• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 73.36
    89.15
    22.65
    В мире
    Эфрат Шалем

    Как маленькая еврейская девочка меняет мир: канадская Грета Тунберг

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Как маленькая еврейская девочка меняет мир: канадская Грета Тунберг

    В современном глобальном кризисе Ханна Альпер видит возможность улучшений и обладает значительным влиянием после начала своей карьеры блогера в девятилетнем возрасте.

    Сегодня мир Ханны Альпер, как и большинства ее сверстников, сильно изменился. До пандемии Ханна выступала перед большой аудиторией в Северной Америке.

    Хотя Альпер всего 17, она уже зарекомендовал себя как эко-воин.  С момента первого выступления в 10 лет она произнесла более 400 речей и неоднократно появлялась в СМИ. Когда ей было 14 лет, Bloomberg Businessweek включил ее в свой список «тех, кого будет смотреть в 2018 году». Активистка и оратор уже выпустила свою книгу. 

    5 июня, во Всемирный день окружающей среды, Альпер заняла важное место в канадской ТВ-программе «Гражданин малыш: Земля на первом месте». Она была одной из четырех молодых активисток, ставших героинями документального фильма, посвященного их усилиям по повышению осведомленности об изменении климата и расширению возможностей молодежи. Альпер также была на саммите Nature Based Climate Solutions Summit в Оттаве и на мероприятии Fridays For Future в Вашингтоне.

    Сегодня, в самоизоляции из своего дома в пригороде Торонто, Альпер по-прежнему занимается общественными делами через Интернет. Она имеет 40 000 подписчиков в Twitter, 13 000 в Instagram, а также высокий трафик на странице в Facebook и блоге.

    Недавно она дала интервью изданию Times of Israel. Она не раз упоминала, что еврейские ценности оказали большое влияние на ее отношение к активизму и социальной ответственности с самого раннего возраста.

    «Цдака [благотворительность] и особенно Тикун Олам [исправление мира] — лежат в основе всего, что я делаю», — рассказала Альпер. Впервые она узнала эту точку зрения от своей матери и в летнем лагере. «Я помню, как в еврейском лагере Гешер мы много говорили о всей концепции Тикун Олам. Мы обсуждали, что у каждого есть способности и ответственность, чтобы изменить мир, исправить его и выполнять заповеди», — говорит Альпер между глотками бананово-клубничного коктейля. 

    «Я держу в голове, что все, что я делаю — это заповеди, добрые дела, поэтому я стараюсь вдохновлять людей на хорошие поступки, которые сделают мир немного ярче», — говорит она.

    Наш мир в надежных руках

    Альпер сравнивали с коллегой-подростком, шведской активисткой Гретой Тунберг, Человеком года по версии журнала Time 2019, которая возглавила глобальное движение по борьбе с изменением климата.

     «Мне нравится общаться с другими молодыми активистами. Это дает мне надежду и даже уверенность, что наш мир находится в хороших руках», — говорит Альпер.

    Девушка не похожа на североамериканского подростка. Она очень красноречива, она реалист, но не цинична, уверенная в себе, но не наглая, и отлично осведомлена о широком спектре современных проблем.

    Будучи сторонником социальных перемен, она с беспокойством наблюдала за протестами Black Lives Matter: «Сейчас я изучаю эту проблему, — говорит Альпер. — Я поддерживаю афроамериканцев и буду сражаться, но мирным способом».

    «Я думаю, евреи должны стоять за все, что происходит, будь то борьба за права афроамериканцев или коренных канадцев, — говорит девушка. — Долг каждого человека в том, чтобы любой чувствовал себя частью мира и был в безопасности, это должно быть правом, а не роскошью».

    Блог вундеркинда

    Вступление Альпер в активную деятельность началось в возрасте девяти лет. Она отправилась с родителями на саммит цифровой семьи в Филадельфии, который включал
    трехчасовую сессию по ведению блогов. Так у нее появилось желание создать блог.

