59.54
67.69
17.07
В мире

В бакинской синагоге горских евреев состоялась презентация «Сефер-Торы»

Делегация еврейской общины Лос-Анджелеса (штат Калифорния США), находящаяся с визитом в Азербайджане в рамках проекта "Путешествие в азербайджанский мультикультурализм", приняла участие в презентации «Сефер-Торы».

Церемония состоялась в бакинской синагоге горских евреев.

«Сефер-Тора» была подарена Общине горских евреев Азербайджана самым влиятельным религиозным центром евреев США – Синайской синагогой, функционирующей в Лос-Анджелесе.

Каждый еврей, прикоснувшись к «Сефер-Торе», совершил молебен и поздравил единоверца с праздником


В составе делегации Азербайджана, командированной в феврале 2015 г. в Лос-Анджелес, были заместитель председателя Государственного комитета по работе с религиозными учреждениями Гюндуз Исмайлов, депутат Милли Меджлиса Евда Абрамов, председатель Религиозной общины горских евреев Баку Милих Евдаев и главный раввин этой общины Авраам Якубов.

На мероприятии при участии многочисленных членов общин и гостей, собравшихся перед зданием бакинской синагоги горских евреев, под сопровождение музыки и аплодисментов состоялась торжественная церемония внесения «Сефер-Торы».

Согласно еврейской религиозной традиции, каждый еврей, прикоснувшись к «Сефер-Торе», совершил молебен и поздравил единоверца с праздником. После празднества, устроенного вокруг «Сефер-Торы», участники мероприятия выступили с поздравительными речами.

Председатель Религиозной общины горских евреев Баку Милих Евдаев выразил благодарность еврейской общине Лос-Анджелеса за оказанное им внимание. Рассказав об отношениях между евреями Азербайджана и Соединенных Штатов, об исторических традициях толерантности в Азербайджане, Милих Евдаев выразил благодарность азербайджанскому народу, Азербайджанскому государству и Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву за внимание к религиозным общинам, проживающим в нашей стране, и в том числе к еврейской общине.

М. Евдаев, назвав историческим событием принесение еврейской общиной Лос-Анджелеса в дар общине горских евреев Азербайджана «Сефер-Торы», отметил, что это еще раз проинформирует общественность США об уважении, проявляемом в Азербайджане к религиозным убеждениям.

Он заявил, что горские евреи вот уже более 2000 лет живут в Азербайджане в мире и спокойствии. Рассказав о заботе, проявляемой к еврейской общине, М. Евдаев отметил, что в Азербайджане – светской мусульманской стране гарантом мирного проживания евреев, уважения к ним, свободы их религиозных убеждений являются азербайджанский народ и лично президент страны.

На мероприятии выступили депутаты Самед Сеидов, Асим Моллазаде, заместитель председателя Государственного комитета по работе с религиозными учреждениями Гюндуз Исмайлов, чрезвычайный и полномочный посол Государства Израиль в Азербайджанской Республике Дан Став, Генеральный консул Азербайджанской Республики в Лос-Анджелесе Насими Агаев, главный раввин Синайской синагоги в Лос-Анджелесе Дэвид Волпи, заместитель председателя Управления мусульман Кавказа Рашад Алиярлы, председатель Общины европейских евреев Азербайджана Геннадий Зельманович, председатель христианской общины албан-удинов Роберт Мобили и главный редактор международного журнала «Азербайджан дуньясы» Эльдар Исмайлов.

После презентации «Сефер-Торы» делегация, возглавляемая главным раввином Синайской синагоги в Лос-Анджелесе Дэвидом Волпи, с сопровождающими их лицами выехала в город Губу.

Евда Абрамов отметил, что азербайджанское правительство создало равные условия для всех религиозных конфессий

В Губе, перед зданием Центра Гейдара Алиева делегацию тепло встретил глава исполнительной власти Губинского района Яшар Мамедов, который рассказал гостям о парламентских выборах в Азербайджане, прошедших в мирной и демократической обстановке, положительных изменениях в социально-экономической и культурной жизни района, проводимых под руководством Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, о полном обеспечении со стороны государства всех прав национальных меньшинств, их проживании в условиях толерантности, мира и спокойствия. 

Затем была почтена светлая память общенационального лидера Гейдара Алиева, возложены цветы к его памятнику. Гости посетили также Мемориал жертв геноцида.

Делегация побывала в поселке Красная Слобода, где компактно живут горские евреи. Здесь гостей встречали депутат Евда Абрамов и представитель исполнительной власти Губинского района по административно-территориальной единице Красная Слобода Писах Исаков. Выступившие перед американскими гостями Евда Абрамов и Писах Исаков заявили, что Красная Слобода насчитывает 270-летнюю историю, и мало кто знает, что это единственное в мире место компактного проживания евреев. Было заявлено, что горские евреи поселились в Азербайджане свыше 2000 лет назад.

В стране всегда чувствовалось братское отношение к евреям, и такое отношение продолжается до сих пор. Евда Абрамов, отметивший, что азербайджанское правительство создало равные условия для всех религиозных конфессий, подчеркнул, что представители еврейской религиозной общины также свободно исповедуют свою религию и выполняют обряды.

Е. Абрамов также заметил, что в то время как в мире существуют проблемы с антисемитизмом, отрадно ощущать, как евреи в Азербайджане живут в мире и благополучии.

Ярким примером этого может служить трижды выдвижение в Милли Меджлис Азербайджана представителя еврейской общины.

Затем гости посетили Йешива (еврейскую школу), действующую в Красной Слободе, исторические синагоги «Алты Гюнбез» («Шесть куполов»), «Гиляки». Поездка в Губу завершилась совместной вечерней молитвой гостей и членов общины горских евреев.

В заключение раввин Дэвид Волпи от имени делегации США выразил глубокую признательность азербайджанскому народу, Азербайджанскому государству и Президенту Азербайджана за условия мира и спокойствия, созданные для евреев.