|
Эфрат Шалем

Трое ортодоксальных евреев арестованы в Буэнос-Айресе за посещение миквы

Трое ортодоксальных евреев арестованы в Буэнос-Айресе за посещение миквы

Арест был совершен 22 марта. Нарушителей поймали после посещения миквы. Практика совершения обряда очищения от ритуальной нечистоты была нарушена в связи с общенациональным карантином, введенным для сдерживания распространения коронавируса. И это только один из примеров возникшей в отношениях между светским правительством и религиозными лидерами напряженности.

Среди арестованных полицией оказался раввин. Все трое — члены ортодоксальной общины Ajdut. После этого случая аргентинское правительство сняло ограничения на ритуальные омовения евреев, сообщает Times of Israel.

Алехандро Аврух, консервативный раввин из Буэнос-Айреса (консервативное течение иудаизма известное как «масорти»), являющийся также президентом Ассамблеи латиноамериканских раввинов, заявил, что аресты «смущают» еврейское общество. Хотя он назвал ортодоксов «братьями», он все же отметил, что им «плевать на ситуацию, плевать на закон».

«Они не расстаются с идеей посещать микву, молиться в миньяне, но я думаю, мы должны найти сейчас другой путь к Б-гу», — отметил Аврух.

«Теперь мы должны переосмыслить свое место, роль общины. Мы должны искать Б-га в руках волонтеров, которые отдают свое время, свое здоровье, чтобы помочь другим людям; а также в руках ученых и медиков, которые стараются остановить пандемию».

Похожие статьи