|
Мария Якубович
Мария Якубович

Вирусная репатриация

Вирусная репатриация
Более сотни туристов на борту El Al Dreamliner летят домой из Лимы, Перу. Март 2020 года.

Израильские чиновники подсчитали, что до 10 тысяч туристов-израильтян хотят вернуться домой из-за опасений, что пандемия сделает возвращение чрезвычайно трудным или даже невозможным. Пообещав охватить всех, правительство начало организацию рейсов отовсюду.

Это стало главной миссией МИДа, захватив львиную долю его ресурсов – неожиданно ставших весьма ограниченными. Десятки старших сотрудников министерства, включая его главу Юваля Ротема, несколько его заместителей, весь курс будущих дипломатов, и многие другие – в карантине. Два дипломата в Германии и один в Испании больны.

«Несмотря на трудности пандемии, министерство, которое в последние годы часто жаловалось на то, что им пренебрегают и оно не получает достаточного финансирования, неожиданно обрело новое чувство цели» – довольно язвительно пишет The Times of Israel.

Срочность побудила министра иностранных дел Исраэля Каца разработать «национальный план действий в чрезвычайных ситуациях».

КАц.jpg

«Согласно плану израильские дипломатические миссии по всему миру будут составлять карту концентрации желающих вернуться израильтян. Ситуационный кабинет [МИД] будет круглосуточно следить за ситуацией и создаст центр для мониторинга запросов», – говорится в опубликованном в субботу сообщении министерства.

Также в субботу Министерство иностранных дел объявило, что из-за пандемии оно освобождено от правительственных сокращений госслужб с увольнением до 80% сотрудников. Управление сократит персонал наполовину, но за рубежом все дипломаты продолжат службу. «Решение кабинета демонстрирует потребность государства Израиля в сильном и функционирующем МИДе во времена вирусного кризиса», – сказал Кац.

В воскресенье израильские послы опубликовали короткое видео, призывающее туристов немедленно искать пути для возвращения в Израиль, потому что все больше стран стремительно закрывают свое воздушное пространство.

«Внимательно прислушайтесь к себе», – сказал в видео посланник в Киеве Йоэль Лион о необходимости защиты своего здоровья, цитируя библейское изречение (Деварим, 4:13. – Прим. авт.).

«Пожалуйста, используйте открытые окна возможностей, купите билет и летите в Израиль как можно скорее», – добавил Алон Лави, генеральный консул в Сан-Паулу.

«Через Турцию, США и Эфиопию еще можно добраться до аэропорта Бен-Гурион», – подсказал посол в Бразилии Йосси Шелли, не подозревая, что Turkish Airways через несколько часов после появления видео на ютубе объявит о прекращении полетов в Тель-Авив.

WhatsApp-Image-2020-03-20-at-18.09.57-640x400.jpeg
Группа израильских туристов, которые оказались в Касоле и вернулись домой с помощью израильского посольства, март 2020 года

На прошлой неделе 92-летний выживший в Холокосте профессор, читавший в Мюнхене лекции, заболел и остался без лекарств. За считанные часы посол Израиля в Берлине Джереми Иссахаров и генеральный консул Сандра Симович обеспечили ему лекарства и на следующий день отправили его в Тель-Авив на легком самолете.

«Наши головы и сердца постоянно в действии, – сказал Иссахаров, заболевший COVID-19 и работающий из карантина. – Мы – служба иностранных дел: помогаем здесь нуждающимся в помощи гражданам Израиля, вот что мы делаем».

В пятницу четыре рейса El Al принесли домой около 1000 израильтян, оказавшихся в Перу и других странах Южной Америки: там страна за страной закрывала границы и прекращала воздушное сообщение. Расходы оплатила израильская турфирма Amsalem Tours.

Посол Израиля в Перу Асаф Ихилевич назвал ситуацию «самой сложной» за свою 20-летнюю карьеру. Для координации полетов он работал с МИДами США, Канады и Германии. 23 человека на рейсы не попали, официальные лица обещают приложить усилия для их репатриации. Родители поделились фотографиями своих детей, собравшихся на рейсы в Тель-Авив.

Israelies-varados-en-la-India-1200x783 (1).jpg

В пятницу израильским дипломатам в Индии удалось доставить группу из шестидесяти туристов из Касола на севере Индии в Нью-Дели, откуда те отправились домой.

А вообще из Индии на El Al вывезено уже около тысячи израильтян.

Генеральный консул Израиля в Нью-Йорке Дани Даян рассказывает, что каждый день получает около сотни запросов о помощи. Но политика изменилась, в Израиль допускаются только израильтяне, появилось много сложностей. Например, израильтяне в США не зарегистрировали ребенка как гражданина Израиля. Другой пример – похороны. Умерший жил за границей и купил могилу в Израиле. «Надо доказать, что человек умер не от коронавируса. Из-за карантина семья должна решить, хоронить ли его в Израиле, но без семьи, или всем остаться в США. Это душераздирающе». Даян управляет кризисом, находясь на карантине после контакта с заболевшим охранником.

МИД сотрудничает с El Al и двумя другими израильскими авиакомпаниями Israir и Arkia для запуска еще нескольких спасательных миссий в Австралии, Италии, Хорватии. Но это коммерческие рейсы, пассажиры должны их оплачивать самостоятельно. Источники в МИДе разочарованы отношением некоторых туристов: «Мы видели, как люди пишут в группах WhatsApp: «Если дождемся закрытия воздушного пространства, они бесплатно доставят нас домой». Но бесплатных рейсов пока больше не планируется». Многие обратившиеся с просьбой о помощи отметили свою военную службу. «Они как бы подчеркивали: «Я служил своей стране, теперь ей пришло время мне заплатить».

Тем не менее спикер МИДа Лиор Хайат утверждает: «Мы пытаемся вернуть домой каждого. В мире нет другого министерства иностранных дел, которое бы так заботилось о своих гражданах». Кстати, Хайат тоже работает из дома после контакта с инфицированным.

«Это связано с arvut hadadit (взаимовыручка. – Прим. авт.), – говорит он. – Мы все вместе, мы одна большая семья, мы помогаем любому израильтянину, как собственному брату».

Похожие статьи