• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 73.04
    86.62
    21.44
    Культура
    Гарри Канаев

    Преодолев страх. О композиторах, писавших памяти жертв Холокоста

    «Умрут ли когда-нибудь в России страхи?» – тронул Шостакович за рукав коллегу во время исполнения 4-ой части «Страхи» своей 13-ой симфонии «Бабий Яр»... Это строчка из поэмы Евгения Евтушенко, обращённая к Владимиру Сацу в виде вопроса. Сегодня, 26 ияра, эту небольшую статью я посвящаю композиторам, которые преодолев страх, писали музыку, которую можно сопоставить с их биографией.

    Одним из таких был австрийский композитор Арнольд Шёнберг, одним из последних сочинений которого была кантата «Уцелевший из Варшавы».  Родившийся в 1874 году в еврейской семье, получивший абсолютно еврейское воспитание, в 1898 году становится лютеранином. При этом женится на еврейке и даже преподает в еврейской консерватории. Столкнувшись с антисемитизмом, как протестом еврейскому влиянию в Пруссии, композитор уезжает в Париж. И тут происходит важное событие в жизни Шёнберга.  Он проходит так называемый обряд возврата в иудаизм. Несмотря на то что Шенберга и так считают евреем, он таки хочет доказать всем, что ошибка исправлена: «Мое возвращение к иудейской вере состоялось уже давно, и свидетельства тому в моем творчестве…» 

    1946 год. Арнольд Шёнберг получает звание доктора Чикагского университета. 2 августа спасается от приступа уколом в сердце, который подарил ему пять лет жизни. Через год появляется кантата «Уцелевший из Варшавы», одним из ярких фрагментов которой является исполнение молитвы «Шма Исраэль».

    Ссылка на кантату. Трансляция из Большого зала Московской консерватории.

    А «Уцелевшим из Трансильвании» называет музыковед Юлия Крейнина венгерского композитора Дьёрдя Лигети. Молодой человек 1923 года рождения в 1943-м за своё еврейское происхождение арестован и попадает под принудительные работы. Годом раньше опубликовано первое сочинение композитора – песня «Кинерет» на слова израильской поэтессы Рахель Блувштейн. В этом же году в Освенцим попадает мать Лигети, которая выживает. Отец и младший брат погибают в концлагере Маутхаузен.

    В 1963-1965 годах композитор создаёт «Реквием», который приносит ему всемирную известность и становится в ряд самых значительных произведений XX века. В 2001 режиссёр Стэнли Кубрик использует его в фильме «Космическая одиссея». Сочинение написано для сопрано, меццо-сопрано, двух смешанных хоров и оркестра. По словам самого автора его ««Реквием» — это дикое, истерическое и гипердраматическое произведение, в музыкальной форме излагающее события Страшного Суда».

    Ещё один композитор, жизнь и творчество которого не могу обойти своим вниманием – Моисей Вайнберг. В декабре прошлого года отметили 100-летие со дня его рождения. Первые десятилетия жизни этого художника по словам музыковеда Людмилы Никитиной «были настолько драматичными, что могли бы послужить основой трагедийного фильма о современном музыканте». Сын дирижёра и актрисы еврейского театра на идише в 1939 году бежал из Польши в СССР. Сестре Эстер и родителям спастись не удалось...

    23 июня 1941 года оканчивает Минскую консерваторию. Эвакуируется в Ташкент, где знакомится с Шостаковичем и со временем становится его другом и любимым композитором. Автор огромного количества сочинений, написанных в различных жанрах и сумевший многообразно реализовать свой талант. Потому и известен не только своими 26 симфониями, но и музыкой к мультфильму «Винни-Пух» и фильму «Летят журавли». Женатый на дочери Соломона Михоэлса, был арестован по «Делу врачей» и отпущен по ходатайству Дмитрия Шостаковича.

    Двадцать первая симфония Вайнберга «Кадиш» — пронзительное напоминание о кошмаре Холокоста. Музыка этого сочинения говорит сама за себя. Послушайте небольшой фрагмент – соло на кларнете – из этой симфонии.