• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 77.73
    85.74
    21.98
    В мире

    Израиль разъяснил порядок ограничения въезда для россиян в период карантина

    Фото: Kobi Gideon / GPO / Getty Images

    Власти Израиля фактически закрыли с 12 марта въезд в свою страну для российских туристов. До сих пор препятствием для поездок через турфирмы были лишь рекомендации Ростуризма.

    Министерство туризма Израиля во вторник, 10 марта, разослало российским туроператорам свое разъяснение в связи с принятыми ограничениями по въезду. Накануне и.о. премьер-министра Израиля Биньямин Нетаньяху сообщил о том, что власти Израиля ввели обязательный карантин продолжительностью 14 дней для всех въезжающих в страну.

    «Беспрецедентные меры» Израиль решил ввести из-за распространения в мире коронавируса, говорится в сообщении министерства. За пределами Китая, по данным Всемирной организации здравоохранения на 9 марта, уже выявлены почти 28,7 тыс. инфицированных в 104 странах, непосредственно в Израиле зафиксированы 39 случаев (для сравнения: в России только семь).

    Какие ограничения на въезд ввел Израиль

    Все въезжающие в Израиль с 20:00 12 марта 2020 года должны будут пройти 14-дневный карантин. Власти Израиля подчеркивают, что речь идет о «домашнем карантине» и все виды гостиничного размещения для этих целей «не могут быть рассмотрены». Распоряжение действует до 26 марта 2020 года.

    До 20:00 часов 12 марта 2020 года туристы могут въехать в Израиль, но только из разрешенных стран, в число которых входит и Россия.

    Туристы, которые уже находятся в Израиле или приедут до обозначенного часа икс, могут отдыхать в соответствии с собственными планами, но при выполнении нескольких условий. При появлении первых признаков респираторных заболеваний турист обязан обратиться в скорую помощь. Кроме того, туристы должны соблюдать строгие правила гигиены, избегать мест массового скопления людей (в том числе общественного транспорта, мест отдыха и торговых центров, больниц и клиник).

    Местные турфирмы и гиды должны вести учет всех мест, которые посещают туристы.

    После 12 марта российские туристы теоретически смогут въехать в Израиль, но для этого им надо будет подтвердить в аэропорту, что они две недели смогут провести на карантине в домашних условиях, а «это фактически невозможно, это единичные случаи, основная масса не поедет», признал в беседе с РБК советник по туризму посольства Израиля в Москве Владимир Шкляр.

    В чем особенность ситуации

    Это первый случай, когда фактический запрет на посещение страны организованным туристам вводит не Ростуризм, а чиновники другой страны. До сих пор только Ростуризм рекомендовал турфирмам прекратить продажи туров на том или ином направлении из-за угрозы безопасности жизни или здоровья гражданам РФ.

    Например, трижды вводился фактический запрет на посещение курортов Египта: в 2011 году после «арабской весны», в 2013-м — после военного переворота и в 2015-м — после того как над Синаем был взорван аэробус «Когалымавиа» с российскими туристами (воздушное сообщение с курортами Египта до сих пор не восстановлено, что делает невозможной продажу туров в Хургаду и Шарм-эль-Шейх). До введения этих запретов Египет был самым массовым зимним направлением для российских туристов.

    В декабре 2015 года, после того как у сирийско-турецкой границы был сбит российский бомбардировщик Су-24, были приостановлены продажи туров в Турцию, самое массовое летнее направление. Продажи возобновились только в конце лета 2016 года.

    В январе 2020 года из-за распространения коронавируса Ростуризм рекомендовал турфирмам временно отказаться от продаж туров в Китай, в феврале — в Италию, Южную Корею и Иран. Посол Италии в России Паскуале Таррачано тогда назвал эту инициативу Ростуризма неоправданной и призвал внести коррективы в ту рекомендацию.

    При этом власти России, подобно Израилю, уже ограничили въезд в страну для граждан других государств: Китая и Южной Кореи.

