• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 71.23
    80.27
    20.58
    Интересное
    Яна Любарская

    KoHana: скромный и модный бренд по правилам цниюта

    Яркие, стильные, модные наряды, сшитые по правилам цниюта, оригинальные дизайнерские платья, которые, сопроводив дополнительными смелыми аксессуарами, можно надеть и в офис, и на торжество, и на прогулку, и в синагогу.

    Побеседуем с киевским модельером Анной Шамис, создательницей узнаваемого, фирменного бренда «KoHana».

    ***

    - Хана, как началось ваше увлечение дизайном и созданием одежды?

    - К идее создания собственной марки одежды двигалась долго, постоянно находясь в поисках подходящей линии для себя, делала много заказов онлайн, чтобы носить то, что действительно хочу, что мне подходит по законам Торы. Тем более, когда начинаешь соблюдать, имеется много разных ограничений. Было некомфортно одевать на себя много слоев разных изделий, особенно летом, видела себя в люксовой одежде, но с соблюдением правил цниюта, немало шила свои вещи в разных ателье. В процессе ношения вещей, сшитых на заказ, стала получать комплименты, и вскоре решила заняться этим увлекательным ремеслом на более широком, профессиональном уровне. К тому моменту стала более серьезно соблюдать, однако открытие своего дела произошло постепенно.

    - И задуманное, наконец, стало явью?

    - Да, сегодня у меня имеется цех по пошиву одежды, закупаю оптом европейские ткани в разных точках мира, выпускаю маленькие капсульные коллекции. Каждое платье отшиваю максимум в десяти экземплярах, иногда меньше, когда материалом служат итальянские шелка – по 3, 4 штуки. Известно, если женщины посещают одну синагогу, то стараются не повторять свои наряды. Приходя к нам, они получают очень высокое качество изделий. Мы обновляемся каждый сезон, шьем легкие элементы гардероба, теплые пальто, а основная наша специфика – хорошо узнаваемые платья, юбки, блузы в современном стиле, но с соблюдением элементов классики. Мне бы хотелось, чтобы наши вещи никогда не теряли своей актуальности, чтобы их можно было доставать из шкафа каждый сезон, снабжая какими-либо стильными аксессуарами и носить снова. Основная наша задумка – удачное сочетание скромности, сдержанности, высокого качества, определенного стиля.

     - Кто вам разрабатывает модели одежды, рисует эскизы?

    - Все перечисленное выполняю самостоятельно, мои подруги давно работают в fashion–индустрии, возглавляют различные модные журналы, и сама регулярно «варюсь» в этой гламурной атмосфере моды и стиля, слежу за современными тенденциями, за показами всех мировых дизайнеров, таких, как Диор, Шанель, чтобы быть начеку. Иногда вдохновляюсь морем. Набрасываю эскизы, выбираю подходящие для этого ткани и — за работу! Конечно, заранее проговариваем с технологом, как та или иная картинка начинает играть на ткани, порой модель приходится переделывать. Поэтому, не сразу выпускаем платье, а отшиваем пробный вариант, тестируем, даю поносить «образцы» своей сестре и подругам, если их все устраивает, запускаем партию в производство. Отмечу, по образованию я - инженер, и сегодня, дистанционно обучаюсь особенностям конструирования одежды, чтобы выполнять весь алгоритм действий самостоятельно, осваиваю технологии ткани, основы шитья, стремясь уверенно себя чувствовать в любимой профессии.

    - Каков этнический портрет вашей аудитории, к вам обращаются только еврейки или представительницы иных национальностей?

    - Мои клиентки, как ни странно - не только еврейки. Хотя изначально, название бренда расшифровывается как «Кошерно Ханна», а в переводе с украинского, «Кохана» –любимая. Здесь подразумевается, что женщина, носящая нашу одежду - любимая. Сегодня активно раскручиваем наш Instagram, Facebook, и ко мне обращаются очень разные люди. Несмотря на скромность, вещи данной марки идеально подходят для офисов, для пикников, для прогулок, для синагог и еврейских мероприятий, когда все благородно прикрыто, к тому же, в мини-юбках уже давно никто не ходит. Конечно, основная часть моих покупательниц - соблюдающие клиентки. У меня дома расположен полноценный шоу-рум, где представлена вся коллекция одежды, клиентки приходят по предварительной записи, и это позволяет в камерной обстановке, подальше от посторонних глаз, комфортно и неспеша выбрать то, что действительно им подходит. Также я представлена в мультибрендовых местных шоу-румах, наряду с другими украинскими дизайнерами. Все вещи моей марки можно заказывать онлайн, их покупают даже в Израиле. Помимо основной коллекции, шьем вечерние, свадебные платья, например, если предстоит крупное торжество, создаем наряды еврейской невесте, всем ее подружкам, сестрам, маме. Такие заказы тоже с удовольствием берем, и очень рады, когда это является еще и частью мицвы. Процесс создания свадебных и вечерних платьев для соблюдающих невест занимает иногда около месяца и включает в себя полное выполнение «под ключ», подразумевая: выбор ткани, подходящего фасона изделия, в зависимости от вкуса невесты и ее фигуры, различные виды тонкой, кропотливой ручной деятельности, примерки и полное сопровождение заказчиков до самого торжества, что доставляет мне особое удовольствие! Помню, на одну из свадеб нами было сшито, помимо облачения невесты, еще 15 платьев для ее израильской семьи и для родственников ее американского жениха. Горжусь, что обе стороны остались очень довольны.

    - Как верующая девушка, носите ли парик? 

    - Нет, покрываю голову платками и всеми вариантами шапочек, шляпками, которые подбираю в соответствии с сезоном и цветовой гаммой одежды.​​​​​​​

    - Чем ваша марка отличается от изделий других киевских модельеров?

    - Здесь можно отметить добросовестность наших творений, мои вещи можно вывернуть наизнанку и лично осмотреть аккуратность швов, качество подкладки и ткани, проследить, каковы они в носке. По уровню выполнения, мои наряды относятся к сегменту выше среднего, это - актуальный женский тренд, сочетающий в себе древние правила цниюта и необычайную современность. Не знаю, как в Израиле, но найти в Киеве одежду, подходящую для соблюдающей еврейской девушки, раньше было достаточно тяжело, в этом – явное преимущество бренда перед остальными.  

    - Не думали ли открыть свой филиал на Святой Земле?

    - Моя продукция уже продается в Израиле, а наши свадебные заказы полностью ориентированы на Ближний Восток. Мой муж – израильтянин, там живут его родители, мы часто к ним летаем, наше будущее – на Святой Земле, в ближайшее время все там окажемся. На данный момент отдельно я бы не открывала свою индивидуальную точку в еврейском государстве, только в рамках шоу-рума или совместно с кем-то, например, если коллеги реализуют женские парики, готова параллельно выставить рядом часть своих наработок.

    - Вы учились в легендарном, веселом городе у Черного моря… Какие впечатления он оставил в вашей памяти?

    - Действительно, училась в одесском политехе, на инженерной специальности. На минувший Пурим с мужем мы побывали в Одессе, посещали там в синагогу, весело отпраздновали это событие. Кстати, некоторые одесситки носят мою одежду, что безмерно приятно, обожаю этот город. Хотела бы быть представленной также в Днепропетровске, где открыт огромный еврейский центр, и у его прихожанок также имеется реальная потребность в кошерных нарядах. 

    - Получается, Украину покинули еще не все евреи?

    - Конечно нет, к тому же, у нас имеется масса соответствующих тематических программ для евреев, при украинских синагогах проводятся уроки, к соблюдению законов Торы привлекают молодых людей, чтобы на этом фундаменте они строили еврейские семьи, поддерживали в украинской столице еврейскую жизнь, водили бы своих детей в хедеры. Наши женщины, как и во всем мире, отделяют халу, отмечают праздники в молельных домах, проводят национальные мероприятия, многие сегодня начинают соблюдать. Поверьте, евреев у нас сегодня немало, только в Киеве открыто несколько действующих синагог, при них функционируют молодежные центры, ведь за соблюдающими еврейскими юношами и девушками, как известно, будущее нашей диаспоры…

    Справка:

    Анна Шамис родилась 13 июня 1985 года в Молдавии г.Бельцы, но там никогда не жила, все детство провела в небольшом городке в Одесской области.
    С 2002 по 2007 год - учеба в Одесском Национальном Политехническом университете на кафедре машиностроения, освоила специальность «инженер по охране труда».

    Работала в сфере недвижимости в Киеве и Одессе, а также в ювелирном бизнесе.
    С 2018-го года начала развивать свой бренд кошерной женской одежды «KoHana Design Studio TM» (зарегистрировала торговую марку).
    Основные увлечения - занятие спортом, «кошерный фитнес» - регулярные утренние тренировки с фитнес-инструктором в женской компании в синагоге Бродского (г.Киев), изучение Торы онлайн на интернет-ресурсах, чтение, приготовление пищи.

    .