Виртуальная экскурсия по истории антиеврейских кампаний в СССР

Международный «Мемориал» и Российский еврейский конгресс представили видеоэкскурсию по выставке «Скрипка Бромберга. Жертвы антиеврейских кампаний 1920–1950 гг. в СССР». Этот проект стал победителем Первого конкурса музейно-выставочных грантов РЕК.

Экспозиция была открыта помещении общества «Мемориал» в Москве в декабре 2019 года, но сейчас, в период пандемии, оказалась недоступна для посещения.

В центре выставки – жизненный путь узника ГУЛАГа Вениамина Бромберга – музыканта, художника, писателя, убежденного сиониста, казненного на Колыме в 1942 году. На выставке представлены материалы из фондов Общества "Мемориал", Российского государственного архива социально-политической истории, Государственной публичной исторической библиотеки России и Музея истории евреев в России. Одна из главных тем проекта – преследование евреев за принадлежность, реальную или сфабрикованную, к национальным, религиозным, культурным, политическим движениям. В экспозиции отражена и политика большевиков в первые послереволюционные годы, когда много делалось для развития национальной культуры, социальной и профессиональной адаптации евреев. С началом войны курс стал постепенно меняться: подогревались антисемитские настроения, вылившиеся к концу 1940-х в неприкрытое юдофобство государственных практик и репрессии.

Ведет виртуальную экскурсию ее куратор Борис Беленкин: https://bit.ly/SkripkaBromberga

 

 

Похожие статьи