы конкретное доказательство практического воплощения «американской мечты», то Стрейзанд вполне ему соответствует. Считавшая себя некрасивой, застенчивой, одинокой девушкой из небогатой еврейской семьи, она благодаря своему таланту, голосу и масштабу личности стала суперзвездой 1960-х годов.

     Без названия (1).jpg

    Роза (Розалия) Люксембург – польско-немецкий теоретик марксизма, философ, экономист и публицист, феминистка. Одна из наиболее влиятельных деятелей немецкой и европейской революционной левой социал-демократии.

    «Красная Роза революции» родилась в 1871 г. в Российской империи в уездном районе г. Замостье Люблинской губернии Царства Польского в буржуазной еврейской семье. Окончила женскую гимназию в Варшаве, где проявила себя как блестящая ученица. Ещё в годы учебы занялась революционной деятельностью и вступила в социал-демократическую группу «Пролетариат».

    В 1889 г. под угрозой близкого ареста Люксембург эмигрировала в Цюрих, где поступила в университет на факультет юриспруденции и принимала непосредственное участие в работе польских и русских революционных кружков.

    После освобождения из тюрьмы, Роза Люксембург вместе Карлом Либкнехтом в декабре 1918 г. руководила учредительным съездом Коммунистической партии Германии. За их головы центральный орган СДПГ «Форвертс» назначил 100 000 марок. Погибла Роза во время ареста 15 января 1919 г. от рук одного из конвоиров, похоронена в Берлине.

    Владимир Ленин высоко ценил революционные заслуги Розы Люксембург. Он называл её «орлом, великой коммунисткой, представителем нефальсифицированного, революционного марксизма, подчеркивая, что её работы будут полезнейшим уроком для воспитания поколений коммунистов всего мира.   

    1803839_900.jpg 

    Клара Цеткин (в дев. Айснер) — активный борец за права женщин. Её имя неразрывно связано с празднованием Международного женского дня — 8 марта. Вошла в историю XX века не только как активная коммунистка, но и как женщина – реформатор, сыгравшая немаловажную роль в становлении европейского движения за права женщин.

    Родилась Клара в 1875 г. в небольшом саксонском городке Видерау, в еврейской семье сельского учителя. Уже в юном возрасте выделялась среди своих сверстников любознательностью и цепкой памятью. В 9 лет девочка прочла все труды Гёте и Шиллера и с удовольствием декламировала их стихи, а с 12 лет наизусть цитировала отрывки «Истории французской революции» историка Томаса Карлейна. Еще будучи студенткой Лейпцигской педагогической гимназии, стала посещать тайные собрания социал-демократов. В 1878 г. вступила в ряды Социалистической рабочей партии и в это же время познакомилась со своим будущем спутником жизни Осипом Цеткином — русским революционером эмигрантом. Позже из-за гонений в Германии на социалистов они вынуждены были эмигрировать в Париж, где продолжали активно заниматься партийной деятельностью.

    В 1907 г. Клара Цеткин возглавила созданное при СДПГ женское отделение, где вместе с Розой Люксембург выступала на равные права женщин. На Международной конференции женщин – социалисток в Копенгагене в 1910 г. по предложению Клары было принято решение о праздновании Международного женского дня, приуроченного к годовщине демонстрации работниц нью-йоркских предприятия текстильной промышленности 8 марта 1857 г. Тогда работницы Нью-Йоркских фабрик вышли на демонстрацию за права женщин — равную оплату с мужчинами и снижение рабочего дня с 16 часов до 10 часов.

    Предполагалось, что в Международный женский день женщины будут устраивать митинги и шествия, привлекая общественность к своим проблемам.

    В последующие годы Международный женский день отмечался в разные даты. Но уже в 1914 году женский день отмечался в воскресенье 8 марта одновременно в восьми странах: США, Великобритании, Австрии, Дании, Германии, Нидерландах, России и Швейцарии. В 1975 году ООН провозгласило 8 марта Днем борьбы за женские права.

    Клара Цеткин поддерживала дружеские отношения с супругами В.И. Лениным и Н.К. Крупской. Она была ярым борцом против фашизма и НСДАП. Работая в Рейхстаге, активно призывала противостоять нацизму всеми доступными средствами. И когда к власти пришли нацисты, вынуждена была переехать в Советский Союз, где скончалась в 1933 г. Похоронена у Кремлёвской стены в Москве.

    queen-esther.jpg

    Царица Эстер. Список знаменитых еврейских женщин можно было бы продолжить, но хотелось бы в эти дни отметить одну из известнейших еврейских женщин — Эстер, историческое значение которой для всех нас является самым значимым. Сегодня народ Израиля празднует Пурим — самый веселый из всех еврейских праздников, который совпал с Международным женским днем 8 марта. В еврейской традиции Пурим считается праздником чудесного спасения евреев от погромов во времена царствования персидского царя Артаксеркса.

    Для большинства современных израильтян Пурим — это в первую очередь красочный карнавал, куда можно отправиться с детьми и родственниками и вволю повеселиться. Это день, когда принято читать Мегилат Эстер (Свиток Эстер). Традиция предписывает евреям обильные возлияния — напиться нужно так, чтобы не отличить Амана от Мордехая. Традиционное развлечение в Пурим — веселый праздник Пуримшпиль, когда разыгрываются различные вариации того самого исторического эпизода, в ходе которого благодаря мудрости и хитрости прекрасной царицы Эстер был побежден коварный и злобный Аман, а евреи были спасены от уничтожения.

    История Пурима была записана Мордехаем и Эстер в Свитке Эстер (Мегилат-Эстер), который является одной из книг Священного Писания и который читают каждый год в ночь праздника Пурим и на следующий день. В течение двадцати трёх веков, евреи отмечают этот праздник, год за годом, поколение за поколением. Врагам Израиля, «аманам всех времен», праздник Пурим является серьёзным предупреждением. Для нас же этот чудесный, радостный праздник служит вечным источником мужества и веры, преданности нашему великому и милостивому Б-гу и верности Ему.

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский