• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 73.04
    86.62
    21.44
    Технологии
    Мария Якубович

    Израиль: Наши технологии помогут победить коронавирус во всем мире

    Мы с ужасом наблюдаем ажиотаж в продуктовых магазинах, перевод работы и обучения на удаленную систему, смотрим на карты распространения новой страшной болезни и ждем чего-то похожего на конец цивилизации. Медики не справляются, а исследователи лихорадочно ищут качественные тесты на наличие болезни и вакцины от нее.
    И здесь в первых рядах израильские ученые и промышленники.

    SARS-CoV-2_49534865371.jpg

    Похожие на короны шипы на внешнем крае вирусных частиц дали коронавирусам название. Фото: Фото: электронный микроскоп, лаборатория NIAID Rocky Mountain Laboratories (RML), NIH США

    Для начала надо вспомнить о помощи, оказанной Израилем Китаю в самое тяжелое для того время. Это послужило своеобразной репетицией для действий в сегодняшней ситуации. 

    Израильская неправительственная организация помощи IsraAID на последнем рейсе из Тель-Авива – перед вступлением в силу запрета на перелеты из Израиля – отправила в Китай партию медикаментов и защитного снаряжения. 

    Израильский стартап Sonovia Ltd отправил образцы антибактериальных тканей для борьбы с вирусом (с металлическими наночастицами внутри волокон) в Шанхайский филиал Китайской академии наук и в медицинскую лабораторию в Чэнду. По этой технологии Sonovia создала идеальную маску.

    corona-mask-1024x683.png

    Маска с технологией Sonovia. Рисунок: Sonovia

    В самом начале эпидемии в китайские больницы из Израиля были собраны и отправлены около 40 тысяч масок, 8 тысяч защитных костюмов и очков, что было инициировано группой StandWithWuhan, созданной Холо Чжен, китайской студенткой в Израиле. Потом количество посылаемого выросло и к процессу подключилась израильская организация по оказанию гуманитарной помощи SmartAID. При этом Холо Чжен предрекла яркую роль Израиля в ликвидации мировой вспышки коронавируса. Она ссылается на полупроводниковые системы, помогающие с обнаружением болезни, на протоколы телемедицины для дистанционного лечения инфицированных пациентов, которые есть в Китае, но которые «более развиты в Израиле», и полевые больницы с использованием передовых технологий: «Со временем для израильских технологий появятся посткоронавирусные возможности». 

    После прихода коронавируса в Израиль необходимо было создать верные и быстрые тесты. 

    Израильский университет имени Бар-Илана объявил о создании теста на основе новой технологии – комбинации оптики и магнитных частиц. Система может одновременно проверить 100 образцов и сократит время диагностики каждого до 15 минут. Она уже используется в центральной вирусологической лаборатории Министерства здравоохранения при больнице Тель-Хашомер. 

    Израильская компания BATM Advanced, поставщик технологий для сетевых решений и медицинских лабораторных систем в реальном времени, объявила, что разработала диагностический комплект, позволяющий определять наличие вируса за 25 минут с использованием проб ДНК в слюне. Комплект прошел испытания в нескольких центральных клиниках, и BATM начала его производство. Тестовый набор для путешествий NATLab, разработанный дочерней компанией BATM’а Ador Diagnostics, кроме коронавируса, может определить 40 заболеваний – малярию, туберкулез, стрептококк, острый сепсис, менингит и многие другие. 

    Генеральный директор BATM доктор Цви Маром считает, что как только распространение вируса прекратится (он предполагает, что это случится в Песах этого года), «у нас будет лучшее представление о том, как быстро провести диагностику в следующий раз».

    NATlab-1024x576.jpg

    Диагностическая платформа NATlab. Фото: BATM Advanced

    Вакцина не поможет заболевшим, но спасет сотни тысяч потенциальных жертв. Заместитель директора Исследовательского центра вакцин при Национальных институтах здравоохранения США Барни Грэм сказал в интервью Washington Post: «Традиционные усилия по разработке вакцин обычно занимали десятилетия, а не месяцы, как сейчас». В то же время это далеко не столь быстро, чтобы сдержать распространение вируса. Но Израиль опять в числе первых, если и не самым первым, добился успеха. Портал СТМЭГИ уже сообщал о начале создания такой вакцины. 

    Еще в январе Биньямин Нетаньяху поручил создать вакцину Израильскому институту биологических исследований (IIBR), по сути – институту обороны, находящемуся в ведении канцелярии премьер-министра. 

    Но Галилейский научно-исследовательский институт MIGAL – прикладная исследовательская организация, специализирующаяся в области биотехнологии, экологии и сельского хозяйства – опередил институт обороны.

    coronavirus-cientificos-israelies-aseguran-que-en-pocas-semanas-tendran-vacuna.jpg

    Поиск вакцины против коронавируса. MIGAL. Фото: Lior Journo

    Четыре последних года ученые MIGAL создавали вакцину против вируса инфекционного бронхита домашней птицы (IBV), и она оказалась действенной. После того, как была установлена последовательность ДНК нового коронавируса, в MIGAL обнаружили, что IBV имеет высокое генетическое сходство с человеческим коронавирусом и использует тот же механизм заражения. Это резко увеличило скорость создания эффективной вакцины для коронавируса. 

    «Наша основная концепция состояла в том, чтобы разработать технологию, а не вакцину для конкретного типа вируса», – сказал в феврале газете The Times of Israel руководитель группы биотехнологии MIGAL доктор Чен Кац. – «Назову чистой удачей то, что мы решили выбрать IBV в качестве модели для нашей системы. Все, что нам нужно сделать – настроить систему на новую последовательность. Мы находимся в середине этого процесса, и, надеюсь, вскоре у нас будет вакцина». 

    По словам Каца, за разработку новой вакцины будет отвечать MIGAL, но затем она должна будет пройти регуляторный процесс – клинические испытания и производство, и если удастся обойтись без бюрократических проволочек, она будет доступна через 90 дней после выпуска.

    IMG-20200310-WA0010.jpg

    Доктор Чен Кац

    Доктор Кац сказал, что новая – пероральная (т.е. принимаемая через рот) – вакцина для взрослых и детей может «превратить эту болезнь в очень легкую простуду».