|
Яна Любарская
Яна Любарская

Раввин Шалом Каплан о похоронах и трауре в еврейской традиции

Раввин Шалом Каплан преподает в московской ешиве «Огалей Яаков». Мы поговорили о том, как правильно проводить еврея в последний путь и почему это имеет такое огромное значение для нашего народа.

***

- Расскажите, пожалуйста, немного о себе.

- В 1991 году репатриировался в Израиль из Минска, учился в Иерусалимском технологическом религиозном колледже, где полдня постигал Тору, полдня — получал профессию, осваивая прикладную математику. В 1995 году, приобретя специальность, уехал работать в Санкт-Петербург, в общину «Мигдаль-Ор», трудился в ней два года, преподавал традиции и иврит. Затем вернулся назад, год преподавал в ешиве «Мигдаль-Эмек», еще год работал в Киеве — возглавляя там бейт-мидраш, обучал местных евреев традиции. В 1999 году поступил в колель в Иерусалиме. В 2002 году, по приглашению организации «Толдот Ешурун», переехал в район Иерусалима Неве-Яаков с целью организации русскоязычной общины и вечернего колеля. В 2011 году открыл первую в Иерусалиме синагогу для русскоязычных евреев «Биркат Барух» и до сих пор занимаюсь своим детищем во время пребывания на Святой Земле. А к сегодняшнему моменту уже полтора года, преподаю в московской общине «Огалей-Яаков».


- Перечислите все, что делают с покойным до того, как предать его земле. Какое духовное значение имеют те или иные действия службы хевра-кадиша? Как грамотно обращаться с телом умершего?

- Перед погребением покойного осуществляют процедуру «таара» — очищение, этим занимаются исключительно члены погребального общества, являющиеся Б-гобоязненными евреями, досконально знающими все правила. Процесс заключается в освобождении тела от грязи, он символизирует уважение к умершему, к «образу Б-га», по которому он был создан. Все исполняется с величайшим почтением к покойному, будто перед нами живой еврей. После тело облачают в простой льняной саван, исключая иные аксессуары и вещи, что означает смирение перед судом Всевышнего, где скоро окажется душа. Чем непритязательнее и скромнее будет выглядеть тело, тем больше у души шансов удостоиться оправдательного приговора. Обряд таара для мужчин выполняют лишь представители сильной половины человечества, женщинами занимаются дамы, противоположному полу делать это запрещено. Иначе лучше вообще не выполнять таара и похоронить умершего в обычной одежде. Как написал Рама Ми Пано в книге «Маавар Ебок», в данной церемонии заложены величайшие тайны, и скрупулезное соблюдение всех правил, связанных с погребением, помогают душе с легкостью покинуть нашу планету, а телу — пройти необходимый процесс полного исправления.

- Опишите, пожалуйста, основные законы еврейских похорон, правила поведения гостей на кладбище, какие молитвы читают во время проводов покойного?

- Если вкратце, людям надо следовать всем указаниям членов погребального общества либо раввина, который занимается похоронами. Думаю, излишне упоминать, что важно вести себя скромно, с почтением к умершему, не допускать легкомыслия ни по отношению к покойному, ни к кладбищу. Центральные молитвы погребальной церемонии — «Цидук Адин» и «Кадиш». Мы свято верим, что все от Б-га, как добро, так и зло. Поэтому обязаны благодарить Всевышнего как в радости, так и в горести. Восхваляя Его в такой тяжелый момент, провозглашаем Его правителем всего мироздания, смиренно принимаем все Б-жественные постановления, подтверждая нашу веру в то, что все происходящее — во имя нашего же блага, несмотря на нынешние страдания. Близким родственникам делают «крия», то есть разрывают одежду в знак печали.

- Каковы еврейские законы траура с 7-го по 30-й день после похорон? Нужно ли сохранять его в течение нескольких месяцев, года и почему?

- С 7-го по 30-ый день следует исполнять следующие правила: не бриться; не стричься;
не обрезать ногти ножницами (можно оторвать мешающий ноготь зубами или рукой);
не купаться и не мыться для удовольствия (для удаления пота и грязи можно ополоснуться в прохладной воде); не одевать новые, чистые или отглаженные одежды. Скорбящему запрещено заходить в места, где что-либо празднуют, в том числе — на свадьбы, заглядывать на торжественные вечера, посещать точки, где играет музыка, где за большим столом гости весело и с аппетитом лакомятся всяческими угощениями. Лицу, находящемуся в трауре, не следует говорить в знак приветствия «шалом», но можно ответить, если по ошибке вас окликнули таким образом. Такой индивидуум также меняет своё место в синагоге (не приближаясь при этом к восточной стене) на 30 дней, а потерявший маму или папу, на все 12 месяцев. 

- Йорцайт — годовщина смерти. Как правильно ее проводить?

- Годовщина со дня смерти называется «День памяти» (йом а-зикарон) или Йорцайт. В субботу накануне дня памяти сына покойного вызывают к Торе. В течение этой субботы, на её исходе, а также в сам день годовщины, сын молится как «шлиах цибур» и читает Кадиш. В день памяти его также вызывают к Торе, если в этот день есть чтение нашей Священной Книги. В день годовщины принято зажигать свечу и учить главы из Мишны, ради возвышения души умершего, а также молиться на могиле отца и матери. Читают 33, 16, 57, 72, 91, 104 и 130-ю главы Теилима. После этого, произносят те стихи из главы 119, которые начинаются с букв, составляющих имя умершего и затем — стихи, начальные буквы которых составляют слово נשמה — душа. Родственник покойного, в течении недели, на которую выпадает день памяти, в дни чтения Торы, берет свиток Священной Книги в руки и произносит специальную поминальную молитву. Если в данный момент нельзя найти родственников-мужчин, либо они по какой-то причине не могут этого сделать, можно привлечь к действу некоторых молящихся в синагоге.  

-  Оставшимся на этой земле хочется своевременно побороть депрессию, боль и шок после ухода близкого. Что здесь советует Тора?

- Надо помнить слова последнего из 13 принципов иудаизма: «Верю всем сердцем, что осуществится воскрешение мёртвых в час Б-жественного желания, да будет Имя Его благословенно во веки веков». Запрещено слишком активно и долго скорбеть по покойным, это ведь не полное завершение, а лишь продолжение их пути. Надо понимать, что умерший удостоился исполнить ту миссию, ради которой пришел в этот мир. Разумеется, утрата близкого приносит глубокую боль, поэтому Тора постановила заповедь «утешение». Друзьям и родным еврея необходимо поддержать его в трудный час, причем очень аккуратно и деликатно, не нарушая интимность чужой беды, дать возможность тоскующему выговориться, облегчив его душевные муки.

- Когда после похорон нужно и можно снова попасть на кладбище?

- В Израиле, например, кладбище посещают на седьмой день после церемонии, а также в годовщину смерти. Седьмой день — это так называемая «шива», в течение которой родственники тоскуют по ушедшему, затем отправляются навестить его. Именно на седьмой день происходит вознесение души, а в первые дни она еще сильно привязана к могиле.

- Какое значение имеет для еврея название кладбища и то, где он будет в итоге покоиться — русское, еврейское, мусульманское? Что это за обычай? Казалось бы, в земле все равны... И разве не лучше оставить еврея на русском кладбище в земле, чем сжечь?

- Начну с того, что это не обычай, а мудрейший закон Торы. Еврейская душа глубоко страдает, если еврей похоронен на нееврейском кладбище. К тому же все подготовительные процедуры (очищение, омовение) легче провести на еврейском кладбище. Тело также обязательно должно попасть в землю, а не быть кремированным, отправляя еврея в последний путь, нельзя причинять ему лишние страдания. Евреи получили Тору и верят в святость еврейского тела. Конечно, если выбирать из двух зол, лучше похоронить еврея в земле на русском кладбище, чем сжечь, но это не идеальный вариант. Правильнее, чтобы еврей находился среди своих. А еще на нееврейском кладбище имеется масса предметов иных культов и чуждых религий, что невероятно мешает нам проводить свои обряды и молитвы, например — читать Кадиш. Русское кладбище совершенно не пригодно для шивы, которую необходимо совершить родственникам.

Теги

Похожие статьи