• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 69.71
    77.64
    19.87
    Культура
    Геннадий Богданов

    «Видеодневники Анны Франк» представили в YouTube

    В онлайн-сериале на пяти языках, предназначенном для подростков, фигурирует легендарный дневник с видеокамерой, рассказывающий о жизни девочки, которая провела последние годы жизни, скрываясь от нацистов.

    В то время, как весь мир сидит по домам во время пандемии COVID-19, администрация музея Анны Франк в Амстердаме просит зрителей YouTube представить, что было бы, если бы у девочки наряду с дневником в красную клетку была бы видеокамера.

    Вышедший в YouTube на этой неделе «Дневник Анны Франк» включает 15 эпизодов, которые будут выходить до начала мая. Снятый в стиле селфи, каждый эпизод длится от пяти до 10 минут.

    Несмотря на то, что проект начался более года назад, выпуск «Дневника Анны Франк» 30 марта связан с текущими глобальными проблемами, сказал Рональд Леопольд, исполнительный директор «The Anne Frank House».


    «Наше восприятие дневника Анны всегда зависит от условий нашей собственной жизни», — сказал Леопольд в интервью Times of Israel. — Дневник — это нечто большее, чем личная история одного человека. Эта история показывает нам, кто мы, что делает нас людьми. Ведь в такие времена люди сталкиваются с такими вопросами. Поэтому эта [пандемия] также повлияет на то, как люди читают дневник », — сказал глава музея.

    Согласно веб-сайту музея, селфи-формат YouTube был задействован для того, чтобы привлечь подростков, использующих социальные сети. Снятый на нидерландском языке, сериал сопровождается субтитрами на пяти других.

    «Нам нужно охватить 4-е и 5-е поколения потомков переживших Холокост», — сказал Леопольд, чей музей сотрудничал с Every Media для создания сериала. Проект также включает учебный план из семи частей, привязанный к сериалу для преподавателей.

    Большинство сцен в «Видеодневнике» были сняты в реконструированном укрытии в пристройке, а некоторые сцены воспоминаний были сняты на месте в районе Речного квартала, где жили семьи Франк и ван Пелс до того, как начали скрываться от нацистов.

    В серии «Видеодневник Анны Франк» показаны последние пять месяцев жизни восьми евреев из тайного укрытия.

    К началу марта 1944 года весна пришла в Амстердам с «великолепной, неописуемо красивой» погодой, когда Анна сидела с Питером ван Пелсом на чердаке.

    Во втором эпизоде «Video Diary» 14-летняя Анна глубоко разочарована перспективой того, что Питер не посчитает ее симпатичной или интересной.

    «Вы можете быть слишком энергичным», — говорит Питер обиженной девочке.

    «Он глупый мальчик. Абсолютно бестолковый», — Анна жалуется перед камерой наедине.

    Эпизод заканчивается тем, Анна спрашивает в камеру, с кем она сможет поговорить, если Питер не любит ее. Наряду с точными описаниями жизни в укрытии, эмоции, изображенные в «Видео-дневнике», являются неподдельными и не оставляют сомнений у зрителя.

    Роль Анны исполнила 13-летняя Луна Крус Перес, которая, по словам Леопольда, «использует свою камеру, чтобы пригласить зрителей напрямую связаться с девочкой Анной».

    «Это словно разговор один на один, как в бумажном дневнике Анны», — сообщают в музее.

    По словам Леопольда, для достижения популярности среди подростков на роль Анны была выбрана актриса, возраст которой ближе всего к возрасту героини (например, в фильме 1959 года «Дневник Анны Франк» актрисе Милли Перкинс было 19 лет.).

    Сериал перенесет зрителей в первую неделю августа 1944 года, когда гитлеровцы обнаружили тайник. Полгода спустя Анна и ее сестра Марго умерли от истощения и тифа в концлагере Берген-Бельзен. Автору дневника не было и 16 лет.

    «Нам нужно больше времени»

    Из-за законов об авторском праве «Видео-дневник Анны Франк» нельзя посмотреть в YouTube в США. Среди 60 стран, имеющих доступ к сериалу, Израиль, Индия, Китай и многие страны Европы и Америки.

    «Сериал доступен только в странах, где дневник находится в свободном доступе, — сказал Леопольд. — Дом Анны Франк принял решение о соблюдении законов об авторском праве». Оригинальные произведения Анны, включая дневник, не будут переданы в публичный доступ в США в течение еще многих лет.

    По словам Леопольда, несмотря на то, что в новом сериале не используется оригинальный текст из дневника, по-прежнему есть почва для различных толкований, например, законов о добросовестном использовании и цитировании, сказал он.

    «Видеодневник Анны Франк» попал в то же положение, что и музей, который должен быть закрыт по крайней мере до июня из-за пандемии COVID-19. Развивающаяся ситуация привела к задержке запуска сериала на две недели», — сказал Леопольд.

    По словам Леопольда, этот современный сериал представляет собой прекрасную возможность для преподавателей, которые вынуждены проводить занятия дистанционно, особенно для тех, кто будет освещать историю Второй мировой войны в предстоящие недели — дистанционно или в классах.