• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 76.46
    90.36
    22.61
    Культура
    Наталия Кравченко

    По роману Филипа Рота «Заговор против Америки» сняли мини-сериал

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Джон Туртурро в роли раввина Бенгельсдорфа

    Британский режиссер Минки Спиро работала над телеадаптацией книги известного американского писателя-еврея Филиппа Рота. В интервью Jewish Chronicle она рассказывает о важности проекта.

    «Там много ненависти, и он знает, как ее использовать», – говорит в трейлере о герое фильма, летчике Чарльзе Линдберге, один из актеров. Эти слова можно было применить ко всей Америке. На деле же это ключ к сериалу, который основывается на романе 2004 года.

    Новый сериал собрал вокруг себя голливудскую команду. Один из авторов шоу — создатель сериалов «Прослушка» и «Двойка» Дэвид Саймон. Главных героев сыграли Вайнона Райдер и Джон Туртурро. Эта история — фантазия Рота на тему того, что стало бы с миром, победи в 1940-м на президентских выборах в США Чарльз Линдберг, а не Франклин Рузвельт. По сюжету избранный глава Штатов втягивает страну в блок с фашистами, заключая договор с третьим рейхом.

    Мини-сериал состоит из шести серий. Режиссер Минки Спиро на родине, в Британии, считается звездой телевизионных проектов. Ее родители, преподаватели Ница и Робин Спиро, основали небольшую благотворительную организацию The Spiro Ark, фокусирующуюся на образовательных и культурных программах. Их дочь когда-то была фотокорреспондентом, потом работала над несколькими эпизодами сериалов «Аббатство Даунтаун» и «Призыв акушерки» в качестве постановщика, после чего обрела популярность.

    Со сценаристом «Заговора» Дэвидом Саймоном она была знакома еще до работы над шоу — им удалось посотрудничать на съемочной площадке «Двойки».

    «Эта работа («Двойка») была действительно примером продуктивного сотрудничества», — говорит Спиро, которая сейчас находится в своем доме в Лос-Анджелесе. Она живет здесь с мужем-израильтянином Дороном Ацмоном и двумя общими дочерьми. «Поэтому, когда Дэвид Саймон позвонил и спросил, не хочу ли я принять участие в «Заговоре против Америки», для меня это было не просто. Я читала книгу, но не думала, что из этого может получиться хороший фильм. Но когда Дэвид позвонил... он знал, что я еврейка, но это не было главной причиной такого решения. Скорее, ему нравилось, как я превращаю слова в движущуюся картинку, которая касается души. Он хотел, чтобы кто-то работал с ним, чтобы перенести на экран то, что по сути является бытовой драмой, и сделать ее визуально и эмоционально мощной».

    В центре сюжета «Заговора против Америки» — обычная еврейская семья из Нью-Джерси. На дворе 1940 год. Филип — младший ребенок Германа и Бесс Левин. Герман — страстный сторонник Рузвельта, который не верит обещаниям выступающего против Рузвельта героя-авиатора Чарльза Линдберга не допустить войны Америки с Гитлером.

    Два других персонажа имеют принципиально важное значение для действия драмы: Элвин, племянник Германа, упрямый молодой человек, который живет с Левиными. Он разочаровывается в Германе, сокрушаясь, что «все говорят и бездействуют». Эвелин Финкель — старшая сестра Бесс, которую играет Вайнона Райдер. Героиня вмешивается в судьбу сестры в компании раввина Лайонела Бенгельсдорфа (Туртурро), человека, который готов оправдывать Линдберга в любой ситуации.

    Среди действующих лиц немало реальных героев того времени: сам Линдберг, телеведущий Уолтер Уинчелл, легендарный мэр Нью-Йорка Фиорелло Ла Гуардия и министр иностранных дел времен гитлеровской Германии Йоахим фон Риббентроп. Нью-Джерси 1940 года представляет собой пороховую бочку, которая должна вот-вот взорваться над еврейским населением Америки.

    Спиро привнесла в проект не только свой профессиональный, но и личный еврейский опыт. Она говорит: «Если у вас есть родители такого калибра, как мои, это вдохновляет. Это у меня в крови. Я будто взяла лист из их книги и использовала свой талант, визуальные элементы, чтобы помочь перенести историю на экран и придать ей еврейскую идентичность — так, чтобы она выглядела легкой и реальной».

    В то же время Спиро настаивает на том, что «Заговор» — это не просто еврейская история: «Это история о ком угодно, о каждом, кто чувствует себя изолированным от общества. Это история о чем-то большем, чем просто об истории еврейской семьи».

    Несколько ролей в шоу отданы детям-актерам. Филипа играет девятилетний Ажи Робертсон. Калеб Малис до этого никогда не работал на телевидении, но просто отправил продюсерам свою запись и получил роль Сэнди.

    jpg.jpg
    Режиссер Спиро с детьми-актерами на съемочной площадке  

    Ажи — не еврей, и многие вещи были ему не совсем понятны. Спиро говорит, что в перерыве он задавал вопросы о том, чего не понимал, и проявил интерес к тяжелому положению евреев 1940-х годов. Он имеет иранское происхождение и первоначально боролся за роль друга Филиппа, Шелдона, сына ближайших соседей Левиных. Но его читка сценария потрясла Спиро. По ее словам, как только мальчик вышел из комнаты, она всем объявила: «Мы нашли нашего Филипа».

    По словам Спиро, сложнее всего группе было работать над открывающей шоу сценой: «Это то, чем вы должны захватить аудиторию». Мы видим серию пока еще непонятных рисунков мелом на асфальте, а затем камера отодвигается, и нам показывают группу маленьких мальчиков, играющих на улице. Их игра агрессивна: «Я объявляю войну…» И камера вдруг взмывается ввысь, а зрители с высоты птичьего полета видят еврейский квартал в Нью-Джерси, детей и соседей, звонящих друг другу перед пятничным ужином.

    Фотожурналистская чувствительность Спиро очевидна в стиле съемки этой серии. Она поставила первые три эпизода, а оставшиеся три снял режиссер Томас Шламм. Самое поразительное — и не сразу заметное для зрителя — радикальное использование Спиро цветовой палитры в сериях.

    Для меня, — говорит она, — красный цвет ассоциируется с фашизмом — и было важно, чтобы в начале действия этот фашистский шлейф не был ощутим. Хотелось, чтобы зрители оказались в абсолютно нормальной еврейской общине, наблюдая за их повседневными заботами». До тех пор, пока раввин Бенгельсдорф, как говорит Спиро, «не ложится в постель с Линдбергом», она была уверена, что не хочет «никакого поклона фашизму» благодаря использованию красного цвета. Поэтому это производит такой ошеломляющий эффект - впервые увидеть красное на американских флагах на митинге, организованном в поддержку Линдберга. После этого красный цвет начинает превалировать в сериале.

    Сериал стартовал на американском ТВ в марте этого года и получил восторженные отзывы. Британские зрители смогут оценить работу своей соотечественницы 14 июля, когда сериал начнется на Sky Atlantic и Now TV. Минки Спиро называет «Заговор» «плодом любви» и одним из самых приятных проектов, над которыми она когда-либо работала.

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский