• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 69.71
    77.64
    19.87
    Общины
    Аснат Эстрина

    Почему евреи попали в группу риска?

    Доставка инфицированных пациентов в одну из лондонских больниц. 31 марта 2020 г.

    В Великобритании насчитывается около 250 тыс. евреев — это примерно 0,3 процента от общего числа жителей. Тем не менее жертвами вируса стали уже 44 представителя общины. И если оценить это по общему числу погибших, то получается, что евреев умерло в восемь раз больше, нежели представители других конфессий.

    Издание The Times of the Israel попыталось выяснить, почему евреи оказались в группе риска.

    Существует сразу несколько теорий, но ни одна из них не кажется убедительной.

    Первая теория – никакой особой разницы между евреями и неевреями нет. А на основании первых статистических данных невозможно делать какие-бы то ни было выводы. Так считает Джонатан Бойд, исполнительный директор Еврейского института политических исследований. Впрочем, Бойд утверждает, что не удивится, если в итоге число заболевших евреев окажется выше среднестатистического.

    british-jews-640x400.jpg
    Харедим в лондонском районе Стэмфорд-Хилл

    Вторая причина: среди евреев Англии, особенно в Лондоне, много ультраортодоксальных иудеев. Беспокойство медиков вызывает то, что в харедимных общинах люди постоянно собираются на молитву, пожимают друг другу руки, берут в руки одни и те же молитвенники, большое количество людей находится в тесных помещениях.

    Однако раввин Гершель Глюк, глава лондонской еврейской организации «Шомрим» считает, что эти обвинения безосновательны. По его словам, среди жертв вируса представители не только ультраортодоксальной общины, но и консерваторы и реформисты.

    AP_20091524472757-640x400.jpg
    Опустевший вагон лондонского метро. 31 марта 2020 г.

    С ним согласен и раввин Александр Голдберг. Он преподает в университете Суррея и не принадлежит к харедимной общине. Он уверен: «Единственное, что объединяет евреев, заболевших коронавирусом, — то, что они принадлежат к группе с высоким уровнем мобильности». По его мнению, евреи чаще других ездят по миру, как по делам бизнеса, так и навещая родственников.

    Бойд также согласен, что этот фактор мог сыграть свою роковую роль. Евреи Лондона много работают в центре города, активно пользуются общественным транспортом и вообще находятся в гуще событий.

    Еще одна возможная причина заключается в том, что еврейское население старше, чем население страны в целом. Кроме того, большая часть общины живет в Лондоне, где зарегистрировано наибольшее число случаев заболевания.

    Среди британских евреев 21% в возрасте 65 лет и старше по сравнению с 16,4% населения в целом, и, учитывая, что вирус более опасен для пожилых, евреи могли подвергнуться более сильному воздействию инфекции.

    По мнению Бойда, крупный город является идеальным местом для распространения вируса, и, как и Нью-Йорк в Соединенных Штатах, Лондон оказался в авангарде эпидемии.

    AP_20070606288801-1-640x400.jpg
    Пурим в Бней-Браке. 10 марта 2020 г.

    Большинство комментаторов также отмечают, что вспышка вируса в общине началась после праздника Пурим. В этом году он совпал с началом эпидемии в Европе. Традиционно в этот праздник в синагоги приходят гораздо больше людей, чем обычно.

    Отметим, что те же самые факторы — религиозная традиция, активная социальная жизнь, возраст и празднование Пурима — чаще всего называют и специалисты из других стран, в том числе и России, когда пытаются объяснить причины активного распространения вируса среди еврейских общин по всему миру.

    Пока, как уже говорилось выше, ни одна из теорий не является абсолютно убедительной. Можно сделать единственный вывод: активное социальное взаимодействие, основа и непременное условие еврейской жизни — стало смертельной угрозой. Осталось понять, зачем нам дали такой урок и какие выводы нам нужно сделать.