|
Маргарита Марьяновская

Пережившая Холокост олимпийская чемпионка скончалась в возрасте 92 лет

В своем доме в Будапеште скончалась олимпийская чемпионка Эва Секей - венгерская еврейка, которой посчастливилось пережить Холокост и сделать впоследствии блестящую спортивную карьеру, сообщает The Algemeiner. Она умерла на 93 году жизни.

Эва Секей родилась 3 апреля 1927 года в Будапеште. Выступала за спортивное общество «Локомотив» (Будапешт). В 1941 году, несмотря на поставленный ей рекорд скорости, девушка была отстранена от выступлений из-за еврейского происхождения.

В годы войны 17-летняя Эва чудом избежала смерти благодаря своему отцу, рассказывала она позже в интервью фонду «Шоа». Во время облавы отец сказал приехавшим эсэсовцам, что перед ними – чемпионка Венгрии по плаванию, которая в настоящий момент нездорова, зато «однажды вы будете счастливы, что спасли ей жизнь».

Немцы отправили ее в трудовой батальон, однако Эва Секей сбежала, прыгнув на проезжающий трамвай во время марша в сопровождении конвоиров по городу. Будущая чемпионка вернулась к семье, которая пряталась в убежище, и вместе с ней дождалась освобождения Венгрии советскими войсками.

После войны Эва вернулась к спорту. За всю свою карьеру Секей побила шесть мировых рекордов, выиграла 44 национальных титула, принимала участие в трёх Олимпиадах – в 1948-м, 1952-м, 1956 годах. В 1952 году она завоевала «золото» на 200-метровой дистанции брассом на Олимпийских играх в Хельсинки и получила «серебро» на той же дистанции на Олимпийских играх в Мельбурне в 1956 году. Также она - серебряный призер Чемпионата Европы 1947 года на дистанции 200 м брассом (2.57,2).

Известно, что на летних Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене, когда произошел теракт, устроенный боевиками «Черного сентября», Эва пила кофе с израильским тренером по борьбе Моше Вайнбергом за день до его смерти от рук террористов.

Впоследствии Эва работала тренером по плаванию, написала несколько книг, посвященных собственной методике обучения плаванию.

Эва Секей была замужем за игроком в водное поло и также призером Олимпийских игр Дежё Дьярмати. Их дочь — Андреа Дьярмати, также стала успешной спортсменкой и призером Олимпийских игр.

.