• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 75.81
    89.89
    22.62
    Израиль
    Наталия Кравченко

    Красный нос против короны: клоуны в борьбе с вирусом

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Красный нос против короны: клоуны в борьбе с вирусом

    «Мы не даем людям сойти с ума», — говорит шеф группы из 100 клоунов. Они прописывают пациентам в 30 больницах по всему Израилю лучшее лекарство — смех.

    Эти ребята не сдаются в период коронавируса — даже если это означает заново изобретать красный нос и дезинфицировать свои огромные форменные брюки в кипящей воде, сообщает Times of Israel.

    Из-за ежедневных стирок при 90 градусах рабочая одежда этих людей дает усадку. И это не единственное из новейших неудобств в их работе — общаться с пациентами, зараженными коронавирусом, им приходится через толстое стекло. Но улыбки и смех не смолкают — в том числе в отделениях для больных covid-19.

    «Вместо того чтобы поддаваться унынию из-за новых условий защиты, мы решили сделать их объектом своих шуток, — сказал Нимрод Айзенберг. — Так что я надеваю перчатки, например, на уши — просто чтобы сделать ситуацию забавной».

    Израиль — мировой лидер в так называемой «больничной клоунаде». Айзенберг работает в медицинском центре Сураски в Тель-Авиве. Он состоит в некоммерческой организации «Доктора мечты» — наряду с сотней таких же энтузиастов. Они работают в тридцати госпиталях по всей стране, поднимая моральных дух пациентов и помогая им легче переносить зачастую болезненные процедуры.

    Генеральный директор организации Цур Шрики отметил, что в начале пандемии в нескольких больницах их попросили прекратить посещения больных, но в 80% учреждений они продолжают работать. «Мы не просто развлекаем и подбадриваем пациентов, мы избавляем их от страха и тревоги, что особенно важно сегодня. К тому же мы помогаем им расслабиться перед рядом процедур — тогда им проще идти на контакт с врачами».

    Айзенберг отметил, что его коллегам сейчас приходится носить много защитных средств, не только для себя, но и для собственного реквизита — его обрабатывают медицинским спиртом.

    Некоторые привычные вещи в этот период стали неактуальными — например, трюки. Айзенберг пояснил: «Многие наши ребята работают с цирковыми номерами, когда нужно сделать пациента участником действа, например, попросив передать цветной платок ребенку. Но сейчас невозможен любой физический контакт. Так что мне нужно развивать собственный язык тела, голос и постараться заполнить собой пространство».

    Обычный красный нос тоже теперь не подходит. «С защитной маской на лице вам нужно придумывать другой реквизит, так что пришлось сделать наклейки», — рассказал Нимрод Айзенберг.

    Также клоунам и их пациентам пришлось привыкать к новым условиям социального дистанцирования. «Мы по-прежнему ходим в больницы. Просто стоим теперь за стеклом и так общаемся с пациентами. Это прекрасно. В том смысле, что, если нам нужно издать звук, но можно обойтись без него, мы просто подражаем, а если все же он нужен, мы ставим динамики, чтобы нас могли услышать», — рассказал Шрики.

    «Мы будем работать через стекло или по видеосвязи. Удивительная вещь — клоунада, она может быть красивой и невербальной, и передает положительные эмоции даже через стекло, — отметил Айзенберг. — Без звука это фактически пантомима, а если есть динамики и микрофоны, мы поем и слушаем истории пациентов».

    По мнению команды, ограничения в части защиты — большая проблема для творческого процесса клоунов, но оно того стоит.

    Шрики добавил, что клоуны тратят много сил, чтобы расслабить пациентов и медперсонал. Хотя они единственные, кто делает странные вещи в смешных нарядах, они помогают другим чувствовать себя в своей тарелке. «Мы помогаем сохранять благоразумие в это безумное время», — сказал он.

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский