• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 73.15
    85.92
    21.41
    Культура
    Любовь Горчакова

    Платформа Izzy — израильская альтернатива Netflix

    Джош Хоффман

    Цель стримингового видеосервиса Izzy — позволить израильтянам, находящимся за пределами страны, смотреть фильмы, программы и телешоу на иврите. Соучредитель Джош Хоффман рассказал, как поездка в Израиль привела его к основанию нового стримингового сервиса.

    В эпоху доминирования стримингового гиганта Netflix с более чем 180 миллионами подписчиков по всему миру, когда ежемесячно возникают все новые видеосервисы, появление на рынке первой израильской потоковой платформы было неизбежно. Видеосервис Izzy, однако, обязан своему появлению не местным телевещателям, а иммигранту из США, который решительно настроен изменить правила игры.

    В феврале, как раз перед тем, как коронавирус перевернул мир с ног на голову, Джош Хоффман создал Izzy — платформу для транслирования израильской видеопродукции на весь мир. Сам сервис доступен лишь вне страны и заблокирован для жителей Израиля.

    «Мы не заинтересованы в местном рынке, поскольку здесь достаточно игроков. Наш подход заключается не в конкуренции, а совместной работе с ними», — объясняет Хоффман, ссылаясь на израильские телесети «Кешет» и «Решет», а также на гостелевидение «Кан».

    Доступ к стриминговому сервису Izzy открылся в мае на интернет-платформе helloisrael.tv. В последние несколько недель Хоффман, отвечающий за продвижение платформы, занимался налаживанием связей с большим списком игроков на местном рынке, предлагая им создать совместный проект. Однако израильские телевизионные компании по-прежнему с опаской относятся к новой платформе.

    3168222757.jpg

    Схема, которую предлагает Izzy, — транслировать по всему миру фильмы и шоу, созданные в Израиле, — заманчива и очевидно взаимовыгодна. Однако сервис предлагает низкую оплату поставщикам контента, а трансляция фильмов на Izzy потенциально может подорвать другие дистрибьюторские схемы. Именно поэтому причастные к израильской киноиндустрии лица все еще раздумывают над предложением о сотрудничестве и пристально следят за развитием платформы.

    «Новый сионизм»

    Для 31-летнего Хоффмана, эмигрировавшего в Израиль из США около семи лет назад, Izzy — это не просто очередная бизнес-инициатива. Как и подобает влюбленному в Израиль иммигранту, который к тому же занимается маркетингом, он не стыдится использовать громкие слова, говоря о своей новой компании. По его мнению, потоковая платформа Izzy — не что иное, как «новый сионизм», отмечает Haaretz.

    "В течение многих лет евреи и израильтяне играли роль жертв: люди жалели нас из-за Холокоста. Однако наша компания предлагает не самопожертвование, а прославление израильской культуры: общества, еды, моды, музыки. Мы верим, что увидев оптимистичную израильскую видеопродукцию, люди скажут: «Это интересно». Мы хотим перевести фокус с самопожертвования на позитивные ценности и считаем, что, когда люди со всего мира увидят веселые израильские фильмы и шоу, они придут в восторг. В этом и заключается задача нашей платформы», — заявил Хоффман.

    Сам сайт пока находится в зачаточном состоянии. По словам Хоффмана, на платформе доступно около восьмидесяти фильмов и шоу, и каждый четверг появляются все новые. На сайте можно найти полнометражные художественные, документальные и короткометражные фильмы, однако популярный контент на нем пока отсутствует. В настоящее время сайт имеет около семи тысяч подписчиков — неплохой результат для сервиса, созданного немногим более месяца назад.

    Что удивляет и интригует в Izzy, так это то, что, следуя по пути Netflix, основатели платформы планируют предлагать не только уже существующий, но также и специально созданный для платформы контент.

    Когда это произойдет? Сколько денег потребуется вложить для создания подобного контента? Привлечет ли эта идея иностранные инвестиции в местную киноиндустрию, отчаянно нуждающуюся в финансировании? На данный момент ответов на эти вопросы нет.

    Путешествие, изменившее жизнь

    Хоффман родился и вырос в Лос-Анджелесе в семье «светских реформистов». Главные еврейские праздники в семье отмечались, но не более того. В 18 лет, когда Хоффман отправился изучать журналистику в Сан-Диего, он еще больше отдалился от иудаизма.

    «Я не испытывал гордости из-за своих корней, у меня не было еврейских друзей, и я усиленно пытался доказать семье мою "нееврейскость". Я считал, что иудаизм не имеет ко мне никакого отношения», — рассказал он.

    В 23 года Хоффман вернулся в Лос-Анджелес, основал компанию цифрового маркетинга и решил отправиться в бесплатный десятидневный тур в Израиль в рамках образовательного проекта «Таглит».

    «Я поехал только потому, что поездка была бесплатной, и позвал с собой двух хороших друзей. Если бы это была бесплатная поездка на Занзибар, я бы отправился и туда», — признался он. Однако в какой-то момент Хоффман решил, что не вернется домой обратно: «Я влюбился в Израиль. Я почувствовал связь с израильской культурой и решил, что хочу остаться».

    «Внезапно я испытал гордость за то, что я еврей, так как собственными глазами увидел еврейское общество, о существовании которого даже не подозревал. Израиль поразил меня своими жителями — такими интересными и увлеченными людьми. Поскольку мой бизнес был основан на интернет-маркетинге, находясь в Израиле, я продолжал работать с большинством моих клиентов», — сообщил Хоффман в ответ на вопрос о работе.

    По его словам, он зарабатывал хорошие деньги, но жаждал чего-то другого: «Я понял, что для меня было важно внести свой вклад, что я хотел не просто ходить на работу, а сделать что-то, что повлияло бы на мою жизнь, центром которой является Израиль».

    Так возникла идея о создании платформы Izzy. «Я понял, что традиционное телевидение, каким мы его знаем, мертво. В Израиле осознание горькой правды может занять немного больше времени, но в США, к примеру, уже поняли, что модель, при которой ты платишь 100 долларов в месяц за доступ к тысяче каналов, из которых просматриваешь лишь семь, потерпела крах», — заявил Хоффман.

    3931614048.jpg
    Кадр из сериала "Сломанные ветви"

    В то же время Хоффман признает, что за рубежом существует большой спрос на израильский контент. «В США, Австралии, Канаде и других странах очень много как произраильски настроенных евреев, так и христиан-сионистоа», — сообщил он, имея в виду евангелистов Северной и Южной Америки, которые являются сторонниками Израиля. Они вместе с еврейской диаспорой являются основной целевой аудиторией стримингового сервиса.

    Хоффман основал компанию в феврале вместе с несколькими другими молодыми людьми; все они иммигранты. Модель, выбранная основателями компании, близка к Netflix-plus. Они планируют организовывать спектакли, конференции и другие мероприятия, снимать их на камеру и выкладывать на сайт. В список планируемых мероприятий входят мастер-классы, например, готовка вместе с шеф-поваром Эялем Шани, а также вечернее ток-шоу, два комедийных сериала, несколько шоу об израильской свадебной индустрии, о ведущих шеф-поварах и ресторанах и многое другое. Планы грандиозные, и остается надеяться, что компании будут доступны средства для их реализации.

    «Мы хотим производить как можно больше оригинального контента. В этом, как нам кажется, и заключается ключ к успеху. Израиль богат талантами в сфере кино, и мы добиваемся, чтобы, независимо от того, любит зритель Израиль или нет, он захотел посмотреть определенный сериал на Izzy, напртимер "Фауда" или "Штисель". Существует столько еще не рассказанных историй, которые могли бы прийтись по вкусу потенциальным зрителям», — поделился Хоффман.

    Не случайно «Фауда» и «Штисель» доступны на платформе Netflix, а не на Izzy: никто не сможет конкурировать с суммами, которые платит этот гигант.

