• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 70.50
    79.22
    20.54
    Культура
    Яна Любарская

    Пианист Евгений Златин: «Классика всегда актуальна!»

    Завораживающую фортепианную игру уникального пианиста Евгения Златина, мягко ласкающую слух, впервые услышала в Московском еврейском общинном центре, именно в тот момент легкие, чарующие, нежные классические мелодии легко вылетали из-под его пальцев, виртуозно прыгающих по черно – белым клавишам рояля. Слушатели еще долго не отпускали Евгения, купая в бурных овациях. При этом, меня поразили необычайная скромность, простота, открытость и непритязательность этого, достаточно талантливого молодого человека. А какое-то время назад, наш герой, широко известный в мире серьезной академической музыки, совершил репатриацию в Израиль и, что самое главное, сумел удержаться в любимой профессии. Мы поговорили о том, почему классика всегда актуальна, и как оставаться в гуще культурной, творческой, привычной жизни даже после радикальной смены среды обитания и погружения в иную, новую реальность.

    ***
    - Евгений, когда совершили репатриацию и по какой причине?

    - В Израиль переехал недавно, моей алие нет еще и года. Решил выйти за рамки зоны комфорта, испытать себя. К тому времени, забот в Москве у меня оставалось не так много, захотел попробовать что-то новое. Сегодня обосновался в Тель-Авиве, тружусь ведущим на «Первом радио 89.1 FM», чему очень рад. Активно учу язык, продолжаю постоянно заниматься на рояле.

    - Расскажите, пожалуйста, про ваши еврейские корни, ведь ваша фамилия не оставляет в этом сомнений. Не испытывали ли ранее каких-либо притеснений по пятому пункту?

    - Я - еврей по отцовской линии, соответственно, имею право на репатриацию. С антисемитизмом, к счастью, никогда не сталкивался. Мама оберегала нас от всякого рода «измов», в отношении папы никогда нападок не замечал. Отец - великолепный учитель, безумно красивый, дружелюбный, харизматичный, с юных лет играет на гитаре, пользуется любовью и уважением окружающих. Считаю антисемитизм, как и любой национализм - раковой опухолью человечества, признаком весьма ограниченного интеллекта.

    - Назовите, пожалуйста, ваших любимых композиторов.

    - Мои любимые композиторы - те, музыку которых исполняю в данный момент. Здесь я не оригинален: очень многие мои коллеги-пианисты считают аналогично. Безусловно, у меня имеются особые предпочтения в том, что в данный момент хочется послушать и сыграть. Импонирует музыка Шопена, Чайковского, Рахманинова, с особым удовольствием слушаю вещи эпохи барокко, в частности Бах меня гармонизует, приводит мысли в порядок.

    - Согласны ли, что классическая музыка нынче больше ценится в Европе, например, в Германии, нежели в Израиле, ведь еврейское государство, к сожалению, больше средств вкладывает в оборону страны, нежели в любое искусство и творчество?

    - Нет, не согласен, классическую музыку в равной степени ценят везде одинаково. Недавно, например, посетил в Израиле концерт Марты Аргерих, и на ее вечере случился настоящий аншлаг, это - великая, очень интересная исполнительница. Что значит неактуальность классической музыки?!Классика всегда актуальна, поскольку в ней отражаются разнообразные, самые элементарные человеческие чувства – любовь, ненависть, страсть, тоска… Честно говоря, не совсем понимаю, откуда взялась мифическая «сложность» классической музыки? Могу лишь предположить - здесь кроется проблема не всегда грамотной подготовки слушателя к восприятию прекрасного, отсутствие должного музыкального воспитания в семье, в школе и т.д.

    - Много ли у вас было наставников на музыкальном поприще?       

    - Мне посчастливилось заниматься у Сергеевой Ирины Михайловны в музыкальной школе и Смоленском областном музыкальном училище, она - мой первый учитель и моя вторая музыкальная мама. Кстати, у меня очень много музыкальных мам, мне невероятно везло с учителями. Ирина Михайловна вообще спасла мою музыкальную жизнь. Закончив училище, внезапно решил стать актером и поступил в Высшее театральное училище им. М.С.Щепкина, остальное пришлось отложить. Отучившись там год, позвонил Ирине Михайловне: «Вы были правы, мне следует заниматься лишь музыкой.» Мой первый учитель меня поддержала и месяц готовила к поступлению в институт. Дальше грыз гранит науки у Наны Михайловны Немсицверидзе, Марии Степановны Гамбарян и Василия Федоровича Щербакова. Одним из самых значимых событий в жизни считаю встречу с профессором РАМ им.Гнесиных- Верой Борисовной Носиной. Свое академическое обучение заканчивал у нее, искренне дорожу нашей крепкой дружбой и поныне.

    - Вы трудились на московской радиостанции «Орфей» в качестве ведущего музыкальных программ и журналиста, представляя проект «Утро в мажоре», совместно с известным критиком, музыковедом ЙоссиТавором. Сегодня стали сотрудником израильского радио. Чувствуете ли, что теперь находитесь в другой стране, или формат обеих передач настолько похож, что разница не так велика?

    - Не стоит сравнивать эти радиостанции, они - абсолютно разные. “Орфей” - целиком и полностью специализируется на классической, академической музыке, а «Первое радио» в Израиле направлено на широкую аудиторию и выходит в эфир с самыми свежими музыкальными новинками и мировыми популярными хитами, с большим количеством развлекательных программ. Аудитория «Первого радио» значительно моложе, нас слушают не только на Святой Земле, но и за ее пределами. Первая моя программа на радио “Орфей” - “Утро в мажоре” – шесть лет выходила в эфир, благодаря моему большому другу-эрудиту Йосси Тавору, будучи целиком и полностью основанной на ярких событиях в сфере классической музыки. Потом, запустили с Наталией Сергеевой новинку “Утренний джем”, а вскоре я ушел с радио и совершил алию. Здесь, на своей исторической родине, веду утреннее шоу “Случайные связи” вместе с любимыми коллегами- Алиной и Александром Солнцевым. Каждый день, с 7 до 9 утра, дарим позитивное настроение жителям нашей жаркой страны.

    - Подписана на ваш, весьма любопытный, содержательный YouTube-канал. Каковой была цель его создания в глобальном смысле?

    - Стараюсь таким образом пропагандировать классическую музыку. Никита Борисоглебский, мой большой друг, музыкант, когда-то посоветовал начать вести свой канал, потом я познакомился с Ириной Комаровой, директором арт-агентства «Премьер», артистом которого являюсь и сейчас, женщина также предложила снимать ролики для их фирменного Youtube-канала. Первые мои выпуски вышли в жанре юмористических зарисовок, посвященных биографиям композиторов. Дальше, решил записывать интервью с приятными, молодыми, интересными, сильными музыкантами, расспрашивая их и на личные, и на профессиональные темы. Планирую создавать продолжение данной серии уже здесь, в Израиле.

    - Чему научились у Йосcи Тавора, какие главные азы профессии получили у этого обаятельнейшего журналиста, музыкального исследователя, обозревателя по вопросам культуры, ведущего концертных программ? Дружите ли сейчас?

    - Встреча с Йосси Тавором во многом является для меня знаковой. Во-первых, благодаря ему, у меня возникла отличная идея переехать в Израиль, которую впоследствии осуществил вместе со своей женой. Во-вторых, в плане работы на радио, Йосси фактически является моим наставником, педагогом, обучившим меня важным журналистским основам - правильно подбирать информационный повод, умело и быстро добывать информацию, грамотно общаться с собеседниками в прямом эфире, за что безумно ему благодарен. Конечно, мы поддерживаем коммуникацию, иногда пересекаемся.

    - Узнала о вас, когда однажды шерстила интернет, выбирая, куда сходить вечером. Из содержания виртуальной афиши ЕКЦ поняла, что вы еще и организуете музыкальные вечера на их концертной площадке, на Большой Никитской…

    2.jpg - 

    Совершенно верно, в моей биографии был и такой период. Вообще, мне очень везёт на светлых людей, встречающихся на жизненном пути. Однажды пришел на концерт в Еврейский культурный центр, где познакомился с руководителем культурных программ Шурой Барским. Буквально на следующий день тот предложил проводить «что-то интересное» на их площадке. Так и появился проект - «Никитская: арт-квартал», просуществовавший три года, представляющий из себя концертный абонемент с участием моих близких друзей, изумительных музыкантов с мировыми именами. Среди них: Никита Борисоглебский, Яков Кацнельсон, Екатерина Державина, Андрей Ярошинский, Никита Зимин и многие другие. Формат встреч был особенным - музыканты рассказывали о себе и о своем творчестве, блестяще исполняли для зрителей различные музыкальные номера.

    - «Музыка - это откровение более высокое, чем мудрость и философия» - говорил Людвиг Ван Бетховен. А за что именно вы любите классическую музыку?

    - Классическую музыку люблю за то, что именно в ней нахожу для себя абсолютно всё.

    - Благодарю за интересный разговор! Желаю успехов…

    Справка:

    Евгений Златин родился 15 сентября 1990-го года в Смоленске. В 2005 году окончил музыкальную и среднюю школы, поступил в Смоленское областное музыкальное училище имени Глинки на специальность фортепиано в класс Сергеевой И.М.

    В 2007 году становится диктором на радио России, где работает в течение двух лет. В 2009-м окончил музыкальное училище и поступил в Высшее Театральное училище имени Щепкина на специальность актера, где учился в классе профессоров Бейлиса В.М и Иванова В.Н.

    Соскучившись по музыке, Евгений поступил в Московский Государственный Университет искусств на специальность фортепиано в класс Немсицверидзе Наны Михайловны и Гамбарян Марии Степановны. Затем учился в классе Щербакова Василия Федоровича.

    В 2016 году поступил в ассистентуру-стажировку в Московский Государственный институт Музыки имени А.Г. Шнитке по специальности фортепиано в класс Носиной Веры Борисовны.

    С 2011 по 2018 гг. Евгений Златин работал на радиостанции «Орфей» ведущим музыкальных программ и музыкального журналиста.

    Являлся автором и ведущим программы «Утро в мажоре», совместно с известным выдающимся музыкальным журналистом, критиком, музыковедом ЙоссиТавором.

    Евгений Златин активно сотрудничает с Московской консерваторией, Московской филармонией, Москонцертом, а также ведет музыкальные вечера на различных концертных площадках страны.

    С 2019-го года живет в Израиле, работает на «Первом радио» 89.1 fm.