    «Мои родители настояли, чтобы я сделала блог о том, чем я увлечена.  В то время я знала только, что люблю животных».

    Родители начали обучать девочку вопросам, связанным с животными, и дали ей ресурсы, чтобы узнать больше. Блог освещал способы сделать повседневную жизнь более экологичной. Альпер начала заниматься темой бедности, бездомности, психическим здоровьем и чистой водой. Она впервые выступила перед 300 ученикам школы, рассказав о нехватке чистой воды в развивающихся странах. Там она развернула кампанию по сбору средств в трех местных школах и собрала деньги для обеспечения 37 африканцев чистой водой.

    «Это был ключевой момент: я поняла, какие огромные перемены могут произойти, когда молодые люди объединяются. Это побуждает меня идти дальше и мотивировать людей верить, что у нас есть сила изменить мир», — говорит Альпер. 

    На ее сайте есть видео не по годам развитой 10-летней девочки, которая без заметок читает лекцию под названием «Как найти свою искру». Это была Альпер и уже тогда было ясно, что она — прирожденный оратор.

    «Когда я путешествовала по Северной Америке с Мартином Лютером Кингом III для WeDay, он спросил меня, нервничаю ли я. Я ответила "Да", потому что выступала перед
    20 000 человек. Он сказал, что нервы — это адреналин, который помогает двигаться. Он сказал: если ты не нервничаешь, то не должен делать то, что делаешь».

    Госпожа премьер-министр?

    Учитывая ораторское мастерство и политическую осведомленность, легко представить, что однажды Альпер будет баллотироваться на выборный пост. «Многие спрашивали меня об этом, думаю, в будущем такое возможно», — говорит Альпер. Этим летом она проходит два онлайн-курса: социальная справедливость и канадская и мировая политика.

    «На данный момент я в некотором роде начинающий журналист: я верю в стремление к истине и увлечена СМИ. Журналистика важна — когда люди осведомлены о проблемах, они мотивированы что-то с этим делать».

    «Худший опыт общения со сверстниками у меня был в 8-м классе. Школьники издевались надо мной из-за активности. Меня назвали умственно отсталой и велели покончить с собой за то, что я высказалась за то, во что верила. Это было тяжело, никто не заступился за меня, часто звонила маме, плакала».

    В своей книге 2017 года Momentus: Small Acts, Big Change, которая поощряет молодых людей к гражданской активности, Альпер посветила одну главу социальным трудностям, с которыми столкнулась в школе. Помимо этого, девушка столкнулся с антисемитизмом со стороны одноклассников. «Это напоминает мне, что нам еще предстоит пройти долгий путь в создании мира, в котором мы надеемся жить».

    Альпер уже несколько лет активно работает в молодежной организации Bnai Brith (BBYO), в этом году она избрана сопредседателем ее отделения в провинции Онтарио. Следующей весной она планирует отправиться на Марш живых в Польшу, а затем — впервые — в Израиль.

    «Я взволнована предстоящей поездкой, всегда воспринимала Израиль как дом и обетованную землю для евреев. Думаю, это невероятное место, где евреи могут собраться вместе и быть собой, практиковать то, что любят, в безопасности. Все говорят, что это другой мир».

    Кризис — это благоприятная возможность

    «Хотя пандемия — худшее, что случалось с моим поколением и поколением родителей, мы должны использовать ее во благо», — говорит Альпер. Как и все, она проводит больше времени в интернете, но делит свое время между вопросами доступа к чистой воде, гражданскими правами, бездомностью, гендерным равенством и борьбой с издевательствами.

    Альпер хочет расширит инициативу «FeedTO» по снабжению бездомных людей едой, которую она запустила в 12 лет. «Цель не только в том, чтобы раздать больше еды, но и рассказать о проблеме бездомности. Мы не можем решить глобальные проблемы мира, не заглянув сначала на свой двор. Перемены начинаются дома».

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский