• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 77.17
    91.78
    23.48
    Израиль
    Пресс-служба СТМЭГИ

    А. Шмулевич: чем вызван новый виток эскалации конфликта на израильско-сирийской границе?

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    А. Шмулевич: чем вызван новый виток эскалации конфликта на израильско-сирийской границе?

    На израильско-сирийской границе произошел новый виток эскалации. Израильские боевые вертолеты атаковали несколько военных целей сирийской армии, расположенных на юге Сирии, в ответ на обстрел Голанских высот. 

    Согласно заявлению представителей армии Израиля, вертолеты нанесли удары по наблюдательным пунктам сирийской армии и системам сбора разведывательных данных, находящимся на ее базах. Израиль сообщил о том, что ранее в тот же день армия Сирия обстреляла Голанские высоты. Армия Израиля также заявила, что в результате взрывов осколками были повреждены транспортное средство и здание на территории Израиля. О том, что стало причиной эскалации конфликта на границе и как будут развиваться события дальше, STMEGI.com поговорил с израильским политологом, президентом Института Восточного партнерства (Иерусалим) Авраамом Шмулевичем.

    «Израиль ставит своей задачей вытеснить Иран из Сирии. Раньше речь шла о том, чтобы ограничить его присутствие. Теперь речь идет о вытеснении Ирана. Эта задача поставлена потому, что Иран — страна, которая ведет против Израиля необъявленную войну. Это агрессивная страна. Иран ставит перед собой задачу уничтожить Израиль. Это официальная цель. Именно из-за Ирана собственно и продолжается кровопролитие в Сирии. Я напомню, что, когда начались выступления против режима Башара Асада, Асад подавил эти выступления и потопил их в крови при помощи Ирана. Иран потом ввел свои войска на территорию Сирии, а потом уже появился ИГИЛ и все остальное. Иран является главным источником нестабильности на Ближнем Востоке. Это страна, которая осуществляет агрессию против Израиля, и хочет нас уничтожит и использует Сирию и Ливан как плацдарм для нападения на Израиль. Поэтому Израиль поставил задачу вытеснить Иран из Сирии и практически каждую неделю там происходят события в этом направлении. Наносятся удары по иранским объектам, инфраструктуре и воинским частям в Сирии. Не только в Сирии. Вы знаете, происходит серия загадочных взрывов на объектах ядерной и оборонной инфраструктуры Ирана. Иранцы обвиняют в этом Израиль, но Иерусалим отвергает эти обвинения. По иранским объектам в Сирии периодически наносятся удары. Иногда иранцы об этом вообще не сообщают. Во время последнего удара, видимо, погибло какое-то количество достаточно важных людей. Было объявлено о человеческих потерях со стороны Ирана. Каждый раз это сопровождается агрессивными заявлениями со стороны «Хезболлы» и Ирана. Но не думаю, что это приведет к каким-то последствиям. Иногда возникает напряженность на границе. «Хезболла» пытается нанести удар по Израилю. Было объявлено о том, что на сирийскую границу было переброшено несколько дополнительных частей. Сирийскую границу посетил глава Генштаба, провел там совещание с начальником военной разведки, командующим южным округом. Это достаточно плановые шаги, и я не думаю, что это кончится каким-то серьезным столкновением. Ни у Ирана, ни у Сирии, ни у «Хезболлы» нет сил для этого», - отметил А.Шмулевич.

    Израильский политолог сказал, что эскалация конфликта на израильско-сирийской границе – это не попытка правительства Нетанъяху отвлечь внимание протестующих.

    «Что же касается самих протестов, я не думаю, что они приведут к каким-то серьезным последствиям. С одной стороны, давно имеют место протесты. Оппозиция давно хочет свергнуть Нетаньяху, пытаясь действовать через суд. Используется тяжелая ситуация в экономике, безработица. Есть очень много людей, которые требуют у правительства принять какие-то меры. Какие меры может принять правительство в условиях пандемии, когда существуют соответствующие карантинные ограничения. То, что многие люди сидят без работы, с этим ничего не сделаешь. Недовольные есть и будут всегда. Обычно такого рода экономические протесты сопровождаются беспорядками. В Яффе, Тель-Авиве разбили витрины банков. Но я не думаю, что это кончится чем-то серьезным. С чем связана борьба с Нетаньяху? Это борьба за нефть, точнее за газ. Израиль сейчас стал экспортером углеводородов. Введены в действие месторождения, соответствующие газопроводы. Израиль становится поставщиком углеводородов в Европу. Кто будет контролировать эти доходы. Вот за что ведется сейчас борьба. Я думаю, что вся эта борьба, которая активизировалась в последние несколько месяцев вокруг Нетаньяху, вокруг попыток сместить его с поста премьера и убрать «Ликуд» в качестве правящей партии, имеют углеводородную подпитку. Это борьба за передел собственности, но опять же все это происходит цивилизованно. К тому что происходит на сирийской границе это никакого отношения не имеет», - заявил А. Шмулевич.

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский