Щаранский передал $1 млн полученной премии на борьбу с вирусом

Щаранский передал $1 млн полученной премии на борьбу с вирусом

Фонд премии ‟Генезис” обнародовал список 15 организаций – получателей грантов 2020 года. Основная часть грантов финансируется из суммы в миллион долларов США, присужденной легендарному правозащитнику и общественному деятелю Натану Щаранскому в декабре 2019 года. Щаранский принял решение передать средства организациям, которые оказывают помощь пострадавшим от коронавируса и ведут борьбу с пандемией и ее последствиями.

‟Присуждение премии за 2020 год Натану Щаранскому совпало с беспрецедентной за последнее столетие пандемией, – объяснил Стэн Половец, сооснователь Фонда премии ‟Генезис”. - Натан решил полностью передать свою премию организациям, ведущим борьбу с коронавирусом и оказывающим помощь людям, пострадавшим от этого невидимого врага”.

Дополнительные средства на гранты в честь Натана Щаранского передал Моррис Кан, израильский филантроп и председатель компании Space IL, занимающейся доставкой израильского космического аппарата на Луну. Моррис Кан заявил: ‟Сегодня мы боремся не только за спасение инфицированных; текущая ситуация поставила под угрозу и многих других – например, жертв домашнего насилия или обездоленных, которым необходима срочная медицинская помощь. Щаранский и его щедрость дает нам пример того, как ценить человеческую жизнь. Его решение передать премию этим организациям – еврейские ценности в действии: сострадание и помощь".

‟Сейчас по всему миру люди доброй воли жертвуют значительные средства организациям и людям, пострадавшим от пандемии. Я рад возможности быть среди тех, кто оказывает такую гуманитарную помощь, – рассказывает сам Щаранский. - На протяжении всей долгой истории еврейского народа именно наша способность объединиться, протянуть друг другу руку помощи неизменно давала нам силу и волю пережить любой кризис, смотреть в будущее с надеждой и оптимизмом. Поэтому я решил, что лучший способ распорядиться средствами премии "Генезиса" – передать их тем, кто сейчас сражается с пандемией коронавируса у нас в Израиле и в других странах мира".

Часть грантов будет направлена на оказание незамедлительной помощи пострадавшим от пандемии. Среди получателей – израильская организация 1221 Assistance for All (экстренная волонтерская служба, созданная альянсом трех организаций: "Объединенная служба спасения", "Лев эхад", и Ассоциации общественных центров), этот грант пойдет на расширение деятельности в Иерусалиме; "Але Негев" - центр помощи инвалидам; Объединение центров по помощи изнасилованным, работающая с повышенной нагрузкой из-за роста инцидентов домашнего насилия в Израиле. Гранты также получат клиника "Терем" в южном Тель-Авиве, оказывающая бесплатную медицинскую помощь людям без медицинской страховки; фонд беспроцентных займов "Оген" и волонтерская служба "Махон шлихим" (два последних проекта осуществляются в сотрудничестве с Еврейским Агентством).

За пределами Израиля гранты получат организации Hillel CASE и Moishe House, предоставляющие уход и помощь пожилым и изолированным членам еврейских общин в Европе и странах бывшего СССР. Moishe House направит грант на расширение сети волонтеров, работающих с пожилыми, одинокими и немощными членами еврейских общин, пострадавших от COVID-19 в Риме, Мадриде, Париже и Москве. Hillel Case дополнительно направит волонтеров в помощь пожилым и тяжело больным членам еврейских общин в 6 городах Украины и Белоруссии.

Половец также отметил, что вторая категория грантов направлена на поддержку долгосрочных проектов по борьбе с коронавирусом. Среди таких проектов – грант Институту Вейцмана в Израиле, где ведется разработка вакцины от коронавируса. Гранты выделяются и двум ведущим американским университетам в Нью-Йорке, Колумбийскому университету и Университету Нью-Йорка. Грант первому университету пойдет на исследования новых подходов к лечению коронавирусной инфекции, а второму – на разработку бесконтактных инженерных решений для повседневного использования (дверей, банкоматов, лифтов и т.д.).

Ицхак Герцог, председатель Еврейского Агентства ‟Сохнут” и председатель отборочного комитета Фонда премии "Генезис", сказал: "Я восхищен решением Натана передать свою премию на борьбу с коронавирусом в этот нелегкий час.  Список проектов, выбранных для получения грантов, крайне широк; их цель – помочь нуждающимся прямо сейчас, а также обеспечить нашу общую готовность к вызовам завтрашнего дня. Мы рады нашему партнерству с Натаном и Фондом премии "Генезис" в этих проектах и других инициативах".

Источник: 9tv.co.il

Похожие статьи