• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 70.50
    79.22
    20.54
    В мире
    Наталия Кравченко

    Израильские ученые: создание вакцины от коронавируса требует международного сотрудничества

    Без взаимопомощи, по мнению израильских ученых, не удастся разработать лекарство в краткосрочной перспективе, сообщает китайское информагентство «Синьхуа».

    С момента появления новостей о новом вирусе разработкой вакцины занимались многочисленные исследовательские группы по всему миру. Глава медицинской школы при Еврейском университете в Иерусалиме Дина Бен-Иегуда выразила сомнение в том, что одной стране по силам в одиночку добиться успеха в решении задачи.

    «Страны должны сотрудничать, чтобы спасти мир. И я надеюсь, что никто не забудет это», - подчеркнула она.

    Профессор выразила благодарность китайским коллегам за то, что те в полном объеме поделились результатами своих исследований относительно вызвавшего пандемию вируса. «То, что китайские врачи и ученые с полной ответственностью решились на публикацию всех, даже плохих результатов, помогло многим людям во всем мире. Это спасло жизни», - отметила израильтянка.

    В самом начале Китай поделился первыми данными о вирусной ДНК со всем остальным миром, чтобы каждая из стран могла работать над вакциной и разрабатывать методику лечения. Такого рода сотрудничество должно продолжаться на благо всего человечества, считает профессор.

    Ее поддерживает доктор медицинских наук Орен Зимони, возглавляющий отдел инфекционных заболеваний в медцентре Kaplan. Совместная работа над нынешней угрозой человечеству сплотила ученых, как никогда раньше, по его мнению.

    Существует около восьми основных направлений разработки вакцины против covid-19. Разнообразие возможностей увеличило шансы найти правильный путь к желаемому результату, по словам Зимони.

    «Разработка вакцин - основной фактор, способствующий преодолению этой пандемии», - продолжает ученый. По его мнению, первые клинические результаты испытаний вакцин будут доступны через шесть месяцев.

    Его коллега из Медицинского центра «Шиба» Гили Регев-Йохай также считает, что противостоять глобальной вспышке вируса можно лишь с помощью вакцины. По ее словам, самая большая проблема сейчас, помимо разработки самого лекарства, - найти надежный способ доставить его для всех людей, независимо от их индивидуального анамнеза.

    «Нужно соблюдать большую осторожность. Вакцина – куда более сложный материал, чем клинические испытания с наркотиками», - подчеркнула Регев-Йохай.

    Многие пациенты с COVID-19 имеют легкие симптомы или не наблюдают их вовсе, «поэтому нам нужно убедиться, что мы не вводим им вакцины, лекарства или химикаты, которые могут принести больше вреда, чем пользы», - сказала она.

    Обмен информацией на международном уровне может помочь исследователям сравнить эффективность различных вакцин и ускорить процесс разработки.

    Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время в мире разрабатывается более 130 вакцин-кандидатов против коронавируса, причем около 10 из них уже проходят клиническую оценку.

    К числу проблем, связанных с вакциной, относится также ее запуск в массовое производство для использования всем населением планеты. Это и требует как раз глобального сотрудничества медицинских экспертов.

    «Нужно вакцинировать миллиарды людей во всем мире. Лучше сделать это до наступающей зимы, чтобы предотвратить опасный эффект двойной инфекции гриппа и COVID-19», - сказал Зимони.

    Дина Бен-Иегуда сказала, что, по ее мнению, новые технологии вычислительной медицины и обмен информацией между странами могут помочь создать персонализированное лекарство от новой инфекции. Это важно ввиду того, что вирус по-разному влияет на людей.