|
Аснат Эстрина
Аснат Эстрина

В США зафиксирован рекордный рост антисемитизма

В США зафиксирован рекордный рост антисемитизма
Антисемитская атака в Бруклине

Прошедший 2019 год в США стал рекордным по количеству антисемитских инцидентов за последние четыре десятилетия. Среди них нападения на синагогу в Калифорнии, на магазин в Нью-Джерси и на дом раввина в Нью-Йорке. Об этом сообщает Антидиффамационная лига (АДЛ).

Всего в прошлом году было зафиксировано 2107 антисемитских инцидентов, из них 61 случай физического нападения, 1127 эпизодов словесного преследования и 919 актов вандализма. Это самый высокий показатель за год с тех пор, как в 1979 году АДЛ начала отслеживать антисемитские инциденты. Также это на 12% больше по сравнению с 2018 годом.

Более половины нападений произошло в Нью-Йорке, в том числе 25 случаев в Бруклине, в районах, где живут ортодоксальные евреи.

АДЛ определяет антисемитское нападение как «попытку нанести физический вред одному или нескольким людям, которые являются евреями или считаются евреями, сопровождающуюся антисемитскими высказываниями».

Также, как сообщает Ynet, в прошлом году АДЛ насчитала 171 антисемитский инцидент, связанный с Израилем или сионизмом. Хотя протесты против политики Израиля официально не являются антисемитизмом, они все равно беспокоят еврейские организации.

АДЛ заявляет, что пытается избежать смешения общей критики Израиля с антисемитизмом. «Однако преследование, связанное с Израилем, групп или отдельных лиц, иногда включает в себя устоявшиеся антиеврейские обвинения, они демонизируют американских евреев за их поддержку Израиля», — говорится в отчете.

В то же время раввин Мартин Адельберг рассказал, что нападение на синагогу «Бет Исраэль» в городе Расин, штат Висконсин объединило общину. На первую службу после нападения пришло больше полутора сотен человек, не только евреев.

По мнению специалистов, ситуация в 2020 году может быть еще хуже, поскольку пандемия COVID-19 только подпитывает антисемитские теории заговора.

Похожие статьи