• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 77.73
    85.74
    21.83
    Культура

    Несмотря на карантин: выставка Фалька открылась в Москве

    Кажется, реальную культурную жизнь в Москве парализовало… Галерея «Наши художники», пока единственная, не испугалась. 25 марта здесь для публики открывается выставка «Частный случай» Роберта Фалька, приуроченная к выходу альбома-монографии о прославленном живописце. Все меры предосторожности (в том числе лимит в 50 человек) будут соблюдены, однако никакой онлайн-версии проекта принципиально не будет.

    Галерея «Наши художники» близ Остоженки давно запланировала презентацию альбома-монографии петербургского искусствоведа, ведущего научного сотрудника Русского музея Антона Успенского. Собрали выставку из почти 40 работ Фалька, некоторые из которых прежде никогда не показывались широкой публике. Так, впервые здесь представлен портрет первой жены художника Елизаветы Потехиной (1918 года), созданный незадолго до их расставания. Ради прекрасной Лизы, своей сокурсницы (они вместе учились в Училище живописи, ваяния и зодчества), девушки из старинного дворянского рода, еврей Фальк крестился, приняв имя Роман (правда, позже вернул себе имя Роберт). За 10 лет брака он создал около 15 ее портретов, три из которых можно будет увидеть на выставке.

    Рядом портрет третьей супруги, поэтессы Раисы Идельсон — «Спящая полуобнаженной». И портрет актера и педагога Соломона Михоэлса рядом с натюрмортом «Голубка и роза. Реквием», которым Фальк отозвался на смерть друга. На нем изображена голубая глиняная голубка и бумажная роза, взятая на память из надгробного венка Михоэлса.

    Несмотря на то что галерея часто показывает эмигрантские работы отечественных мастеров, в данном случае представлены все периоды творчества Фалька — совсем ранние работы, картины периода «Бубнового валета», парижский период, редкая акварель, созданная в годы эвакуакции в Самарканде, и поздние вещи. Так что можно оценить живопись художника в развитии.

    Сегодня, когда все музеи уходят в онлайн-формат, галерея «Наши художники» открывает выставку художника как жест вопреки.

    — Я считаю, важно работы показать сейчас. Надо, чтобы что-то оставалось в жизни, что же мы все по норам… — рассказывает «МК» Наталья Курникова. — Иначе будет полное ощущение остановки жизни. Понятно, что мы будем соблюдать все меры предосторожности.

    — Какие это меры?

    — Девушки на входе будут стоять в масках, баллон антисептика для рук и перчатки, чтобы листать книгу. Мы работаем в нормальном режиме, тьфу-тьфу-тьфу, никаких проблем нет. Мне кажется, что проблема преувеличена. У нас не так распространена инфекция, количество зараженных не так велико — да, это несколько сотен человек, это плохо, но это не эпидемия. Мы не крупный музей, где могут быть проблемы. У нас просторные залы, и если пускать не больше 50 человек, то это безопасно.

    — Наверное, в обычном режиме (не в день открытия) на выставках и не бывает больше 50 человек единовременно?

    — Конечно, бывает. Тем более что Фальк — художник первого ряда. Думаю, на него захотят пойти. Кто-то сильно опасается вируса и придет попозже, когда ситуация изменится. На художника такого уровня мы легко могли бы ожидать в нормальном режиме человек 150 в выходной день.

    — Будет онлайн-версия проекта?

    — Нет. Мы вполне жизнеспособны и в этих условиях. Искусство требует непосредственного контакта. Хорошо для общего развития и расширения кругозора посмотреть изображения на экране. Но это совершенно не то общение, которое предполагает искусство. Мы попробуем сохранить живой формат. На фоне того, что все везде закрыто, небольшая выставка из 40 работ порадует тех, кто спокойней относится к обстановке.

    — То есть это жест — открыться вопреки?

    — Конечно! У людей должно быть разумное отношение к вопросу. Да, определенным категориям людей старшего возраста не стоит выходить из дома. Каждый принимает решение сам. Мы не решаем за людей. Интернет сейчас пестрит всякими шутками на тему коронавируса, которые со временем станут грустными. А искусство гармонизирует личность. Особенно проверенное искусство, как живопись Фалька. Мне кажется, что важно спокойствие, разумное отношение. Мы пытаемся это поддержать в людях. Если ситуация изменится в худшую сторону и мы вынуждены будем не по своей воле закрыться, то тогда, возможно, продлим выставку. Но это будет зависеть от доброй воли участников. Все, к кому я обратилась за картинами для выставки, с удовольствием поддержали.

    — Никто из участников не испугался?

    — Никто. Все с удовольствием поддержали проект, и это очень здорово, несмотря на сложные времена.

    Источник: Московский комсомолец