• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 73.64
    87.17
    21.65
    В мире

    Власти Реутова помогли израильтянину найти могилу сослуживца

    Необычное обращение пришло из Израиля в администрацию городского округа Реутов. Мужчина, проживающий в другом государстве, рассказал, что хочет найти место захоронения своего командира – ветерана Великой Отечественной войны Василия Семенова.

    ДРУЗЬЯ-ОДНОПОЛЧАНЕ

    Гражданин Израиля Моня Штибельман в 1966–1968 гг. служил в 165-м военно-строительном отряде в Реутове. Тогда мужчина и познакомился с Василием Семеновым, который на тот момент был в звании майора. Спустя много лет Штибельман решил отыскать хоть ка­кие-то сведения о ветеране, а также узнать контакты его родственников. У него был лишь старый адрес командира, а также информация о жене.

    – Я родился в 1946 году в городе Черновцы, Украина. Мой переезд в Израиль состоялся еще в 1973 году. Долгое время я работал на руководящей должности в сети больших универмагов, а в 2003 году вышел на пенсию, – рассказал Штибельман. – С 1991 года из России на постоянное место жительства стали переезжать люди, среди них было много ветеранов Великой Отечественной войны. Тогда я решил возглавить группу добровольцев, которая оказывала им всяческую помощь: юридическую, сопровождение больных в поликлиники, бесплатные экскурсии и др. Кроме этого, каждое 9 Мая мы с ними отмечали День Победы.

    При этом мужчина всегда помнил и о своих командирах – участниках Великой Отечественной войны, с которыми он познакомился во время службы в армии.

    ДАНЬ ПАМЯТИ

    – Солдаты нашей части строили жилые дома в городе Реутове. В одном из них позже получил квартиру Василий Ефимович Семенов. Также я был знаком с начальником штаба Героем Советского Союза Сергеем Акимовичем Черновским. От них я научился многому, а главное – уважать и всегда помогать ветеранам, – признался житель Израиля. – Поэтому после перестройки в России я начал искать могилу Сергея Акимовича. Лишь в 2010 году я нашел его дочку через интернет. Мне удалось навестить могилу командира уже несколько раз. Последний раз я был у него 23 февраля 2020 года. Для поиска места захоронения Василия Ефимовича Семенова я обратился в администрацию городского округа Реутов. Также мне очень хочется найти его дочь или внуков, чтобы поддерживать с ними связь.

    Обращение было рассмотрено администрацией, а заместитель главы городского округа Николай Турапин принял личное участие в поиске места, где находится могила Василия Семенова. Ответ для Мони Штибельмана был готов быстро.

    К сожалению, после продолжительной болезни на 83-м году жизни Василий Ефимович Семенов скончался. В июле 2004 года похоронен на Николо-Архангельском кладбище. Супруги ветерана также нет в живых, рассказали в пресс-службе городского округа.

    ВЫДАЮЩИЙСЯ ЧЕЛОВЕК

    Житель Израиля был тронут таким отношением к его просьбе, поэтому отправил в ответ благодарственное письмо.

    Мужчина также пообещал приехать в Россию после открытия воздушных границ между государствами, чтобы навестить место захоронения Василия Семенова.

    В пресс-службе администрации рассказали о ветеране и наградах, которых был удостоен офицер Семенов.

    – Василий Ефимович был членом Совета ветеранов и труда Реутова, активистом военно-патриотической работы в муниципалитете, возглавлял Всероссийский Совет ветеранов бронепоездов. Подполковник в отставке, кавалер ордена Красной Звезды, ордена Великой Оте­чественной войны II степени, Почетный железнодорожник СССР, инвалид войны, награжден медалями «За отвагу», тремя медалями «За боевые заслуги», – перечислили в пресс-службе. – Родился в 1922 году, в годы Великой Отечественной войны защищал Москву и Ленинград, воевал на Западном, Волховском, Ленинградском и 3-м Белорусском фронтах, отличился в бою за освобождение города Кириши. В звании лейтенанта был назначен начальником связи 32-го отдельного дивизиона бронепоездов.

    Прохождение службы в армии и люди, которые сыграли большую роль в судьбе, оставляют яркие впечатления в жизни каждого мужчины, подчеркнула член Общественной палаты Московской области Мария Большакова.

    – Администрация городского округа Реутов показала принцип «чуткой власти» в действии – с уважением относиться к каждому обращению и чтить память о тех, кто ценой своей жизни и здоровья даровал нам мирное небо, – говорит Большакова.

    Источник: Подмосковье сегодня

    Теги