Партия «Ямина» объявила об уходе в оппозицию

Партия «Ямина» объявила об уходе в оппозицию

Партия «Ямина» объявила в воскресенье, что не войдет в правительство Нетаньягу-Ганца и «предпочитает служить народу в оппозиции».

«В свете состава и будущей политики правительства, которое нам видится левым кабинетом во главе с Нетаньягу, и ввиду откровенно презрительного отношения Нетаньягу к нашей партии и ее избирателям мы решили в ближайшую каденцию служить народу в оппозиции и оттуда бороться за дело правого лагеря», — сказано в заявлении «Ямина», распространенном около полудня.

Там также сказано, что партия «будет готовиться к периоду, который наступит после Нетаньягу, что наступит через полтора года». «Тогда мы представим из оппозиции реальную альтернативу — правых, которые не готовы продать юридическую систему левым ради личного выживания, правых, которые не готовы прогибаться перед ХАМАСом и Абу-Мазеном, правых, которые по-настоящему хотят развивать поселения».

Сообщают, что Аелет Шакед была против публикации заявления об уходе в оппозицию, поскольку обратного хода после него нет.

Драматическое заявление появилось после того, как Беннет отказался от портфеля министра просвещения. Ликуд предложил «Ямина» также пост министра по делам Иерусалима и пост заместителя министра, ответственного за развитие поселений и за «ширут леуми». Им обещали также треть каденции председателей законодательной комиссии и комиссии по делам алии или по обращению граждан.

В партии «Ямина» сочли предложения Нетаньягу унизительными, поскольку рассчитывали получить, как минимум, два важных портфеля. Вчера источники в «Ямина» сказали, что «Нетаниягу их выталкивает».

«Если бы они получили еще один министерский портфель, это правительство стало бы для них более правым? — прокомментировали заявление «Ямина» в Ликуде. — Это первое в истории правительство, которое распространит израильский суверенитет на территории Иудеи и Самарии. Жаль, что «Ямина» не будет в этом участвовать только из-за внутренних разногласий по распределению портфелей».

Один из лидеров «Ямина» Бецалель Смотрич заявил в интервью радиостанции 103 FM, что «правый блок не развалится и пойдет вместе или в оппозицию, или в коалицию».

Политический обозреватель «Маарива» Анна Райва-Барски полагает, что дело не только в портфелях и рекомендует прочитать интервью посла США Jerusalem Post. Там Дэвид Фридман сказал, что по плану Трампа поселения не смогут расти вширь даже после провозглашения суверенитета Израиля на территориях.

Теги

Похожие статьи