• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 70.75
    78.55
    20.11
    В мире
    Аснат Эстрина

    День Спасения и Освобождения евреи всего мира отметили вместе

    75 лет со дня завершения Второй мировой войны в Европе по еврейскому календарю евреям всего мира пришлось отмечать в непростых условиях.

    По сложившейся традиции памятные мероприятия, посвящённые Дню Спасения и Освобождения 26 Ияра, начались с коллективной молитвы у Стены Плача.

    В режиме онлайн в молитве участвовали около 120 раввинов из многих стран мира. Почетным гостем стал Главный раввин и глава раввинского суда Тель-Авива-Яффо, рав Исраэль Меир Лау, ребенком переживший Холокост. В молитве также участвовали председатель Совета раввинов Европы и раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт, министр по делам религий Яаков Авитан, послы Израиля в ООН и России, главы еврейских организаций всего мира.

    В молитве приняли участие около ста главных раввинов и председателей раввинских судов из двадцати стран мира, среди которых Россия, Италия, Германия, Австрия, Польша, Франция, Великобритания, США, Канада, Швейцария, Беларусь, Украина, Молдова, Болгария, Бельгия, Тунис и Турция. Участники молитвы вознесли благодарность Вс-вышнему, спасшему нас от рук врага, а также попросили Создателя отвести от мира тяжелую эпидемию.

    птицы.jpg

    Начальник управления по общественным проектам Администрации Президента России Сергей Новиков зачитал поздравление Владимира Путина, адресованное всем российским евреям.

    В поздравительном письме говорится: «Как и День Великой Победы – День спасения и освобождения – дань памяти беспримерному подвигу солдат и офицеров Красной Армии и армий стран-союзниц, сокрушивших нацизм, избавивших еврейский и другие народы от тотального истребления.

    Российский лидер завершил свое поздравление так: «Убежден, что и мы, и будущие поколения должны бережно хранить историческую правду о минувшей войне, понимать, к каким последствиям приводит любое попустительство национализму, антисемитизму, расизму и ксенофобии».

    В память о Второй мировой войне вице-президент Российского еврейского конгресса и президент благотворительного фонда СТМЭГИ Герман Захарьяев зажег три свечи.

    Первая - в благодарность Всевышнему за спасение еврейского народа, вторая в память обо всех жертвах войны, третья в память о бойцах Красной армии, которые спасли евреев от уничтожения. В своем обращении к участникам молитвы Герман Захарьяев выразил благодарность раввинам стран Европы за их поддержку и призвал помнить о долге каждого постоянно восхвалять Вс-вышнего, помнить о его милости и преумножать его славу молитвами, благотворительностью, внесением свитков Торы и изучением ее законов.

    GMT20200520-105856_----------_1600X720.00_44_28_01.STILL003.jpeg

    Открывая торжественную церемонию, рав Исраэль Меир Лау сказал: «В годы войны человечество разделилось на четыре группы. Это были жертвы, их убийцы и равнодушные наблюдатели. В третьей группе была большая часть человечества. Но были и четвертые, те, кто не готов был стоять на крови, те, кто начал борьбу с нацизмом. И в авангарде были солдаты Красной армии».

    В свою очередь, глава Совета раввинов Европы, главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт подчеркнул, что суть еврейского народа - благодарность Вс-шнему и тем, благодаря кому осуществляется Его воля. Министр по делам религий Израиля Яаков Авитан отметил, что сейчас каждый еврей находится в своей стране, в своем доме, но, одновременно, все вместе - у Стены Плача. И все вместе говорят: «Народ Израиля жив». Важно помнить, что мы живы благодаря тем, кто спас мир от нацизма.

    20 мая в 14.00 в режиме онлайн состоялась общая молитва, посвященная Дню 26 ияра. Она объединила около 400 евреев из всех стран Содружества независимых государств, в том числе раввинов общин из нескольких десятков городов. Перед началом торжественной церемонии с приветствием к участникам молитвы обратился главный сефардский раввин Израиля рав Ицхак Йосеф.

    Рав сказал, что благословляет и поддерживает благородную инициативу отмечать каждый год 26 Ияра как день духовной и материальной победы.

    «Ничего из того, что планировали нацисты (да сотрется их имя), не удалось им, хотя они, как дикие животные, уничтожили треть еврейского народа. Я хочу поблагодарить господина Германа Захарьяева (да поможет Вс-вышний ему во всех делах), который стал идейным вдохновителем празднования 26 Ияра», - сказал раввин.

    Праздник 26 Ияра входит в число официальных памятных дат России и в государственный календарь Израиля. Евреев России поздравил с ним президент Владимир Путин. Его поздравление зачитал президент Федерации еврейских общин России рав Александр Борода.

    GMT20200520-105856_----------_1600X720.00_25_38_16.STILL002.jpeg

    Главный смысл Дня 26 ияра - не дать забыть миру об ужасах нацизма и о подвиге людей, защитивших мир ценой своей жизни. Об этом говорил главный раввин России Берл Лазар:

    «Почему именно в этот день Б-г подарил нам победу? Как разъясняется вхасидуте – 26 ияра - тот день, когда человек раскрывает свою связь со всеми людьми на планете. В этом и был секрет Победы. Люди не думали ни о национальностях и вероисповедании. Они были все вместе».

    Сегодня, 75 лет спустя, современные технологии вновь объединили народы-победители. Это отметил президент Благотворительного фонда СТМЭГИ Герман Захарьяев.

    «Каждый человек на земле – это частица Б-га, так как был создан им по своему образу и подобию. Ровно 75 лет назад мы стали свидетелями чуда Вс-шнего, он даровал победу над темными силами, которые хотели превратить мир в место, где царит рабство. Но благодаря Вс-шнему народы мира смогли объединится и спасти мир от коричневой чумы».

    В этом году, как и семь с половиной десятилетий назад, вновь восстанавливается общность и единство. Участники молитвы прочитали отрывки из Торы, псалмы, поминальные молитвы и зажгли шесть свечей в память о героях-победителях и погибших.

    Также накануне 26 ияра состоялась церемония внесения свитка Торы в синагогу у Стены Плача и в одну из ешив, ученики которой прочитали шесть миллионов мишнает в память о шести миллионах погибших.