• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 73.64
    87.17
    21.65
    Общины

    Участники проекта «Гилеля» восстановили свои семейные истории

    Родственники по всему миру, сотни неизвестных раньше фотографий и документы представления к наградам – участники программы «История семей России – связь поколений» завершили исследовательские проекты и опубликовали восстановленные семейные истории.

    Благотворительный фонд «Гилель» при поддержке Фонда президентских грантов завершил проект «Истории семей России – связь поколений». С сентября 2019 г. 100 участников 18-27 лет из 8 городов России в интерактивных форматах знакомятся с историей восточно-европейских евреев в контексте истории Российской Империи, чтобы составить свое генеалогическое древо. В сентябре участники приступили к персональным исследованиям по методологии и материалам, подготовленным Исследовательским центром Еврейского музея и центра толерантности. 18 лучших опубликованы на сайте. На протяжении всего персонального исследования своей семейной истории участники получали персональные онлайн-консультации и личную помощь экспертов, работали с архивами, онлайн-ресурсами и устными свидетельствами, проводили интервью с родными, записывали вербатимы старших родственников.

    Воссозданные истории открывают перипетии событий, с которыми столкнулись поколения российских евреев. Потерянные во время войны родственники, уничтоженные документы – многим удалось восстановить утраченные данные при поддержке экспертов.

    Дмитрий Богуславский из Москвы нашел информацию о родственниках, рожденных в XVIII веке. Дмитрий исследовал ревизские сказки евреев городов Ромны и Глинска, а также метрические книги раввината г. Ромны. Ревизская сказка — это документы, которые по указу Петра I с XVIII до середины XIX века в Российской империи фиксировали результаты ревизий, т.е. переписи населения. Часто с поиском помогал Интернет-ресурс «Подвиг народа», на котором собраны материалы военных лет. Так Игорь Кулинец из Санкт-Петербурга нашел представление к награде – медали «За боевые заслуги» – своего прадедеда Николая Марковича, о котором кроме имени и года рождения раньше ничего не было известно.

    Затрудняло поиск данных искажение еврейских имен в русском написании. Элина Половицкая из Москвы, например, нашла, что дети прадедушки Тувье Когана носили разные отчества: Тульевна и Тувьевна. Семен Габрунер из Саратова в ходе исследования обнаружил, что во многих документах были допущены ошибки в написании фамилии «Габруниер», из которой образовались фамилии: «Габрунер» и «Габруннер».

    За документами – хитросплетение человеческих судеб, незнакомые люди на фотографиях – такие важные в семейной истории, за каждым семейным событием – веха истории страны. Нина Рахлина из Москвы собрала семейные рассказы о родственниках и их фотографии вплоть до 5 поколения. Прапрапрадед Айзек Райхлин (Айзик) 25 лет отслужил в царской армии, за что получил право жить любом крупном городе России.  Он принимал участие в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг., в том числе в боях на Шипкинском перевале.  Прабабушка Нины – Розалия Иосифовна Коган – брала уроки вокала у племянника композитора Федора Глинки. Во время гражданской войны была сестрой милосердия в госпитале. Наташа Коршун из Екатеринбурга нашла в фотоархиве данные про свою прабабушку Марию (Магду) Сулимову – известную сподвижницу Ленина. Полина Щетинина из Москвы обнаружила в семейном древе связь с государственным деятелем Александром Керенским. Екатерина Соломатина из Пензы из рассказов узнала, что прабабушка Оменцова Дора до начала Великой Отечественной войны могла стать оперной певицей Большого театра, но жизнь распорядилась иначе. Правнучка Екатерина пошла по ее стопам и сейчас учится в Пензенском колледже искусств на отделении «Вокальное искусство». 

    Для одного из ключевых спикеров семинара – физика, литератора, пушкиниста и создателя советского сканера Владимира Фридкина – проект стал триггером для написания автобиографии «Я — русский еврей». Книга о его жизни, семье и взрослении в послевоенные годы выйдет в июле 2020 г. в серии «Свидетель» издательства «Книжники». 

    «Благодаря методической помощи Исследовательского центра Еврейского музея и центра толерантности, при поддержке Фонда Президентских грантов и Hotel Indigo St.Petersburg –Tchaikovskogo прошло 10 образовательных мероприятий. Итоги исследований опубликованы на сайте, но эффект от проекта гораздо шире. Проект в очередной раз иллюстрирует связь еврейских семей России с историей страны и жизнью других народностей. У молодых людей появилась возможность восстановить утраченные связи с родственниками, найти уникальные истории и осознать свое место в истории еврейского народа. Проект разработан по мотивам проекта "Род’N’я" института "Am haZikaron" при поддержке благотворительного фонда "Генезис"» - говорит директор Фонда «Гилель» Елена Вольцингер.

    Теги