• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 76.35
    89.25
    22.08
    Интересное
    Яна Любарская

    Финкель&Штейн: популярный петербургский бренд украшений

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский

    Ася Финкельштейн — молодой санкт-петербургский ювелир со своим узнаваемым, отлично выработанным стилем и почерком. Девушка создает неординарные коллекции из самых разных материалов, включая битое стекло, латунь и олово, а ее утонченные, аккуратные, нежные изделия «с изюминкой» в наш бурный век весьма востребованы у смельчаков и хипстеров, у любителей выделиться из толпы и привлечь к себе внимание окружающих весьма оригинальным, ярким украшением, хранящим частичку души нашей героини.

    ***

    - Ася, как все начиналось?

    - После девятого класса отправилась в колледж, так как в школе не очень нравилось, понимала: следует либо переходить в другую, либо искать направления для получения среднего образования. Раньше по-настоящему мечтала профессионально заняться рукоделием, это и определило дальнейший путь. Будущий колледж нашел папа, случайно наткнувшийся на учебное заведение для ювелиров и предложивший попробовать. Там я получила востребованную специальность ювелира, параллельно с обучением на первом-втором курсах, посещала разные мастер-классы по техникам работы со стеклом, самостоятельно создавала ювелирные изделия. Можно сказать, успешное хобби переросло в нечто большее. Сегодня представляю свои украшения как частный ювелир, сотрудничаю с магазинами, участвую в ярмарках хендмейда, выполняю работы на заказ.

    - У вас явно прослеживается личный, узнаваемый стиль, отличающий вас от коллег-ювелиров, как вам это удалось?

    - Полагаю, авторский художественный почерк творца постепенно вырабатывается в зависимости от характера, от его взглядов на красоту. Просто делаю то, что мне очень нравится, отсюда и узнаваемый стиль, без каких-либо специальных секретов.

    - Из чего создаете свои прекрасные изделия?

    - Мои украшения рождаются, в основном, не из драгоценных металлов. Вся философия здесь кроется в том, что можно делать весьма изящные изделия из стекла, из битой посуды. Не обязательно работать с золотом, с бриллиантами, с изумрудами и рубинами, чтобы произвести шедевры искусства. Излюбленный материал — стекло, создала ряд вещей из битой посуды, олова, латуни, частично из серебра, из последнего — в меньшей мере. Я не единственная, кто действует в этой весьма популярной технике «тиффани», существующей много лет, освоила ее на «стекольном» мастер-классе.

    - Можно ли сегодня прокормиться лишь ювелирным делом? Все-таки это определенный риск…

    - Запуск своего дела — всегда своеобразная «рулетка», никогда не знаешь, что в итоге получится. Однако, начала заниматься ювелирной деятельностью достаточно рано, еще в годы учебы, и постепенно мой маленький бизнес раскрутился, приобрела большое число клиентов, начала участвовать в разных маркетах ручного труда — сначала это была одна ярмарка в год, потом три, затем их стало больше, и сегодня, к счастью, ощущаю реальную потребность аудитории в моих украшениях.

    - Так как у нас еврейское СМИ, не могу не спросить о ваших корнях, и каково в России ювелиру с такой звучной фамилией?

    - У меня еврейская семья, состоящая из евреев со всех сторон, с детства знала о своем происхождении. Религиозного воспитания не имею, но на основные праздники посещала городскую синагогу, лет в 6-7 меня отдали в летний еврейский лагерь, где отдыхала, учила иврит, традицию, историю. Сегодня в моих изделиях наша национальная тематика — не основная, но меня часто просят выполнить что-либо на заказ, к примеру звезды Давида или ту или иную букву еврейского алфавита. Как упоминала ранее, обожаю создавать свои изделия из битой посуды. В одно из посещений Иерусалима, рассматривая местную расписную керамику, неспешно гуляя по живописному аутентичному рынку, активно интересуясь у продавцов, не завалялось ли у них ненужных осколков, получила в итоге некое количество требуемого материала. И в придачу к этому уникальный кусочек с молитвой для дома, спешно обрамила его в оригинальную «рамочку» и получился кулон с надписью на иврите. Конечно, много раз была в Израиле, летала на историческую родину по программе «Таглит», но так сложилось, что еврейское государство больше ассоциируется у меня с отдыхом, с расслаблением, а живу в родном Санкт-Петербурге, где моя семья, родные, друзья. Поскольку я — новое еврейское поколение, пришедшее в этот мир после всех печальных событий, после войны и эха Холокоста, то никогда не сталкивалась с антисемитизмом, со мной, в этом плане не случалось здесь никаких негативных историй, страха из-за своей национальности тоже не испытывала, горжусь тем, что я еврейка, пять лет трудилась в питерском Израильском культурном центре, это многое дало в духовном плане.

    - Ощущаете ли конкуренцию с местными мастерами?

    - Ювелиров в моем городе действительно много, но отношусь к ним не как к конкурентам, а как к единомышленникам и друзьям. Есть среди них и те, кто готов делиться своими знаниями, уникальными наработками, техниками с молодыми коллегами, поэтому, стараюсь учиться чему-то важному у более старших, опытных мастеров. Уверена: здоровая конкуренция дает возможность выбора, что весьма важно для продавцов и для покупателей.

    - Назовите, пожалуйста, любимые места в Северной Венеции, вдохновляют ли они вас на творчество?

    - Санкт-Петербург считаю самым красивым городом России, часто гуляю в Лопухинском саду, памятнике истории регионального значения. Пару лет назад предпочитала бродить по старым питерским крышам, часто отправлялись с друзьями смотреть на город с высоты, что казалось таким романтичным, до сих пор доставляя огромное удовольствие. Вдохновить меня может как положительное, так и негативное событие, некая роскошная архитектура, одинокий падающий осенний лист в опустевшем сквере.

    - У вас весьма необычное название марки, кто его придумал?

    - Сначала, название моего бренда было обычным, незвучным, старалась его изменить, и если ты долго над чем-то думаешь, решение обязательно приходит! В итоге новое имя марки мне приснилось, во сне почудилось, что меня окликнули как «Финкель и Штейн». Проснувшись, поняла, это — мое! Считаю важным, чтобы имя предприятия и фамилия мастера совпадали. Финкельштейн, кстати, переводится с идиша как «драгоценный камень». Так постепенно родилась эмблема с моей фамилией, разбитой на две части, с забавными лисичками в центре, симпатичными мне с детства, всегда ассоциировала себя с этими хитрыми, рыжими существами.

    - Требуется ли вам для творческого процесса хорошее настроение или работа — есть работа, и никаких эмоций?

    - Конечно, приятное настроение для создания украшений имеет огромное значение, без него ничего не получится. Слава Б-гу, постоянно могу и хочу делать украшения, но, если грустно, лучше не начинать: все падает из рук, ничего позитивного не выйдет, сначала надо получить свой глоток вдохновения. При этом никто не отменял черновую, техническую деятельность, которая аналогично требует немало времени и усидчивости, это — заготовки, замки, где можно обойтись без музы или радостного состояния души.

    Ася Финкельштейн родилась 9 октября 1998 года в Санкт-Петербурге. В 2018 г. окончила Колледж им. Карла Фаберже по профессии «ювелир-огранщик». Украшения можно приобрести в центре современного искусства Эрарта (СПб).

     

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский