• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 70.50
    79.22
    20.54
    Наука
    Эфрат Шалем

    Израильские исследователи изучили азербайджанское долголетие

    Статистика смертности от коронавируса, регулярно фигурирует в вечерних новостях, жизнь представляется более хрупкой, чем раньше. В это время израильские и азербайджанские ученые исследуют секреты долголетия.

    В горных и низинных района Азербайджана всегда было много долгожителей, преодолевших 90-летний рубеж.

    С 1970-х годов средняя ожидаемая продолжительность жизни в Азербайджане составляет 71 год. Однако многие старожилы отдаленных районов Азербайджана живут намного дольше.

    Что же способствует долголетию азербайджанцев?

    Почему в Азербайджане и других странах мира появились целые районы долгожителей, а не только отдельные рекордсмены по продолжительности жизни? Изучение районов Азербайджана может дополнить массив знаний о медицинских факторах и семейных моделях, которые способствуют долголетию, сообщает Jerusalem Post.

    Генетика

    Все большее число ученых считают старение «предотвратимым состоянием», которое может быть устранено с помощью генной терапии. Такой подход отличен от традиционного внимания к факторам, которые создают препятствия для долгой жизни. Уроки, которые необходимо извлечь из опыта Азербайджана и других стран, могут способствовать продлению жизни.

    Доктор Нир Барзилай, признанный авторитет в исследовании долголетия (Медицинский колледж им. Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке), лично не изучал азербайджанский случай, но рассказал о своих долгосрочных исследованиях евреев-ашкеназов при обсуждении вопроса о районах долгожителей.

    Барзилай, израильтянин по рождению, основатель Института исследований старения и научный директор Американской федерации исследований старения. Он подтвердил, что генные маркеры, связанные с долголетием, включают ген белка переноса холестерина (CETP). В одной из форм CETP связан с более медленным снижением памяти, более низким риском деменции и значительной защитой от сердечно-сосудистых заболеваний. Возникновение CETP связано с более высоким «хорошим холестеролом» (HDL). Ученые и фармацевтические компании, такие как Merck, рассматривали CETP и другие маркеры, как средства борьбы с возрастными заболеваниями.

    Изучение Барзилаем популяции ашкеназов выявило общие генетические элементы, приводящие к определенным закономерностям. Это исследование помогло Барзилаю и другим ученым разработать митохондриальную терапию для лечения заболеваний, связанных со старением. 

    Стиль жизни

    Образ жизни имеет значение и, в целом, с этим согласны все. Ежедневные прогулки, рациональное питание, здоровый образ жизни — люди, следующие таким привычкам, как правило, живут дольше.

    Доктор Анатолий Хаимович Рафаилов, хирург с более чем 40-летним стажем, возглавляющий группу «Азербайджан-Израиль» в Милли Меджлисе, связывает высокую продолжительность жизни в некоторых регионах Азербайджана с двумя факторами. «Во-первых: жители этих регионов широко используют барбарис в своем повседневном рационе. Антиоксидантные, противовоспалительные и другие целебные свойства барбариса хорошо известны еще с древних времен, — говорит он. — Второй фактор – физическая активность людей, живущих там — ежедневно они проходят 18-20 километров. А движение — это жизнь».

    Многие азербайджанцы ссылаются на рацион: преимущественно они едят не подвергавшиеся промышленной обработке органические продукты. Доктор Тахир Амирасланов, президент Национальной кулинарной ассоциации Азербайджана и главный редактор журнала «Кулинария» говорит: «Люди едят то, что они выращивают, используют чистую воду и дышат свежим воздухом, живут в доме с большой многодетной семьей и в целом живут естественной жизнью и стараются делать добро».

    Профессор Улдуз Хашимова, директор Института физиологии Национальной Академии Наук Азербайджана, отмечает, что ее институт уже несколько лет ведет приоритетный проект по изучению долголетия. Комплексные исследования института охватывают различные дисциплины: от генеалогии до экологии, неврологии, биохимии и др. Большинство опубликованных институтом работ, написаны на русском языке — это частично объясняет то, почему ученые Запада не знакомы с этими исследованиями.

    От пандемии к будущему

    Запад постепенно приходит к пониманию особенностей азербайджанской культуры и причин кавказского долголетия. На фоне пандемии в ближайшие годы научное сообщество США может обратиться к Израилю и Азербайджану — партнерам в технической и других областях — за их опытом в понимании старения.

    Азербайджанский феномен долголетия также может представлять особый интерес для социологов: ведь долгожитель был свидетелем живой истории своего края на протяжении 90 и более лет.

    Поскольку общество становится все более неоднородным, мы можем учиться у семей и целых общин долгожителей. Мы можем открыть новые методы лечения, продлевающие жизнь. По мере развития исследований, мы можем менять образ жизни и влиять на продолжительность собственной жизни и жизни своих близких.