|
Эфрат Шалем

Ортодоксальные евреи Нью-Йорка массово сдают плазму

Ортодоксальные евреи Нью-Йорка массово сдают плазму

Более 3000 евреев Нью-Йорка сдали плазму крови, а еще 6 000 проверились на антитела к коронавирусу.

Ортодоксальные евреи Нью-Йорка, сильно пострадавшие из-за коронавируса, превращают свое проклятие в благословение, жертвуя антитела, присутствующие в их плазме крови, чтобы помочь вылечить других американцев от болезни.

Более 3000 евреев уже сдали плазму крови в банки крови Нью-Йорка, а еще 6 000 человек были протестированы на наличие антител к вирусу 22 апреля.

Хаим Лейбовиц, организатор акции, надеется, что около 45 000 ортодоксальных евреев Нью-Йорка примут участие в сдаче плазмы: «Мы, как евреи, обязаны хранить жизнь, спасать ее и помочь как можно большему числу людей», — сказал он. 

Лейбовиц организовал акцию после того, как с ним связался доктор Шмуэль Шохам, эксперт по инфекционным заболеваниям Университета Джонса Хопкинса. Доктор Шохам понял, что антитела, полученные из плазмы крови, вылечившихся от COVID-19, могут оказаться полезны в борьбе с болезнью.

Лейбовиц не имеет медицинского образования, но много лет был посредником между евреями и медицинскими работниками, включая Шохама. Когда Шохам понял, что ему нужно большое количество плазмы, он обратился к Лейбовицу.

«Я не ожидал, что он вот так бросит все и полностью погрузится в это. Он дает евреям шанс что-то сделать, теперь, когда они могут изменить ситуацию», — поделился доктор.

Первой общиной, принявшей участие в акции, стала «Молодой Израиль» из Нью-Рошели, которая ранее оказалась центром вспышки вируса. Около 100 семей здесь были заражены. К концу марта более 7000 жителей получили подтверждение COVID-19.

Одними из последних доноров стала группа из 120 хасидов, которые целый день ехали в Делавэр, чтобы только сдать плазму.

Морди Серл, также участвовавший в организации мероприятия, сказал: «В каждый открытый центр забора крови мы направляем еврея».

Каждый донор за один сеанс сдает плазму, которой хватает на помощь трем пациентам, донор может сдавать плазму один раз в неделю. 

Усилия, предпринятые общиной харедим, получили благословение раввинов Исроэля Райзмана и Рувима Файнштейна, которые призвали евреев жертвовать плазму и даже дали разрешение ездить в субботу и в праздники, чтобы сделать это. 

Теги

Похожие статьи