    Сколько россиян ездят в Израиль

    Сейчас в Израиле находятся 84 тыс. иностранных туристов, в том числе 6,5 тыс. россиян, уточнил Шкляр. Большинство россиян, по его словам, — организованные туристы, которые воспользовались услугами турфирм.

    По итогам 2019 года Израиль был на 17-м месте среди наиболее популярных у россиян направлений отдыха, напоминает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. Почти две трети россиян приезжают в Израиль как туристы: согласно данным погранслужбы ФСБ, в 2019 году в Израиль приехали 392,6 тыс. российских граждан, из них 238 тыс. с туристическими целями.

    Сейчас в Израиле высокий экскурсионный сезон, «не жарко, народу много», констатирует Тюрина. В первые месяцы 2020 года турпоток из России по сравнению с аналогичными периодами предыдущего года рос, свидетельствуют данные Министерства туризма Израиля. В январе приехали 22 тыс. российских туристов, а в феврале — 20,1 тыс., что на 11% и на 4% больше, чем годом ранее (эти данные не учитывают круизных пассажиров и тех, кто провел в Израиле меньше суток). В марте 2019 года в Израиле побывали 30,5 тыс. россиян.

    Подробная информация, зачем россияне ездят в Израиль, приводится в исследовании местного Министерства туризма за 2016 год: тогда 28% россиян выбрали экскурсионные туры, 23% — приехали отдохнуть на курорте, 25% — навестить друзей и родственников, 10% — чтобы совершить паломничество, 9% — в целях пройти медицинское лечение. В отелях останавливаются почти половина — 47% — приезжающих в Израиль россиян, 40% — у друзей и родственников.

    У тех, кто организует свои поездки самостоятельно, Израиль не самое популярное направление отдыха, следует из ответов опрошенных РБК систем онлайн-бронирования. По данным Aviasales, в 2019 году Израиль был на 15-м месте по популярности среди зарубежных направлений у российских пользователей с 2% от всех бронирований (столько же россияне летали самостоятельно в Черногорию и Грецию). У сервиса Ostrovok.ru Израиль по количеству бронирований отелей на весенний сезон 2020 года занимает только 34-е место.

    Что делать туристам

    По закону «Об основах туристической деятельности в РФ» вернуть 100% стоимости тура, купленного у туроператора, клиенты могут в том случае, если Ростуризм официально предупредил о наличие угрозы безопасности в той или иной стране. Но, поскольку официальных рекомендаций российских властей воздержаться от посещения Израиля не было, сейчас аннулировать купленный тур туристы смогут только со штрафными санкциями, и «чем ближе дата вылета, тем больше штраф», констатирует Ирина Тюрина. Представитель Ростуризма подтвердил РБК, что при отказе от уже приобретенного тура в Израиль туроператор вправе удержать фактически понесенные расходы.

    «Интурист», у которого в Израиле сейчас отдыхают около 100 туристов, предлагает клиентам, которые должны были улететь на отдых после 12 марта, или аннулировать тур «в связи с форс-мажорной ситуацией», или перенести поездки на более поздние сроки после окончания действия карантина. Другие опрошенные туроператоры информацию не предоставили.

    Министерство туризма Израиля находится на связи с российскими туроператорами и старается оказывать им содействие — в частности, рассматривается вопрос, чтобы рекомендовать отелям не взимать деньги за проживание туристов, которые не приедут из-за ограничений, уверяет Шкляр.

    «Уральские авиалинии» отменили рейсы, которые должны были после 12 марта вылететь в Тель-Авив из Сочи, Екатеринбурга, Минеральных Вод, а также рейсы в Эйлат из Домодедово. Пассажирам отмененных рейсов авиакомпания предлагает оформить вынужденный возврат авиабилетов, либо переоформить его на другую дату или рейс, либо поменять направление полета (с доплатой до доступного тарифа). В «Аэрофлоте», «Победе» и S7, которые также летают в Израиль, на запрос не ответили.

    Источник: РБК