57.52
62.10
15.72

Шейх иорданских салафитов запретил предательски убивать евреев

На месте теракта в Гиват а-Тахмошет в Иерусалиме. 30 октября 2015 года Фото: Й.Зиндель

Духовный лидер салафитов Хашимитского королевства Иордании шейх Али аль-Халаби выступил с неожиданным для сторонников радикального ислама обращением, заявив, что нельзя предательски убивать евреев в Палестине.

Видеозапись с обращением шейха, выложенная на YouTube 1 ноября, широко обсуждается в арабских, в том числе в палестинских СМИ, а также в социальных сетях. Многие палестинские арабы не скрывают своего разочарования по поводу услышанного от аль-Халаби.

Шейх Али аль-Халаби: евреи, живущие в Палестине, не нападают на других, если нет повода для нападения

Шейх Али аль-Халаби, отвечая на вопрос своих слушателей по поводу того, как относится Коран к убийству евреев, сказал: «Законно ли убивать того, кто дает нам электричество, воду, деньги, работу, средства к существованию, даже если он еврей?»

Далее, поясняя свою мысль, шейх аль-Халаби отметил, что не осуждает убийство на поле боя, в открытом противостоянии, но не может считать законным «предательское убийство», когда нападают на мирных граждан без объявления войны, особенно когда речь идет о нападениях на верующих евреев.

Когда был задан вопрос о том, можно ли убивать израильских солдат, идущих по улице с оружием в руках, аль-Халаби вновь ответил вопросом на вопрос: «А разве этот солдат, который идет с оружием по улице, убивает каждого встречного мусульманина?»

При ответе на другой вопрос аль-Халаби отметил, что евреи, живущие в Палестине, не нападают на других, если нет повода для нападения. По словам проповедника, в Палестине сейчас царит атмосфера «озлобленности и недоверия», но пора доказать миру, что мусульмане не хуже евреев, которые никого не убивают «за исключением случаев необходимой самообороны».

Отметим, что палестинское агентство Maan разместило цитаты из выступления шейха аль-Халаби вместе с заявлением лидера международной террористической организации «Аль-Каида» Аймана аз-Зауахири, который поддержал «интифаду Эль-Кудса» и призвал к войне с Россией и США. Причем миролюбивые заявления шейха иорданских салафитов были опубликованы под агрессивными заявлениями аз-Зауахири.

Выступление шейха Али аль-Халаби. Ответы на вопросы о «праве убивать евреев»

comments powered by HyperComments