• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 73.79
    88.94
    22.44
    Культура
    Мария Якубович

    Ограненный алмаз Адама Сэндлера

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Ограненный алмаз Адама Сэндлера

    Имя американского комика еврейского происхождения Адама Сэндлера у нас ассоциируется с примитивом – «Пиксели», «Одноклассники», «Загадочное убийство». Но в 2019 году грянула сенсация: фильм Uncut Gems получил крайне высокую оценку у критиков, и они единодушны: в нем случилась лучшая роль Сэндлера.

    Адам Сэндлер – живое воплощение американской мечты. Этот потомок эмигрантов стал известнейшим актером в сложном комическом амплуа, где нужно абсолютно чувствовать язык и образы настоящей, глубинной Америки. 

    Кстати, источник выражения «американская мечта» – написанный в Великую Депрессию трактат Джеймса Адамса «Эпос Америки»: «…американская мечта о стране, где жизнь каждого человека будет лучше, богаче и полнее, где у каждого будет возможность получить то, чего он заслуживает». 

    Сэндлер родился 9 сентября 1966 года в Бруклине у инженера-электрика и учительницы начальных классов, детей еврейских эмигрантов из России. Когда Адаму исполнилось пять, семья переехала в Манчестер. Там, учась в Центральной средней школе, он понял, что умеет смешить, а семнадцатилетним студентом Нью-Йоркского университета начал выступать в клубах стендап-комиком. В 1987 году Сэндлера позвали актером второго плана в комедийный ситком «Шоу Косби», одновременно он играл в телеигровом шоу MTV – Remote Control. Так началась карьера успешного во всех смыслах теле-, кино- и театрального актера, комика, стендапера, телеведущего, теле- и кинопродюсера, владельца киностудии, сценариста и писателя, певца, гитариста и композитора.

     79503781_2668716719861607_8961636283159937024_o.jpg

    Афиша Postponed: Adam Sandler 100% Fresher Comedy Tour. Фото: арена PPL Center‎ 

    Интересно, что в школе Сэндлер был активным участником еврейской организации BBYO (B'nai B'rith Youth Organization Inc.). В комедии «Не шутите с Зоханом» он необычайно аутентично изобразил инсценировавшего свою смерть и уехавшего в США агента Моссада Зохана Двира. Жена Сэндлера, модель и актриса Джеки Титоун перед свадьбой в 2003 году по его просьбе прошла гиюр. Сам Адам – классический безумный еврейский папа. Кроме того, он свободно говорит на иврите. 

    AdamSandlerwithdaughtersFeb11.jpg

    Адам Сэндлер со своими двумя дочерьми, Санни и Сэди, на открытии своей звезды на Аллее славы в Голливуде. 

    В 2019 году Сэндлер сыграл в криминальном триллере братьев Джошуа и Бенджамина Сэфди. Кстати, братья – сефардские сирийские евреи по отцу, а по матери тоже потомки «русских» евреев-иммигрантов. 

    safdie-brothers.jpg

    Братья Сэфди. Фото: Димитриос Камбурис, Getty Images for Film at Lincoln Center 

    Uncut Gems, по-русски «Неограненные драгоценности», или «Неограненные алмазы», – криминальный триллер. Там снимались Идина Мензел, Лакит Стэнфилд и Эрик Богосян. Один из лучших баскетболистов НБА 2000-х годов Кевин Гарнетт и эфиопско-канадский певец The Weeknd сыграли камео. Мартин Скорсезе был исполнительным продюсером. Саундтрек к фильму написал бруклинец, «электронщик» Даниэль Лопатин, известный по псевдониму Oneohtrix Point Never, сын еврейских «отказников»-эмигрантов из Советского Союза.

    В этом фильме Сэндлер блистательно сыграл главную роль. 

    В 2010 году на шахте в Африке, разрабатываемой эфиопскими евреями (и тут евреи!), во время суматохи при несчастном случае два шахтера находят редкий черный опал, вмурованный в кусок руды.

    Два года спустя опал попадает к предприимчивому еврею, владельцу полуподпольной ювелирной лавки Говарду Ратнеру. Он – талант в своем деле. Только у него можно купить, к примеру, инкрустированного бриллиантами гремлина – уникальный кулон Майкла Джексона.

    feat-img-adam-sandler-uncut_gems.jpg

     Фото: кадр из фильма 

    Говард – невротик, заплутавший в личных отношениях, страдающий лудоманией и преследуемый коллекторами вечный должник. За эксцентричность его не любит еврейская община. Образцовая еврейская семья с тремя детьми после Песаха должна развалиться: жена уже не может выносить ратнеровскую двойную жизнь. Даже в верности любовницы Говард не уверен. Пытаясь как-то выпутаться, он не теряет оптимизма, рассчитывая на выгодную продажу камня. Опал – то, что называется «макгаффин», предмет, вокруг обладания которым строится фабула ленты. До последнего момента зритель уверен, что всё хорошо закончится. Но Говард совершает ошибку за ошибкой и в итоге гибнет.

    В финальных кадрах – мертвый Говард на полу в луже крови. Камера медленно наплывает на пулевое отверстие. Внутри него – опал. 

    Премьера состоялась 30 августа 2019 года на кинофестивале в Теллуриде. Затем были фестивальные показы в Канаде, Англии, Польше.

    25 декабря студия A24 начала широкий прокат. Картина стала самой кассовой в истории студии. Фильм пошел по миру. 

    Рейтинг фильма на сайте-агрегаторе рецензий Rotten Tomatoes – 92 %. Другой агрегатор Metacritic дал 90 %. Развлекательный портал The A.V. Club поставил картину на 92-е место в своем списке лучших фильмов 2010-х; ведущий американский журнал о кино The Hollywood Reporter – на 2-е место в лучших фильмах 2019-го года. Во время «оскаровской гонки» Сэндлер был одним из фаворитов в номинации «за лучшую мужскую роль», но получил ориентированную на американское независимое кино премию «Независимый дух» и премии многочисленных сообществ кинокритиков. 

    И помимо гениальной режиссуры и операторской работы – на грани фола, создающих впечатление панической атаки, – успех картины предопределен игрой Адама Сэндлера. Его разносторонний талант наконец выстрелил в цель. 

    4KK5JJTCF5GFDMEUVI763MXLBI.jpg

    Фото: кадр из фильма

    Бенни Сэфди в интервью газете The A.V. Club сказал: «Сэндлер – единственный, кто мог правильно сыграть. Говард делает вещи, которые не нравятся людям. Но вы любите его и болеете за него. А Адам обладает невозможным умением обосновывать самые нелепые ситуации». 

    Сэндлер вложил в эту роль «все отчаяние подавленных прилипчивым амплуа способностей», – считает Антон Долин (Meduza, 2.02.2020). 

    «Сэфди наконец предложили ему роль под стать его возможностям – и здесь он выкладывается на все сто, собирая образ Ратнера через пот, кровь, слезы, ругань, постоянное вранье, ехидные прищуры, рваную фирменную мимику и мерзкий занудный акцент дельцов из нью-йоркского Бриллиантового района. Это его фильм, это его триумф, это, возможно, роль всей его жизни», – пишет Андрей Загудаев (Esquire, 4.02.2020). 

    В российский прокат фильм не попадет. Но теперь мы можем посмотреть его на Netflix.

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский