• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 73.15
    85.92
    21.41
    Израиль

    В Израиле объявили о крупнейшей в истории программе помощи экономике

    Как сообщает Vesty.co.il, правительство Израиля представил новую программу поддержки экономики, самую крупную в истории Израиля.

    На совместной пресс-конференции вечером четверга, 9 июля, премьер-министр Биньямин Нетаниягу и министр финансов Исраэль Кац объявили о решении выделить работодателям, наемным работникам и безработным млрд шекелей 90 млрд шекелей.

    Открывая пресс-конференцию, Нетаниягу сказал: "Нас захлестнула вторая волна эпидемии. Не только нас, но и другие страны. Похоже, что она не минует ни одну страну. Борьба с коронавирусом требует ответственных решений. Нам приходится действовать методом проб и ошибок".

    адельцам бизнесов и самозанятым предпринимателям переведут первую выплату в рамках новой программы - 7500 шекелей.

    Министр финансов Исраэль Кац заявил: "Мы не хотим, чтобы в Израиле остался хотя бы один человек, не получивший помощь от государства в трудную пору. Мы учли ошибки прошлого. Все, кто сейчас без работы, будут получать пособие на улучшенных условиях. Бизнесы получат поддержку."

    ► Стратегический план

    Главное отличие новой программы от всех предыдущих - это сроки. Она будет действовать до конца 2020 года, а отдельные ее положения сохранят силу до середины 2021 года.

    Очевидно, правительство решило отказаться от практики "тушения пожаров", когда на поддержку тех или иных категорий предприятий и категорий населения срочно выделяли то 10, то 6, то 2 млрд шекелей.

    ► Безработные

    Будут облегчены условия получения пособия по безработице для лиц, отправленных в неоплачиваемый отпуск с января по июнь 2020 года.

    Отменено правило, согласно которому для получения пособия следовало проработать 12 из последних 18 месяцев. Этот срок сокращен до 6 месяцев.

    Лицам старше 67 лет, не имеющим права на получение пособие по безработице, продлят право на получение специальной помощи, квалифицированной как подарок ("маанак") в размере до 4000 шекелей.

    Останется в силе запрет на вычет суммы помощи из социальных пособий, которые выплачивает Служба национального страхования ("Битуах леуми").

    Льготы останутся в силе до июня 2021 года или до снижения уровня безработицы до 10% (в настоящее время - 21%). Специальная помощь лицам старше 67 лет будет выплачиваться до конца 2020 года.

    ► Предприниматели

    В новой программе изменены критерии для предприятий и самозанятых предпринимателей ("ацмаим"), обращающихся за помощью к государству. Размер ущерба, за который разрешено требовать компенсацию, снижен с 50% до 40% оборота.

    Самозанятые предприниматели до июня 2021 года смогут получать денежную помощь от государства раз в два месяца. Размер помощи, также квалифицированной как подарок ("маанак") составит от 3000 до 6000 шекелей, в зависимости от оборота бизнеса.

    Для предприятий с годовым оборотом от 300.000 до 100.000 шеекелей предусмотрена выплата на возмещений расходов ("маанак эхзер-оцаот"), максимальный размер которого составит 500.000 шекелей.

    Вводится новый помощи - социальный подарок ("маанак социали") в размере 70% дохода, подлежащего налогообложению. Максимальный размер этого подарка составит до 15.000 шекелей, обратиться за ним смогут лица, чей годовой доход, подлежащий налогообложению, составлял до 640.000 шекелей.

    Предполагается продолжить практику выдачи предпринимателям ссуд на льготных условиях под государственную гарантию. Из 90 млрд шекелей, предназначенных для стимулирования экономики, только 60 млрд составляют бюджетные средства, остальная часть суммы - капитал частных банков.

    В новой программе освобождение бизнесов от уплаты муниципального налога ("арноны") заменено специальной субсидией ("маанак-арнона"), которую смогут получить лишь предприятия с оборотом до 100 млн шекелей в год, понесшие значительный ущерб от кризиса.

    ► "Экономический пакет" Нетаниягу

    Еще 5 июля во время видеочата с владельцами бизнесов Нетаниягу пообещал представить новую программу финансовой помощи в течение 48 часов. Однако это обещание он не сдержал. На подготовку "экономического пакета", как называют программу в окружении премьера, ушло 5 дней.

    За это время Нетаниягу провел ряд совещаний с руководством минфина и Банка Израиля. В одном из этих совещаний участвовал бывший управляющий израильским госбанком Стенли Фишер, экономист с мировым именем.

    Основные положения программы были согласованы 8 июля в ходе встречи между Нетаниягу и Кацем. Премьер пообещал утвердить программу в экстренном порядке: уже 12 июля она должна быть вынесена на обсуждение правительства, а 13 июня ее планируется провести в кнессете. После утверждения в третьем чтении минфин сможет немедленно приступить к переводу средств.

    Напомним, что ранее на поддержку экономики было выделено в общей сложности 100 млрд шекелей, однако израсходовано менее половины этой суммы. Согласно отчету минфина, обнародованному 6 июля, освоены лишь 47 млрд, причем по назначению поступили только 42 млрд. Еще 5 млрд существуют в виде нереализованных обязательств.

    Источник: vesty.co.il