• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 76.25
    91.48
    23.28
    Интересное
    Эфрат Шалем

    Еврей, определивший число жертв Холокоста

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Еврей, определивший число жертв Холокоста

    21 января 1944 года на 1-ой странице палестинской газеты «Гаарец» была опубликована драматическая заметка под заголовком «Шесть миллионов еврейских жертв». 

    «Шесть миллионов — это прикидка, сделанная двумя молодыми людьми на встрече с членами их партийных организаций в Палестине, — говорилось в статье. — Они подсчитали количество жертв в каждой стране и пришли к числу в 6 миллионов евреев, которые были убиты или умерли в оккупированных нацистами странах в лагерях смерти, концентрационных лагерях, трудовых лагерях и различных гетто».

    Несмотря на свою важность, статья была опубликована между разными объявлениями. Не приводились ни имя автора публикации, ни фамилии этих двух молодых людей. Это обнаружил в 2019 году Джоэл Раппел, бывший директор Архива Эли Визеля в Бостонском университете, а ныне исследователь Института Холокоста Бар-Иланского университета, пишет Haaretz. 

    Раппел решил провести архивное исследование, чтобы установить, кто и когда впервые вывел число «6 миллионов» в отношении еврейских жертв Холокоста.

    В общественном сознании эта цифра закрепилась после заявления Адольфа Эйхмана. В августе 1944 года он хвастался этим перед своими сослуживцами, оценивая число евреев, убитых в лагерях, в 4 миллиона, а еще 2 миллиона были убиты другими способами. Эти показания были обнародованы на Нюрнбергском процессе, состоявшемся после войны.

    Джоэл Раппел проверил источник и нашел другой ответ. Оказывается, Эйхману предшествовал еврей, выживший в Холокосте. Именно он в начале 1944 года сообщил цифру 6 миллионов. Имя этого человека — Элиэзер Унгер. Он был видным активистом религиозного сионистского молодежного движения в Польше «Хашомер хадати». 

    Из воспоминаний Унгера: «В начале апреля 1943 года по подпольному радио мы услышали о протесте раввина Уайза (одного из лидеров американского еврейства) против убийства 2 миллионов евреев, которые были истреблены в Польше. Мы удивились: неужели мир до сих пор не знает, что число погибших в стране уже достигло
    шести миллионов человек?

    После восстания в Варшавском гетто Элиэзер Унгер направился в Палестину. Покидая Европу, он поклялся «шокировать — сообщить о деяниях нацистов всему миру, всему человечеству и особенно нашим братьям — детям Израиля».

    Несколько месяцев назад Раппел нашел протокол собрания под заголовком «Заявление Элиэзера Унгера на собрании всех халуцианских организаций 19 января 1944 года». Оказывается, через два дня после прибытия в Палестину, когда Холокост все еще бушевал в Европе, Унгер сообщил руководству евреев палестины: «Польское еврейство уничтожено и больше не существует. Польская земля — это могила польского и европейского еврейства . Я мог бы принести вам священный дар: комок польской земли, пропитанной кровью народа, который умер мученической смертью», — так начал Унгер. 

    Через несколько часов после своей первой речи Унгер также выступил на съезде движения кибуцев «Хакиббуц Хамеухад». Там он заявил: «Шесть миллионов мучеников погибли!». Так через два дня его слова попали на первую полосу палестинской газеты «Гаарец».

    За полтора года до окончания Второй мировой войны и до того, как были убиты сотни тысяч венгерских евреев, именно еврейский сионист, а не нацистский офицер сообщил число евреев, убитых во время Холокоста.

    «Но очевидцы говорят, что слова Унгера не произвели должного впечатления — евреи в Палестине не хотели знать правду», — объясняет Раппел.

    Откуда же Унгер мог знать об итогах Холокоста до того, как убийства закончились? «В то время число "6 миллионов" было общепризнанной цифрой еврейского населения оккупированных стран Европы», — говорит Раппел. Он нашел подтверждение своей гипотезе в газетах.

    Через 16 лет, в 1961 году, во время суда над Эйхманом, главный обвинитель Гидеон Хаузнер сказал: «В сознании нации число 6 000 000 стало символом», но добавил: «Доказать это не так просто. Мы не использовали это число ни в одном официальном документе, но оно было освещено».

    Теперь, благодаря Раппелу, мы можем лучше понять контекст появления этой цифры.

     Израильский национальный мемориал Катастрофы и Героизма «Яд Вашем» занимается исследованиями Холокоста, результаты исследований, основанных на переписях населения и нацистских документах, показывают различные цифры. Но на сайте мемориала сообщается: «Все серьезные исследования подтверждают, что число жертв колеблется между пятью и шестью миллионами». База данных свидетельских показаний «Яд Вашема» насчитывает около 4 800 000 миллиона имен жертв Холокоста. Остальные имена еще предстоит выяснить.

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский

    Теги