• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 70.50
    79.22
    20.54
    Культура
    Евгения Гершман

    Ахиноам Нини и Гиль Дор: «Искусство - терапия для души»

    Подведен итог благотворительной акции известного израильского дуэта певицы Ахиноам Нини (сценический псевдоним NOA) и ее соратника, музыкального директора, аранжировщика и гитариста-виртуоза Гиля Дора, сотрудничеству которых 8 февраля 2020 года исполнилось 30 лет.

    В разгар мирового юбилейного концертного тура, когда, после фурора в Москве и Риге, музыканты провели 9 концертов в Италии, затем в Барселоне и прибыли в Америку, к великому сожалению, кроме концерта в академии Беркли, с которой собственно и начиналась история нашего дуэта, все остальные выступления были отменены.

    Вернувшись на родину, в условиях жесткого карантина музыканты приняли решение устроить целую серию виртуальных концертов, которые транслировались на весь мир из домашней студии певицы.

    «Мы хотели внести свой вклад в борьбу с пандемией и, выступив в Италии буквально за две недели до того, как там случилась катастрофа, мы сразу приняли решение помочь средствами, собранными во время концертов, медикам разных стран. Выступая более чем в 50 странах мира, мы не сталкивались с такой любовью, которая нам подарила Италия. Это сказочная страна во всех смыслах. Именно в Бергамо 19 лет назад был снят клип к оскароносному фильму Роберто Бениньи «Жизнь прекрасна», где я на 3-ем месяце беременности своим первенцем - любимым сыном Аели испытывала особые чувства», - рассказала Ахиноам.

    Не было сомнения, что первый концерт будет посвящен именно Италии, теплые отношения с которой длятся у музыкантов 30 лет. Это страна, где прошли первые международные гастроли начинающей свою карьеру певицы в далекие 90-е годы. Тысячи концертов, многочисленные почетные степени, 25 лет дружбы с Ватиканом, «Альбом Неаполитанских песен» и многое другое.

    Концерт, организованный по инициативе итальянского телевидения, Бергамского джазового фестиваля и самой больницы транслировался в социальных сетях.

    «После того, как было собрано несколько сотен тысяч евро в помощь Бергамо, совершенно естественно, что следующим избранным местом стал Израиль, который является нашим домом и нашей родиной», - рассказала Ноа. Таким образом была выбрана больница «Рамбам» в Хайфе, замечательное медицинское учреждение, которое обслуживает два миллиона человек на Севере страны и находится буквально на передовой борьбы с коронавирусом. На ней оказался и муж Ахиноам, врач-педиатр. Глядя на его работу, Ахиноам наблюдала, как медики день и ночь борются за сохранение жизней людей.

    Понимая, что музыка - главное лекарство для души, музыканты пытались вселить надежду в эти тяжелые дни, снять напряжение и подарить тепло и любовь людям, которые страдали и нуждались в поддержке. Этот концерт транслировался на радио «Голос музыки» и был показан на 11 канале израильского телевидения помимо You Tube, Facebook и Instagram. Все концерты различны по содержанию, и их репертуар соответствует стране, которой он посвящен. Именно поэтому программа этого выступления включала в себя в основном список песен на иврите.

    Третий концерт музыканты посвятили больницам Мадрида, где сложилось самое бедственное положение в Испании. В концерте прозвучало много песен на испанском языке, инвенции из знаменитого альбома «Письма Баху» и авторские произведения Ноа и Гиля Дора, сочиненные ими за 30 лет сотрудничества. Это событие транслировалось всеми ведущими радио и телеканалами Испании.

    Во время концерта израильтян приветствовали ведущие деятели культуры Испании, творческие связи и дружба с которыми длятся десятилетиями. Первый из них - Хорхе Дрекслер - известный и признанный художник, рожденный в Уругвае, знакомство с которым произошло 20 лет назад во время концерта израильского дуэта в Барселоне, переросшее в дружбу и сотрудничество. Следующим музыкантов поприветствовал Жуан Мануэль Серрат - одна из главных фигур музыкального испаноязычного мира. Самый влиятельный каталонский певец, которого часто называют испанским Маккартни, познакомился с Ахиноам Нини 20 лет назад и благодаря их сотрудничеству певица построила столь успешную карьеру в Испании.

    Третий именитый исполнитель, Хоакин Сабина - поэт, певец, гитарист - один из главных представителей испанской авторской песни уже больше трети века. Последнее приветствие прозвучало от известной и всеми любимой телеведущей Ан Игратиберо, многолетней подруги Ахиноам Нини, которая 17 лет назад удочерив девочку назвала ее именем любимой певицы Noa.

    И наконец последний 4-й концерт благотворительной серии, который транслировался в столь знаковую дату 09.05.20, был посвящен Франции. А именно собранные средства были перечислены компании SSF, обслуживающей медработников. Столкнувшись с пандемией, медицинский персонал и все, кто работает в больницах, находясь сутками на переднем краю, не имеют времени для себя и компания SSF доставляет им бесплатно еду, продукты и предметы первой необходимости. Получая пожертвования, этот фонд удваивает их и направляет эти средства на питание медицинского персонала Франции. Во время этого концерта Gil и Noa приветствовали Дани Бун - французский комик, театральный и киноактер, который в 2003 году принял идуаизм. Второе приветствие прозвучало от Гад Эльмалех - франко-марокканского актера-комика, снявшегося в оскароносном фильме «Полночь в Париже», еще один друг израильтян Мишель Бужна - французский еврей, рожденный в Тунисе, актер и комик, принимавший участие в различных телевизионных проектах и снявшийся в 25 фильмах. Последним представителем культурной элиты Франции, приветствовал израильских музыкантов Кев Адамс - французский актер, юморист, сценарист и продюсер, за жизнью и карьерой которого следят миллионы поклонников.

    Весь этот звездный квартет талантливых деятелей культуры Франции, да и всего мира благодарили Ахиноам Нини и Гиля Дора за их талант и трудолюбие, а главное желание прийти на помощь в трудную минуту.

    «Это всегда так странно - выступать в маленькой и пустой студии, где нет слушателей, но мы знаем, что Вы находитесь с нами, смотрите и слушаете нас, мы чувствуем Вас по ту сторону экрана и с особой любовью в эти тяжелые дни в разгар пандемии, мы транслируем наши виртуальные концерты от всего сердца, желая всем здоровья, благополучия и уверенности в завтрашнем дне, бесконечно любим Вас. Ваши Ноа и Гиль Дор».

    К этим заключительным фразам приветствия музыкантов своим слушателям могу лишь выразить огромную благодарность медиа группе в лице Ели Кац, сьемочной группе в лице Мишеля Браунштейна и саунд-продюсеру - сыну певицы Аели Барак Нини, директору певицы Оферу Песензону и всем, кто помогал в осуществление этого грандиозного проекта. Спасибо большое Вам слушателям и поклонникам звездного дуэта.