• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • Израиль
    Наталия Кравченко

    В Израиле хотят построить целый город для харедим

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский

    Эту инициативу «проталкивает» экс-глава израильского минздрава Яаков Лицман, сообщает Globes. Ожидается, что министр может дать красный свет собственной задумке после получения им портфеля министра строительства. Ранее сегодня был представлен окончательный состав 35-го правительства Израиля.

    Жилье планируют построить в Шафире – регионе недалеко от города Кирьят-Гата на юге страны. Год назад политик написал письмо премьер-министру Биньямину Нетаньяху:

    «Общество харедим испытывает огромную нехватку жилья для молодых пар. Каждый год играют свадьбы, и у большинства из молодоженов ничего нет за душой. Они живут в складских помещениях и магазинах - без воздуха и света. Это клетки на 20 квадратных метров. Очень суровые условия жизни».

    В том же письме Лицман выразил обеспокоенность тем, что история строительства в Шафире может сравниться с судьбой Хариша – молодого кибуца на севере страны. Городок планировали застраивать в первую очередь для ультрарелигиозной еврейской общины. Но все группы строителей из числа этой религиозной прослойки израильского общества выбыли из участия в тендерах – якобы за ценовой сговор. В итоге победа была за светскими.

    Однако, новая стройка ставит гораздо больше вопросов. Зачем нужны отдельные города для ультраортодоксальных евреев? Как все это может повлиять на уже довольно устаканившуюся жизнь Кирьят-Гата? И, кстати, этот город – не самый богатый. Будет ли правильным отобрать земли сельхозназначения у Шафирского регионального совета и отдать их Кирьят-Гату?

    План строительства подразумевает появление не менее 30 тысяч единиц жилья, а может, и все 40 тысяч. В конечном счете, новый город может стать карликовой копией Кирьят-Гата, население которого сейчас – 60 тысяч человек. Мэр города Авирам Дахари выступает против этого строительства.

    Несколько лет назад Национальный экономический совет подсчитал, что в период с 2016-го по 2035-й год необходимо построить 305 тысяч единиц жилья для ультраортодоксального сектора. Министерство жилищного строительства выступило с письменным заявлением, в котором политики предложили реализовать только 45 процентов плана, т.е. 125 тысяч единиц жилья.

    Мало того, что харедим мечтают о Шафире, так они планируют еще одну стройку - город Касиф в районе Тель-Арада в Негеве. В 2014-м году здесь одобрили строительство 16 тысяч единиц жилья, но со стороны Арада есть возражения.

    По географическим соображениям, для харедим предпочтительнее Шафир, а не Касиф, - за свою близость к центру страны. «Как дети из семей Бней-Брака переехали в Ашдод, так и дети из семей Ашдода переехали бы в Шафир», - сказал доктор Хаим Зихерман, руководитель школы недвижимости при Академическом колледже Оно.

    Помимо удачного расположения на карте страны, Кирьят-Гат может похвастаться близостью к 6-му и 40-му шоссе. Первое - единственная в Израиле междугородняя платная скоростная дорога, второе - одна из самых длинных автомагистралей в стране. Несмотря на плюсы, есть существенный минус – найти работу для такого количества населения, которое планируется заселить сюда, будет практически невозможно. Поддержки Лицмана недостаточно – придется авторам проекта преодолеть разногласия с руководством Кирьят-Гата и других соседних районов.

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский