• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 71.23
    80.27
    20.58
    В мире
    Пресс-служба СТМЭГИ

    Примет ли Брюссель санкции против Иерусалима?

    Франция призывает страны Евросоюза ответить экономическими санкциями на планируемое распространение израильского суверенитета на Иорданскую долину и крупные поселения в Иудее и Самарии. При этом, как считают в Париже, «ответные действия» должны быть похожи на те, которые были предприняты Брюсселем после «российской аннексии Крыма». Насколько реальным выглядит сценарий применения Брюсселем санкций в отношении Израиля?

    На этот и прочие вопросы СТМЭГИ ответили профессор Ариэльского университета Зеэв Ханин и бывший консул Израиля в Москве, экс-советник министра внутренней безопасности Израильского государства, военно-политический обозреватель Алекс Векслер.

    По словам З.Ханина, дипломатически это может означать серьёзную проблему, осложнив отношения с Брюсселем.

    «Фактически трудно поверить, что это будет иметь какое-то серьезное значение. Но прежде всего потому что в правовом отношении это некоторая натяжка. Все же Крым был частью территории суверенного государства, с которым у России был договор о дружбе и сотрудничестве. И эти договоры – граница. В отличие от Украины, палестинские территории не являются государством. Они признаны как фигура речи, то есть признали некое палестинское государство, но на самом деле нет такого государства как Палестина.

    Юридический статус Иорданской долины и крупных поселений в Иудее и Самарии радикально отличаются от статуса Крыма. Поэтому я не думаю, что Европа может ввести санкции в отношении Израиля, могут быть серьезные политические декларации, дипломатические скандалы. Италия и Восточная Европа будут противиться этим санкциям, если вдруг Брюссель надумает ввести их. Все ограничится очень громкими заявлениями, не нужными неприятностями, не исключено проведение протестов арабами, но это ничего не изменит», - отметил израильский профессор.

    В свою очередь, А.Векслер сказал, что все эти санкции искусственные.

    «Нет никаких государств, которые сейчас окружают нас - Иудея, Самария, Западный Берег никогда не принадлежали Иордании. Никогда. Искусственное хашимитское государство, созданное англичанами, никогда не включало в себя Иудею или Самарию. Иудея и Самария ничьим государством никогда не являлись. Уже 53 года и это наше. То же самое Голанские высоты. Конференция в Сан-Ремо разделила Сирию, Ливан, Иорданию между англичанами и французами. Сирийский режим властвовал над Голанскими высотами 23 года. А мы уже 53 года. Поэтому президент США сказал, что это ваше. Поэтому никаких санкций мы не боимся. Мы голодными не будем. Чего нас могут лишить? Санкции против нас могут быть одни: нам не разрешат у кого-то что-то покупать, а нам этого и не надо. Продавать оружие нам никто не запретит и не урежет, потому что десятки стран стоят на очереди для приобретения нашего оружия. Мы входим в первую четверку-пятерку мировых держав наряду с США, Россией по количеству вооружения, которое мы продаем за год. Мы ни в чем не нуждаемся. Более того десятки стран нуждаются в нашем вооружении, в нашей технологии. Мы не успеваем справляться с поставками. Не будут покупать наших цветов, но мы без этого можем обойтись», - отметил израильский эксперт.

    Говоря о позиции США по вопросу возможного применения санкций в отношении Израиля, А.Векслер сказал, что администрация Трампа не поддержит Брюссель в этом вопросе.

    «Если в ноябре произойдут изменения и к власти придет Джо Байден, то хочу сказать, что Байден уже намекнул Нетаньяху, что против распространения израильского суверенитета на Иорданскую долину и крупные поселения в Иудее и Самарии. Я надеюсь, что Дональд Трамп победит и победит по многим соображениям. Единственная возможность победить Трампа – это поменять Байдена на губернатора Нью-Йорка Эндрю Куомо. У Байдена нет шансов победить Трампа», - заявил наш собеседник.