• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 71.14
    77.79
    20.24
    Израиль

    Что мешает формированию коалиции «Ликуда» с «Кахоль-Лаван»?

    Фото: Адина Вальдман, пресс-служба кнессета

    Как сообщает Vesty.co.il, коалиционные переговоры между Ликудом и Кахоль-Лаван не продвигаются, об этом стало известно в среду, 1 апреля. По словам источников в переговорной группе партии Ганца, на повестке дня находятся 3 основных противоречия, разрешить которые не удается до сих пор. Речь идет о личностях следующего председателя кнессета, министра юстиции, и вопросы, связанные с аннексией территорий в Иудее и Самарии.

    Напомним, что 29 марта Нетаниягу и Ганц провели встречу, которая продлилась более 8 часов, где оба лидера пытались достичь договоренностей о создании совместного правительства. В совместном заявлении, опубликованном после встречи, было решено ускорить переговоры, чтобы подписать соглашение как можно скорее. Лидеры договорились о новой встрече, однако организовать ее не удалось, и с тех пор председатели двух партий не встречались.

    Источники в Кахоль-Лаван заявили: "Нетаниягу должен разрешить все противоречия, которые возникли внутри правого блока. Вместо этого, он пытается надавить на нас, чтобы мы помогли ему, но это – не наша задача, а его".

    В Кахоль-Лаван утверждают, что вследствие давления со стороны Юлия Эдельштейна, который заявил, что либо он возвращается на должность спикера парламента, либо будет рядовым депутатом, Нетаниягу изменил свое предварительное обещание назначить спикера по согласию с партией Ганца. Теперь председатель Ликуда вновь настаивает на кандидатуре Эдельштейна.

    С другой стороны, в Кахоль-Лаван не слишком настроены бороться против этого назначения, потому что альтернативой является куда более радикально настроенный Ярив Левин, не раз позволявший себе очень резкие высказывания против Верховного суда. "Зачем бороться против Эдельштейна, если в конце концов мы можем остаться с его ухудшенной версией в лице Левина", - говорят в Кахоль-Лаван.

    Несмотря на то, что в партии Ганца, может быть, и смирились бы с назначением Эдельштейна, там затрудняются принять вето, которое вынесли в правом блоке против кандидатуры Ави Нисанкорена на должность министра юстиции. Источники внутри партии отмечают, что "упорство Нетаниягу по этому вопросу является странным и подозрительным". "Нисанкорен – человек компромиссов, - говорят в Кахоль-Лаван. – Нетаниягу прекрасно с ним знаком еще с той поры, когда Нисанкорен возглавлял Гистадрут. Он – человек прагматичный, никогда не торопился с объявлением всеобщих забастовок, и всегда предпочитал резким шагам переговоры. Биби знает это. И если он выступает против назначения такого человека, как Нисанкорен, это говорит нам о том, что он знает что-то о министерстве юстиции, чего не знаем мы".

    Третья проблема переговоров – это аннексия территорий. Ганц и председатель Аводы Амир Перец возражают против одностороннего присоединения территорий и утверждают, что необходимо достигнуть соглашений по такому драматическому международному шагу, который может оказать влияние на весь ближневосточный регион.

    В Ликуде предложили разрешить свободу голосования по этому вопросу, полагая, что Йоаз Гендель, Цви Хаузер и Орли Леви-Абукасис проголосуют вместе с Ликудом по этому вопросу. Однако, после того как решение об этом было подвернуто критике слева, и с правой стороны политической карты раздались возражения по поводу формирующихся соглашений. Так 31 марта к критикам договоренностей с Кахоль-Лаван присоединился и Гидеон Саар, призвавший стороны ограничить количество министров в столь трудной для страны экономической ситуации.

    Позже Саар заявил, что 15 министров от правого блока, который насчитывает 58 депутатов – это приемлемое число, но требование Ганца о паритете – абсолютно недостойный шаг. "Тот, кто должен настоять на ограничении количества министров, со своей стороны, это Ганц, - пояснил Саар. – 15 министерских постов на фракцию из 15 человек, или два министерских портфеля для двоих членов партии Авода (Перец и Шмули) – это полное безумие. Принцип паритета не может привести к равному количеству министров на таких неравных условиях", - сказал он.

    Источник: vesty.co.il