• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 73.15
    85.92
    21.41
    Технологии
    Наталия Кравченко

    В Тель-Авиве построят метро

    Пока многие жители Израиля всерьез опасаются пользоваться общественным транспортом из-за угрозы заражения коронавирусом, в Тель-Авиве планируют строить метро. Это принципиально отличный проект от существующей в городе легкорельсовой железной дорогой, которая лишь частично находится под землей. Протяженность метро должна составить 145 километров, планируется, что сообщение охватит 24 города в регионе Гуш-Дан.

    По плану новая транспортная система будет включать 109 станций. Стоимость проекта эксперты оценивают в 150 миллиардов шекелей. Ожидается, что ежедневный пассажирский поток будет достигать двух миллионов человек.

    Линия М1 протяженностью 76 км будет простираться с севера на юг. Здесь расположатся 59 станций. Две ветки на севере от Кфар-Сабы и Раананы сливаются в магистральный участок в Тель-Авиве и снова разделяются на две ветки на юге, ведущие к Лоду и Реховоту.

    20-километровая линия М2 из 23 станций будет проходить с востока на запад от Холона до Петах-Тиквы.

    Третью линию оснастят 24 станциями. 40-километровый участок метро растянется от Герцлии до Бат-Яма. Отсюда проложат железнодорожный путь до аэропорта Бен-Гурион.

    Финансовую сторону проекта окончательно определят лишь в следующем месяце – тогда, как ожидается, примут законопроект об экономических договоренностях. По данным Министерства финансов, часть финансирования строительства будет поступать из будущих операционных доходов (например, из кошельков бизнесменов, которые будут размещать на станциях свои точки), а также от продажи прав на строительство рядом со станциями.

    За разработку проекта метро отвечает государственная компания NTA (ее профиль - планирование и развитие системы общественного транспорта в регионе Тель-Авива). Ее директор Гилад Цвебнер рассказал: «Некоторая часть финансирования будет получена за счет увеличения стоимости объектов возле метро и расширения прав их владельцев. Участки рядом с терминалами каждой линии огромны, и мы сейчас оцениваем, как можно было бы спроектировать их для коммерческого использования, помимо технического обслуживания. Такие участки очень востребованы».

    На прошлой неделе на YouTube транслировали совещание экспертной группы. Экономист Нив Шарав отметил, что израильскому бюджету не достает инвестиций в сферу транспорта. По его оценкам, в 2010 году этот разрыв составлял 250 млрд. шекелей, и без инвестиций в метро он увеличится до 350 млрд. шекелей к 2040 году. Так что на повестке – развитие метрополитена. Возможность доставлять в офисы в среднем 150 тысяч сотрудников в час – это все равно, если бы построили 75 скоростных магистралей.

    Сколько времени смогут экономить пассажиры?

    Цвебнер говорит, что цель работы его компании – избавить израильтян пользоваться личным авто. «Решение - быстрый транспорт, то есть метро, и плотная застройка вдоль маршрута, чтобы люди не нуждались в других транспортных средствах. Доступ ко всему будет возможен через метро».

    В ходе обсуждений Шарав сказал, что 90% трафика в Тель-Авиве в настоящее время приходится на автомобили, в отличие от других мест в мире. «Системы на основе метрополитена могут привести к снижению использования автотранспорта до 40%. Согласно всем сценариям, которые мы рассмотрели, без метрополитена произойдет полный крах всей транспортной системы». Он добавил, что потерянное время из-за отсутствия метро обойдется экономике в 25 миллиардов шекелей, которые страна будет терять ежегодно к 2040-му.

    Шарав утверждает, что предполагаемая прибыль от метро будет намного больше, чем инвестиции в проект, и что время в пути сократится до одной трети. Например, поездка из Петах-Тиквы до бульвара Ротшильдов в Тель-Авиве, которая в настоящее время занимает 72 минуты на автобусе и 58 минут на машине, займет на метро всего 27 минут.

    Шарав сказал: «Метро позволит жителям и гостям столичного региона совершать поездки из района в район, от одного конца к другому, а не только от центра к окраине. Эта сеть обеспечивает полное покрытие для всех городов. Можно будет ездить на работу, учебу и просто по любым своим делам.  К тому же, появится возможность осуществлять широкомасштабное обновление городов, что будет влиять на форму и эстетику общественных мест и создавать более комфортные условия для передвижения пешеходов и велосипедистов».

    Что будет на станциях?

    Яир Авигдор, возглавляющий группу по планированию участков станций, отметил на собрании, что метро станет частью городского пространства. «Доступ к станциям должен быть максимальным, они станут центрами активной жизни городов, а потребность в авто снизится до нуля, пускай парковки и останутся».

    Авиад Сар Шалом, экологический консультант группы планирования метро, хорошо осведомлен о положительном и отрицательном потенциале станций. «В районе, расположенном рядом со станцией, может произойти крупная городская революция. Это привлекательная, красивая часть города, транспортные средства оттуда можно будет практически убрать, чтобы не нарушать гармонию мест. Мы говорим о радиусе 500 метров. Вы сможете выбрать место для жизни в районе, который обеспечивает все ваши потребности, включая рабочие места».

    Одна из тенденций, которая уже сейчас растет ускоренными темпами в городе, - джентрификация. Она влияет на рост цен на жилье.

    А что насчет депо?

    Депо разместят рядом с терминалами в Ришон ле-Цион, Раанане, Петах-Тикве Сегуле и Ор-Иегуда. Там же будут проводиться работы по техническому обслуживанию, проверки безопасности и уборка. План предусматривает преобразование этих мест в крупные городские центры.

    Каждый подобный участок обслуживания будет занимать около 75 акров.

    Как можно использовать крышу вестибюля метро?

    В NTA говорят, что в других местах мира на таких участках строят дома, создают парки и отели вблизи остановок общественного транспорта. Трудно поверить, что крупнейшая частная застройка в истории США, район Hudson Yards в Нью-Йорке, построили над действующими железнодорожными путями и депо. Стоимость земли здесь настолько высока, что власти хотят использовать пространство по максимуму.