|
Гарри Канаев

Михаил Лабковский. Синдром отложенной жизни

9 июня в 18.00 психолог Михаил Лабковский приглашает на онлайн-консультацию на животрепещущую тему: «Кто я». Как обрести себя и жить с удовольствием». Но напомню, что автор «Шести правил счастья» читает лекции для людей, не имеющих психических заболеваний, а имеющих проблемы психики поведенческого характера.

Как-то Михаилу Александровичу задали интересный вопрос: должна ли работа приносить удовольствие. Тут можно расширить рамки, утверждает психолог: а отношения – должны? А хобби? А общение с друзьями? Так вот - это наш выбор. Мы можем жить жизнью, полной удовольствий. Без всяких «расплат».

Следом за этим Лабковский разъясняет что такое синдром отложенной жизни, поскольку им «страдают» многие его потенциальные клиенты. Так вот, это когда мы живём завтрашним, а не сегодняшним днём. Не наслаждаемся тем, что у нас есть здесь и сейчас, а то и делаем, что смотрим в будущее. А это будущее, совсем не светлое, убегает от нас.⠀

«Кан вэ ахшав!» («Здесь и сейчас») – эту фразу репатрианты слышат с первых дней пребывания в Израиле. Это то, что провозглашает любой израильтянин, прекрасно понимая, что завтра картина жизни или психологические состояние человека, с которым он о чём-то договаривается, может резко измениться. Ну, это так, небольшое отступление.

Рады ли мы, зарабатывая деньги на нелюбимой работе? Скорее нет, чем да. Эта сумма стоит нам слишком больших жертв. Кто-то садится в свою машину, едет в нелюбимый офис. Кто-то выплачивает ипотеку за квартиру, чтобы каждое утро покидать её, отправляясь на нелюбимую работу. Разве оно того стоит?

На самом деле, резюмирует Лабковский – «чем больше вы терпите, тем меньшего добиваетесь».⠀

А, вот, когда у нас что-то получается, «мы испытываем удовольствие от своей деятельности и от её результатов, в нашем теле вырабатывается нейромедиатор дофамин».

Благодаря этому, для кого-то возможно забытому состоянию, возникает желание двигаться дальше. Появляется энергия для дальнейшей работы, для новых достижений.

Откладывая жизнь на потом, мы порой страдаем и терпим, а следовательно, никакого дофамина не получаем. Мы, конечно, можем добиться некоторых поставленных целей, но это будет стоить нам усилий в разы больше, да и осуществление достигнутого может ещё и не принести той самой ожидаемой радости, ради которой, в частности, мы и шли к этой цели.

Поэтому очень важно работать на любимой работе и заниматься любимым делом. Обо всём этом и собирается рассказать нам звёздный психолог Михаил Лабковский вечером 9 июня.

Всем удачи!

Похожие статьи