• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 71.60
    77.88
    20.25
    В мире
    Любовь Горчакова

    Евреи готовятся к Песаху во время пандемии

    Евреи готовятся к Песаху во время пандемии: её важность никто не умаляет, изменится только масштаб празднования.

    И в США и в Израиле традиционное семейное застолье Седер Песах в этом году будет отличаться, ведь все родственники не будут собираться за общим столом, а разговоры, скорее всего, будут только о коронавирусе.

    История об эпическом праздновании еврейской Пасхи, или как еврейский народ вырвался на свободу после того, как чума настигла их угнетателей.

    В этом году эта тема получила огромный резонанс, т.к. американские евреи всё же находят способы почтить этот праздник даже во время вспышки эпидемии, которая похожа на настоящую чуму.

    Коронавирус вынудил еврейские семьи ограничить пасхальные застолья, такие как Седер Песах, и теперь вместо огромной семьи с дальними родственниками за столом соберутся только близкие.

    Но пандемия никак не повлияла ни на чувство единения евреев всех стран и слоёв общества, ни на желание отпраздновать один из самых главных праздников своего народа, а для многих, глобальный кризис даже усилил значение и посыл Пасхи.

    Раввин Ноам Маранс, глава по межрелигиозным отношениям Американского еврейского комитета, описал всю серьезность празднования Пасхи во время коронавируса, процитировав часть Агады (священного текста), которую евреи читают в этот праздник.

    «“В этом году мы порабощены, а в следующем будем свободны”. И эта фраза хорошо описывает нынешнюю ситуацию», - сказал Маранс, предвещая победу над вирусом.

    Поскольку традиция собираться всем вместе сейчас ограничивается правилами санитарных норм, установленными для того, чтобы помочь остановить вирус, более либерально настроенные еврейские общины пользуются интернет платформами, чтобы поддерживать связь с дальними родственниками и друзьями.

    Евреи всех ветвей иудаизма также пользуются возможностью обеспечить достаточным количеством пищи, включая пресные лепёшки Маца (которые символизируют собой Исход их предков из Египта), тех, кто находится в группе повышенного риска и не выходит из дома.

    Движение хасидов «Хабад-Любавич» стало ещё больше производить и распространять комплекты всего необходимого для Седер Песаха, которыми обычно обеспечивали прикованных к постели или тех, кто по каким-то причинам не могли выйти из дома. Теперь они планируют поставлять эти комплекты как семьям так и одиноким людям, которые заперты дома на время карантина, и собираются распространить 250 000 таких комплектов по всей Северной Америке.

    Раввин Залман Шмоткин, пресс-секретарь движения «Хабад-Любавич», заявил, что он начал разговаривать со своими детьми об историческом значении Седера Песаха, чтобы помочь им понять, почему традиционный обед в этом году будет выглядеть совсем  по-другому: «Дух празднования Пасхи состоит в том, чтобы признать препятствия на пути, но суметь “преодолеть их и вырваться к свободе, и найти способ увидеть в них благочестие ”».

    62-летний Стив Вайнштейн в этом году готовит только на двоих – на него и свою жену, без большой семьи, которая обычно приезжает к ним в Милуоки.

    «Очень печально, что мы не можем собраться все вместе», - сказал Вайнштейн.

    Хоть он только недавно начал думать о более широком значении празднования Пасхи, Вайнштейн считает, что «мы найдем способы выполнить библейские заветы и во время вспышки болезни. Вирус можно рассматривать как тиранию, которую евреи в конце концов преодолели».

    Согласно опросу, проведенному в 2013 году беспартийным исследовательским центром Пью, только во время празднования Пасхи все, как глубоко верующие, так и светские евреи, садятся за стол для семейной трапезы, и что Пасха не имеет себе равных по силе объединения всех евреев. В прошлом году 7 из 10 евреев участвовали в Седер Песахе, по сравнению с 53 процентами опрошенных, которые соблюдали пост во время Йом Кипура, священного еврейского Дня покаяния и отпущения грехов.

    Из-за коронавируса, который пошатнул традиционные устои, представители различных ветвей иудаизма предлагают свои способы празднования Пасхи. Тем, кому разрешено использовать такие платформы как Zoom, Face-time и др. платформы для видеосвязи,

    Союз реформистского иудаизма создал руководство как общаться с онлайн-гостями.

    Что касается ортодоксальных евреев, то шесть ведущих американских организаций, которые в прошлом месяце выступили с совместным призывом к верующим сократить взаимодействия с людьми во время пандемии, выпустили в прошлом месяце еще одно объединенное руководство по празднованию Пасхи во время вспышки вируса.

    В этом руководстве описано, что люди должны покупать только действительно необходимые продукты для празднования, а приезжающие в гости люди должны пройти двухнедельный карантин заранее, должны поддерживать социальную дистанцию и не должны проявлять никаких симптомов вируса рядом с принимающей семьёй.

    В Израиле празднование Пасхи также ограничивается из-за распространения вируса. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху на прошлой неделе ушёл в режим самоизоляции, после того как у министра здравоохранения Якова Лицмана выявили положительный результат на COVID-19. Биньямин Нетаньяху повторил призыв своего Правительства отказаться от посещения родственников во время пандемии.

    Президент Международного братства христиан и евреев Яэль Экштейн, живущая на севере Израиля, вместе со своими помощниками направит примерно 75 000 коробок с пасхальной едой и 130 000 коробок с Мацей в нуждающиеся семьи и семьи с пожилыми людьми. Сама Экштейн не может решить, звать ли в гости члена семьи, который в противном случае будет праздновать в одиночестве.

    Несмотря на трудности, связанные с празднованием Пасхи во время коронавируса, Экштейн ответила, что находит утешение в самом послании Пасхи: «Даже в плохих ситуациях есть что-то хорошее. И мы должны просто делать все возможное в этой печальной ситуации, но также понимать, что мы не должны фокусироваться только на ней».

    Теги