    «Это правда, однако в Израиле полно историй, достойных такого же внимания, что получил сериал "Фауда". Немало людей в стране могли бы создать подобный сериал. На каждого израильтянина, который имеет возможность работать с Netflix и Apple TV, приходится сотня других без такой возможности — и не потому, что у них нет таланта. Такие люди и нужны нам. Кроме того, успех израильского контента на Netflix работает в нашу пользу, так как это повышает ценность того, что создается в Израиле».

    — Вы берете пять долларов в месяц за подписку. Где вы возьмете деньги на все запланированные мероприятия?

    — Мы собираем деньги, и у нас есть бизнес-модель, основанная на выручке от подписок, — сообщил Хоффман.

    Единственное, что не будет затрагиваться в контенте на платформе Izzy, — это противоречивые темы: «Нас не интересуют политика, религия и гендерные вопросы. Наша цель — вывести израильскую индустрию развлечений на мировой уровень. Мы не хотим, чтобы наши зрители говорили: "Я согласен с Биби". Мы хотим, чтобы они сказали: "Это было интересно».

    — Если ваша целевая аудитория — американские евреи и евангельские христиане, можно выбрать политическую риторику, рассчитанную именно на них.

    — Есть разница между тем, чтобы показывать, и тем, чтобы проповедовать. Наша задача — показывать, а вы сами решайте, что думать. У нас, как у Netflix и YouTube, нет политической программы.

    — Существует много израильских фильмов, критикующих государство и армию. Будут ли они доступны на вашей платформе?

    — Огромное преимущество стриминговых сервисов заключается в мгновенной обратной связи. Вы можете загрузить фильм, посмотреть, сколько людей смотрят его, и проанализировать статистику. Израиль не идеален, и мы хотим показать его таким, какой он есть. Мы хотим предложить продукт, который будет интересен нашей аудитории. Netflix работает точно так же: выпускается сериал, и, если зрителям он нравится, снимается второй сезон. А если нет, производство сериала прекращается. Большая часть нашего контента будет состоять из вдохновляющих и добрых историй. Так что даже при наличии серьезных документальных фильмов у зрителя всегда будет выбор из сотен других, более развлекательных. Мы знаем, что людей со всего мира объединяет интерес к еде, музыке, моде, спорту, путешествиям, истории, — так что предлагаем сосредоточиться на этих темах. Средства массовой информации должны развлекать.

    Разрушение стереотипов

    На сайте платформы сообщается о десяти израильских продюсерских компаниях, которые будут делиться с ней контактами. Однако результаты проверки, проведенной Haaretz, обнаружили, что по крайней мере две из этих компаний не давали согласия на сотрудничество с Izzy. «В данный момент мы ведем с ними переговоры о дополнительном контенте», — уточнил Хоффман. Более того, некоторые местные компании отказываются выпускать свои фильмы для Izzy из-за бизнес-модели платформы, основанной на низкой плате за потоковые просмотры.

    «Трудно делать какие-то выводы, когда платформа только что запущена, — считает Хедва Гольдшмидт, которая возглавляет дистрибьюторскую компанию Go2Films, выпустившую несколько фильмов на сайте Izzy. — У создателей Izzy есть интересное видение идеи, но оно должно быть подкреплено действиями и стабильной оплатой. Это люди, которые пришли не из киноиндустрии, а из мира маркетинга, и я пытаюсь объяснить им, что артистам также необходимо зарабатывать деньги, как дистрибьюторам и самой платформе», — добавила Гольдшмидт.

    1432818945.jpg
    Сцена из сериала "30 км/ч"

    «Наш мир нуждается в качественном контенте. Ему, безусловно, необходим еврейско-израильский Netflix, который станет достойной альтернативой крупнейшему стриминговому сервису, а также предложит платформу для важных и вдохновляющих фильмов. Планете необходима платформа, которая разрушит стереотипы и покажет мирный Израиль. Я надеюсь на то, что любой, выступающий с подобной целью, преуспеет в этом начинании», — поделилась она.