|
Пресс-служба СТМЭГИ

Центр Симона Визенталя: «Создание музея горских евреев — пример толерантности Азербайджана»

Центр Симона Визенталя: «Создание музея горских евреев — пример толерантности Азербайджана»
Раввин Абрахам Купер

Заместитель главы Центра Симона Визенталя в Лос-Анджелесе раввин Абрахам Купер, побывавший недавно в Азербайджане, поделился впечатлениями от увиденного, а также рассказал о деятельности своей организации.

- Расскажите, пожалуйста, о деятельности вашей организации. Какая работа была проделана в деле борьбы с антисемитизмом?

- Центр Симона Визенталя был создан в 1977 году и получил название в честь Симона Визенталя, пережившего Холокост и ставшего охотником за нацистами. В общей сложности он добился привлечения к ответственности более 1100 нацистских преступников. Центр Симона Визенталя — крупное образовательное учреждение, рассказывающего о Холокосте посредством нашего Музея толерантности, документальных фильмов Moriah Films и передвижных выставок. Мы также ведем борьбу с антисемитизмом с помощью нашего онлайн-проекта «Цифровой терроризм и ненависть». За последние несколько месяцев мы провели встречи с папой Франциском в Ватикане, с прокурором США Уильямом Барром и с госсекретарем Майком Помпео. Наше взаимодействие и сотрудничество с лидерами мусульманского мира, включая президента Ильхама Алиева, эмира Бахрейна Хамада и умеренных лидеров стран Персидского залива, Южной Азии и Индонезии, подчеркивают наши усилия по замене недоверия и ненависти взаимным уважением и терпимостью во всем мусульманском мире.

- Как бы вы оценили уровень антисемитизма в мире, особенно в мусульманских странах?

- 75 лет спустя после освобождения Освенцима большая часть Европы отрицает свои обязательства, связанные с массовым уничтожением трети еврейского народа в Холокосте. Уже не считается постыдным публично выступать с антисемитскими заявлениями в большей части Европы. ЕС практически ничего для противодействия юдофобии не сделал, но продолжает жестко критиковать еврейское государство.

Государства Персидского залива, за исключением Кувейта, продолжают движение в направлении сближения с Израилем и еврейским народом. Иран является врагом номер один евреев, иудаизма и Израиля в мусульманском мире и является частью его глобального охвата в средствах массовой информации и в Интернете. Махатир Мохамад, который всю свою жизнь был антисемитом, на протяжении десятилетий в Малайзии отравлял отношение к Израилю.

Теологическая и геополитическая оппозиция еврейскому государству и еврейскому народу продолжается в большей части мусульманского мира, но есть важные мусульманские лидеры во главе с Азербайджаном, Бахрейном, а также в Саудовской Аравии и Индонезии, которые способствуют нормализации отношений с еврейским миром.

- Администрация Трампа предприняла несколько шагов по борьбе с антисемитизмом. Например, в декабре 2019 года американский лидер подписал указ о борьбе с антисемитизмом. Однако не все евреи в Соединенных Штатах одобряют этот указ. Почему данный документ был весьма неоднозначно встречен среди американских евреев?

- Президент Трамп подписал распоряжение, обязывающее Министерство образования США, наконец, помочь защитить еврейских студентов в кампусах от гнусных нападок, нападений и запугивания антисемитского характера. Единственная причина, по которой это стало необходимым, заключается в том, что ряд членов Палаты представителей заблокировал законопроект, позволяющий достичь той цели, о которой наш центр, Антидиффамационная лига и другие свидетельствовали в Конгрессе. Неоднозначная реакция на действия президента некоторых евреев объясняется тем, что многим американцам, в том числе евреям, не нравится Дональд Трамп. Я гордился тем, что посетил Белый дом для участия в церемонии подписания, и тогда лично поблагодарил президента Трампа за его исполнительные действия, которые перевесили бездействие Конгресса США. Это уже оказывает положительное влияние.

- Президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор призвал приравнять антисемитизм к терроризму. Каково ваше мнение по этому поводу?

- Госдеп США впервые только что добавил неонацистскую группировку в Европе в список террористических организаций США. Кроме того, председатель комитета внутренней безопасности конгрессмен Роуз хочет, чтобы все преступления на почве ненависти внутри страны, такие как нападения на синагоги, рассматривались как акты терроризма. Мы согласны с тем, что такие акты следует рассматривать как терроризм, однако не стоит приравнивать к террористической деятельности любое проявление антисемитизма. Было бы полезно, если бы европейские правительства наконец-то перестали ограничиваться одними словами и приняли меры против антисемитизма.

- В поселке Красная Слобода Губинского района Азербайджана построен музей горских евреев. Как вы это оцениваете?

- Только положительно. Строительство такого музея — это проявление высокой толерантности в Азербайджане. Как замечательно, что Азербайджан, в котором большинство населения мусульмане, уважает свои религиозные меньшинства, в том числе евреев, и включает в свой национальный исторический нарратив уникальное прошлое горских евреев. Такая политика побуждает умеренных людей во всем мусульманском мире следовать ей.

Похожие статьи